портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Процесс покупки недвижимости в Египте

Опубликовано:
Купить недвижимость в Египте можно как самостоятельно у застройщика, так и через агентство, но в любом случае необходимо воспользоваться услугами квалифицированного юриста.
В Египте иностранные покупатели могут приобретать жилье в полную собственность и в долгосрочную аренду на 99 лет.

При оформлении жилья в безусловную собственность иностранцам можно приобретать до двух объектов недвижимости, и максимальная площадь каждого не должна превышать 4000 кв. м, жилье можно будет продать только после пяти лет владения.

На Синайском полуострове, где находится популярный среди российских покупателей недвижимости курорт Шарм-эль-Шейх, иностранцам предоставляется право только на долгосрочную аренду на 99 лет с правом продления еще на 99 лет. Этот указ был издан в 2005 г. премьер-министром Египта. Такой способ покупки распространен не только в Шарм-эль-Шейхе, но и других районах Египта, потому что количество приобретаемых при этом объектов не ограничено, а также владелец имеет право сдать купленное жилье в аренду, передать по наследству и продать в любое время.

Процесс покупки

Покупать недвижимость в Египте можно самостоятельно у застройщика или через агентство, при этом рекомендуется, чтобы сделку вел юрист. У юриста, как правило, должна быть лицензия на право работать в этой стране, он обязательно должен знать законы этой страны и арабский язык, чтобы проверять договоры и содержание таукиля с арабской стороны, а так же все лицензии застройщика.

Выбрав объект недвижимости, его необходимо зарезервировать путем внесения депозита, который обычно составляет $1000-2000. При этом продавцом подписывается форма резервирования, в которой указываются данные покупателя, полная стоимость объекта, сумма задатка и дата следующего взноса. К этому документу прикладывается квитанция об оплате резервационного взноса.

Другой вариант - заключается предварительный договор купли-продажи, где фиксируются все данные покупателя и продавца или застройщика, полная стоимость объекта, размер депозита, а также сроки последующих платежей. Предварительный договор подписывается покупателем и продавцом. Документы по сделке купли-продажи составляются на русском и арабском, либо на английском и арабском языках.

До подписания каких-либо документов юрист должен проверить недвижимость на наличие обременений и все документы на жилье. Купить недвижимость можно въехав в страну по туристической визе, а уже после приобретения вместе с договором купли-продажи подать документы на продление обычной визы на основании владения недвижимостью.

Если покупка оплачивается полностью, то подписывается основной договор купли-продажи, в котором указываются те же данные, что и в предварительном договоре. Основной договор также подписывается двумя сторонами - продавцом и покупателем.

После полной оплаты будущий владелец получает документ, передающий право собственности, - таукиль, который подписывается продавцом. Таукиль оформляется на арабском языке и заверяется в государственной нотариальной конторе Египта.

Процедура покупки первичной и вторичной недвижимости в Египте не отличается. При покупке жилья на вторичном рынке важно уточнять, сколько было владельцев недвижимости, так как будущий владелец должен получить таукили от всех собственников, иначе тот, у кого остался таукиль может претендовать на владение жильем.

Регистрацией собственности занимается юрист, на которого необходимо заранее оформить доверенность. Зарегистрировать право собственности на недвижимость можно в местном суде. Для этого необходимо предоставить два документа – договор купли-продажи и таукиль. В результате владельцу возвращается договор купли-продажи, заверенный подписями и печатями суда, и вердикт суда о подтверждении подписи продавца. Срок оформления занимает до 4 месяцев. Также зарегистрировать договор можно в государственном реестре недвижимости в Каире, после чего владелец получает Грин Контракт (свидетельство о собственности). В этом случае процесс регистрации может занять до шести месяцев.

На Синайском полуострове иностранцы могут оформить только право на долгосрочную аренду на 99 лет с возможностью продления. Этим также занимается юрист, срок оформления займет 3-4 месяца. Право на долгосрочную аренду регистрируется в местном суде с учетом продления аренды или без продления, в зависимости от того, как застройщик продает объект недвижимости. Право на долгосрочную аренду с учетом продления приравнивается к праву собственности.

Некоторые застройщики выкупают у государства право на аренду земли на 99 лет без права продления. Поэтому при выборе объекта будущему владельцу необходимо уточнять наличие у застройщика права продления долгосрочной аренды. Строительство проекта может занять пять лет и, таким образом, срок аренды сократится до 94 лет. Таких проектов в Шарм-эль-Шейхе немного.

Услуги юриста в Хургаде обходятся в $500, включая все сборы по регистрации недвижимости, в Шарме-эль-Шейхе - $700.

Расчеты, ипотека

Оплату покупки можно произвести банковским переводом на счет продавца, при этом открывать счет в банке Египта необязательно. Также оплату за объект можно производить наличными средствами.

Иностранцы, как правило, не оформляют ипотечные кредиты в Египте. Более распространена схема оплаты в рассрочку. Первоначальный взнос при этом составит от 30-40% от суммы покупки, беспроцентная рассрочка предоставляется сроком от года до пяти лет в зависимости от проекта.

HomesOverseas.ru

Мария Бондарь

Портал HomesOverseas.ru благодарит компанию «Место под солнцем» за помощь при подготовке статьи.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Египте
Обсуждение
Меня заинтересовала квартира "Египет - Александрия" Прошу свяжитесь:Golovanov2711@mail.ru
21 декабря 2012, 23:40:02
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.