портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лучшее, что можно пожелать

Жизнь в Сардинии – пожалуй, лучшее, что человек может пожелать себе. 24 000 км лесов и полей, берега, омываемые чудесным морем... именно то, что я посоветовал бы доброму Богу даровать нам в качестве рая. (Фабрицио де Андре)
Эти слова итальянского певца – отнюдь не преувеличение. Сардиния, в недавнем прошлом – обычный аграрный регион Италии, где весь жизненный уклад определялся сельским хозяйством, с развитием туризма стала весьма привлекательной для тех, кто ценит нетронутую чистоту природы.

Итальянская Сардиния – второй по величине остров Средиземного моря, расположенный к западу от Аппенинского полуострова, между Сицилией и Корсикой. От Корсики Сардинию отделяет пролив Бонифачо шириной всего 15 км, и долгое время Корсика находилась под культурным влиянием Сардинии.
Рельеф Сардинии преимущественно гористый, хотя горы не достигают 2000 м; западные берега острова, как правило, невысокие, восточные – крутые. Климат сухой субтропический, средиземноморский. На мягкие зимы приходится большая часть осадков, при этом температура редко опускается ниже 5–7 °С. Летом здесь довольно жарко (средняя температура июля 24–26 °С), но очень приятно благодаря морскому бризу и отсутствию духоты, от которой часто страдает континентальная Италия. Словом, здесь идеальный климат для летнего отдыха.
Местный диалект отличается от итальянского языка, и поэтому некоторые названия на Сардинии кажутся очень странными и труднопроизносимыми. Сами итальянцы, весьма чувствительные к мелодике языка, легко вычисляют урожденных сардов, которых относят к южанам. Однако то, что «передовым» итальянцам севера и центра страны кажется анахронизмом, зарубежному туристу представляется подлинной атмосферой Италии. Поэтому лучшего проникновения в культуру страны, чем поездка на автомобиле по Сардинии, нельзя и представить. Захватывающие пейзажи, новые за каждым поворотом, уникальные природные и исторические памятники делают путешествия по острову незабываемыми.

Отблеск Лазурного Берега
С каждым годом туризм приобретает все большее значение для экономики острова: так, за 2007 г. здесь побывали 10 млн отдыхающих. Ни производство козьего сыра (его объемы – самые значительные в Италии), ни добыча полезных ископаемых (в том числе золота), ни рыбный промысел не идут ни в какое сравнение по значимости и перспективности с туристической сферой, где занято 67,8% всего работающего населения острова.
Сардиния привлекает отдыхающих прежде всего удивительно чистым морем: слова mare cristallino, «кристально чистое море», стали в итальянском языке штампом именно в отношении Сардинии, и море в любой другой части планеты итальянцы сравнивают с морем Сардинии. Как следствие, здесь находится немало центров талассотерапии, где к чистоте лечебной морской воды предъявляют очень строгие требования.
На остров приезжают также ради экскурсий к археологическим памятникам, гольфа, конного туризма, наблюдения за птицами, треккинга и скалолазания, парусного спорта и дайвинга. Богатые сельскохозяйственные традиции способствуют развитию агротуризма.
Провинциальность большей части острова с лихвой искупается блеском одного из его побережий – того, что обращено в сторону Лазурного Берега и называется не менее возвышенно: Изумрудный берег, Коста-Смеральда. Это очень небольшая территория на севере острова, но именно здесь сосредоточена большая часть туристической инфраструктуры и многочисленные бутики лучших мировых марок. На Коста-Смеральда, в центре ночной жизни, предлагаются самые престижные дома для отдыха.
Развитие элитного отдыха, роскошных курортов с пятизвездочными отелями и дорогими бутиками, которые сосредоточены на Коста-Смеральда, началось в 60-е гг. прошлого века, когда принц Ага-хан, привлеченный красотой побережья и его близостью к знаменитому Лазурному Берегу, построил первые комплексы на пляжах Порто-Черво, Каприччиоли, Рамадзино. Сейчас Коста-Смеральда – один из центров притяжения для мирового бомонда, и с началом каждого сезона таблоиды на всех языках пестрят сообщениями о романах и скандалах, произошедших в роскошных декорациях Изумрудного Берега.

Вилла премьера
Если Сардиния так хороша, не стоит удивляться, что итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони владеет на острове не одним объектом недвижимости. Самым серьезным из них принято считать его официальную резиденцию – виллу «Чертоза» на курорте Порто-Ротондо. Сильвио Берлускони потратил 12 млн евро только на то, чтобы привести виллу и окружающую территорию в порядок. Работы включали перепланировку сада, реконструкцию амфитеатра, обновления яхтенного причала и прочие масштабные мероприятия.
Берлускони владеет на Сардинии территорией примерно в 120 га (что больше, чем все княжество Монако) и время от времени добавляет к своим владениям нечто новое. Так, в 2002 г. его люди купили на аукционе, где цены обычно вдвое ниже рыночных, виллу «Стефания» – дом на две семьи, основная ценность которого состоит в близости к вилле «Чертоза». Стоимость виллы «Стефания» – 1,35 млн евро – можно считать незначительной, если учесть, что дом предназначен для высоких гостей премьера.
Следует отметить, что Берлускони, который является одним из богатейших людей Италии и занимает 90-е место в мире по версии Forbes, всегда очень трепетно относился к недвижимости. Его более чем 9-миллиардный капитал, как принято полагать, начинался с девелоперской деятельности, что научило его хорошо разбираться в вопросе. Возможно, поэтому каждое его приобретение – настоящий бриллиант. И пусть сегодня какие-то из домов не приносят ожидаемого дохода, в Италии все твердо верят: недвижимость – лучший объект для инвестиций. Неслучайно даже во времена кризиса цены на недвижимость в целом по стране снизились не более чем на 4%.

Цены – разные
Блестящая репутация Коста-Смеральда заставляет потенциальных инвесторов думать, что цены на недвижимость здесь непременно высоки и устроят лишь покупателей класса Берлускони. Однако это не всегда так. Недавно известнейшее итальянское риэлторское агентство Tecnocasa опубликовало статистику по прошлому году. Во всех категориях жилья, от «старого в плохом состоянии» до «нового в идеальном состоянии», цены отнюдь не пугающие – от 1800 до 2800 евро за 1 кв. м, в редких случаях – до 4000 за 1 кв. м. Чтобы объект стоил, скажем, 10 млн евро, он должен быть особенным: историческая вилла площадью не менее 500 кв. м (построенная по крайней мере в начале XIX в.), с садом площадью не менее 15 000 кв. м и гаражом на четыре машины. ­Таких объектов немного, но они есть.
Виллы на Изумрудном побережье не дороже 1 млн евро не редкость. В 4 км от портового города Олбия предлагается двухэтажный дом площадью 150 кв. м с двумя верандами и садом, который спускается прямо к морю. Цена объекта – 950 000 евро.
Возможно, самые интересные предложения на Сардинии – это виллы в новых жилых комплексах. Зачастую они находятся в таких местах, где частному лицу очень сложно получить разрешение на возведение собственного дома. Остров славится своими законами, защищающими красоту пейзажей, и в ближайшее время запреты на застройку могут стать еще более строгими. Сегодняшним покупателям недвижимости лучше сосредоточиться на уже готовых объектах, в идеале – не требующих реконструкции.
В комплексе Punta Smeralda Resort, который расположен в 1 км от Порто-Черво, предлагаются апартаменты стоимостью до 0,5 млн евро. Особенность этого проекта в том, что он представляет собой группу бережно реконструированных исторических зданий, целого маленького городка. На курорте прекрасная инфраструктура, из каждых апартаментов открывается вид на море.
У северного побережья Сардинии, на архипелаге Маддалена, большая часть которого является национальным заповедником, в июне будет завершен еще один жилой комплекс. В пределах 500 000 евро здесь можно приобрести как апартаменты, так и отдельный дом в 300 м от моря и в часе от Коста-Смеральда.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.