портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Литвы

Опубликовано:
На рынок недвижимости Литвы сейчас постепенно возвращается спрос со стороны иностранных покупателей, в первую очередь - из России.
Литва расположена на побережье Балтийского моря, на севере граничит с Латвией, на востоке - с Беларусью и на юго-западе - с Калининградской областью и Польшей. С момента вступления стран Балтии в Евросоюз в 2004 г. и до кризиса 2008 г. иностранные инвесторы активно интересовались литовским рынком недвижимости.

Сейчас в Литве не так активно ведется политика по привлечению иностранных инвесторов, и общий объем зарубежных инвестиций в секторе недвижимости страны составляет порядка 10%. Среди российских покупателей недвижимость здесь не так популярна как, например, в соседней Латвии. И все же именно россияне лидируют по количеству среди остальных зарубежных покупателей жилья в Литве.

Литва интересна российским гражданам тем, что при покупке недвижимости владелец получает годовую шенгенскую визу с правом пребывания 180 дней в странах Шенгенской зоны. Виза продлевается каждый год на основании документов о собственности – это достаточно простая и быстрая процедура. К тому же, процесс покупки недвижимости в Литве гораздо быстрее и проще, чем в Латвии, уровень инфраструктуры одинаков и цены на недвижимость ниже.

Иностранцы чаще выбирают недвижимость в курортных районах - на Куршской косе, в Паланге, Клайпеде и на курорте Друскининкай. По сравнению с другими курортами Европы недвижимость здесь относительно недорогая. Жильем в столице и крупных городах интересуются в основном местные жители, но есть спрос и со стороны зарубежных покупателей.

Транспортная доступность

Столицу Литвы, Вильнюс, с Москвой связывают прямые рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и «Трансаэро». В декабре 2011 г. авиакомпания «ИрАэро» открыла прямой рейс из Москвы в Каунас. Также с 25 марта 2012 г. авиаперевозчик «Ак Барс Аэро» ввел прямые рейсы по маршруту Санкт-Петербург-Вильнюс с частотой два раза в неделю.

Рынок недвижимости

Развитие рынка недвижимости Литвы проходило в несколько этапов. С 1992 по 2002 г. рынок страны развивался активно в секторе коммерческой недвижимости, и в основном в этот период здесь велось строительство офисных зданий, торговых центров.

С 2002 по 2005 гг. отмечается рост сектора жилой недвижимости Литвы. Эксперты считают, что рынок в этот период был перегрет - скачок цен был резким, и часто стоимость жилья оказывалась необоснованно высокой. Самые дорогие предложения приходились на квартиры в новостройках, так как спрос на них был очень высокий. Такая ситуация произошла из-за активных темпов экономического роста страны, улучшения условий ипотечного кредитования, а также спекулятивных операций с недвижимостью.

В 2005 г. рынок недвижимости Литвы продолжал стремительно развиваться и до 2007 г. здесь наблюдался рост ценового пузыря. Среднее увеличение стоимости квартир в крупных городах страны за год составляло 50%, а в некоторых сегментах – 120%. И к концу 2007 г. цены на квартиры и дома в стране достигли своего пика.

Кризис на литовском рынке недвижимости ощущался не так сильно, как в Латвии или Эстонии, и пришел он сюда гораздо позже. В 2008-2009 гг. на рынке жилья Литвы стали заметны первые признаки стагнации: рост цен на жилье замедлился, и количество сделок с недвижимостью уменьшилось. В 2008 г. стоимость жилья упала на 15,2%, в 2009 г. – на 26,8%, в 2010 г. – на 3%. В этот период многие девелоперские компании, строившие новые проекты, обанкротились из-за значительных сокращений финансирования со стороны банков и большого количества непроданных объектов в новостройках. По данным консалтинговой компании Ober Haus, цены на литовскую недвижимость с декабря 2007 г. по 2009 г. снизились на 32%, фактически вернувшись на уровень 2006 г.

С начала 2010 г. рынок жилья страны стабилизировался с незначительными колебаниями, в 2011 г. такая ситуация сохранялась, при этом количество сделок постепенно начало увеличиваться.

В 1-ом квартале 2012 г. средняя стоимость апартаментов в крупных городах Литвы осталась на прежнем уровне с небольшими изменениями. В Вильнюсе цены повысились на 0,2%, в Каунасе - на 0,6% и в Клайпеде – на 0,1%. Активность на рынке недвижимости Литвы сейчас растет. Согласно официальным данным, в 1-ом квартале 2012 г. число сделок купли-продажи апартаментов и вилл по стране увеличилось почти на 10% по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на привлекательные цены на жилье, недвижимость в Литве приобретают не для инвестиций, так как перепродать жилье здесь будет достаточно сложно – иностранных покупателей не так много, а внутренний рынок недвижимости после кризиса замедлился. Рассчитывать на быструю отдачу от инвестиций в недвижимость Литвы не стоит. Жилье здесь покупают скорее для собственного использования.

Города и курорты для покупки недвижимости

В Литве для иностранных покупателей интерес представляют приморские города Паланга, Клайпеда, уникальная Куршская коса, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также бальнеологический курорт Друскининкай на юге страны. До кризиса жилье здесь можно было купить за 3000-5000 евро за кв. м, сейчас – за 1200–2000 евро за кв. м.

Город Клайпеда находится на западе страны там, где Куршский залив соединяется с Балтийским морем. Клайпеда - крупный морской порт, который связывает Литву паромным сообщением со Швецией и Германией. Средняя стоимость недвижимости в престижных районах города составляет 1350 евро за кв. м, новое жилье стоит 900 евро за кв. м. Двухэтажный дом недалеко от Балтийского моря здесь можно купить примерно за 200 000 евро.

Севернее от Клайпеды расположен не менее популярный город Паланга. Средняя стоимость одного квадратного метра в Паланге составляет 1200 евро.

Часть уникального полуострова Куршская коса, протяженностью около 98 км, принадлежит Литве, а другая часть – России. На литовской стороне расположены курорты Нида и Неринга. Предложение здесь ограничено, стоимость апартаментов начинается от 150 000 евро.

На старинном бальнеологическом курорте Друскининкай, который находится в южной части страны примерно в 130 км от Вильнюса, средняя цена на жилье составляет 1400 евро за кв. м.

В Вильнюсе местные и иностранные покупатели недвижимости, как правило, выбирают Старый город, где средняя стоимость квадратного метра составляет 1800 евро, новое жилье в городе стоит 1150 евро за кв. м.

Каунас – второй по величине город в Литве, цены на жилье здесь ниже, чем в Вильнюсе. Недвижимость в этом городе больше интересна литовцам. Средняя стоимость жилья в Каунасе составляет 1400 евро, а недвижимость в новостройках стоит около 900 евро за кв. м.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Литве
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: