портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Быть в плюсе

Глобальные проблемы мировой экономики, конечно, волнуют всех. Для владельцев зарубежных домов особенно важно, как мировой кризис отражается на регулярных затратах, связанных с недвижимостью. В нынешних условиях совладать с выплатами по кредиту, налогами, ремонтом и другими неизбежными расходами совсем не просто.
В борьбе между известными экономическими сложностями и желанием владеть зарубежным домом желание, несомненно, должно одержать верх. Сохранить недвижимость и покрыть расходы на ее содержание поможет само жилье. Достаточно приложить немного усилий – и этот актив станет приносить больший доход, чем раньше.

Уплата налогов, мелкие бытовые работы, капитальный ремонт, забота о безопасности и сохранности жилья, а главное, регулярные выплаты по ипотеке – все это требует значительных средств от владельца дома за рубежом. Для пассивного собственника недвижимость за границей может стать бедствием. Но если подойти к проблеме творчески, бремя превратится в источник доходов.
Безусловно, многое зависит и от той страны, где находится дом, и от особенностей жилья, от жизненных обстоятельств и времени и усилий, которые владелец собирается потратить, чтобы заработать на своем доме. Одно можно сказать точно: кто ничего не делает – ничего не добивается, и сейчас, во времена почти дарвиновской борьбы за существование, бездействие может привести к потере собственности.

Bed & breakfast
Одна из доступных целей в охоте за прибылью – студенты. Студентам-иностранцам, приезжающим в город на несколько недель или месяцев в году, требуется жилье, и расположенные недалеко от вуза или курсов апартаменты идеально им подойдут. Размер арендной ставки будет зависеть от расположения, удобств и спроса. Например, в Лондоне ночлег и завтрак на одного человека обойдется примерно в 110 евро в неделю, а с ужином – около 160 евро. В Каире на тех же условиях за 330 евро можно прожить целый месяц.
Реклама жилья своими силами среди друзей, родственников и коллег заметно расширяет круг потенциальных арендаторов. Если «сарафанное радио» сработает, владельцу не придется платить за услуги агента, к тому же жильцам, найденным через знакомых, обычно больше доверяют те собственники, для которых зарубежный дом – больше чем просто инвестиция.
Есть и другие способы предложить жилье арендаторам. Новый англоязычный веб-сайт CrashPadder.com посвящен недорогой аренде комнат за границей. Стандартная комната в Лондоне стоит 40 евро за ночь, в Сан-Франциско – $37, в Сиднее – $30. Лучшие варианты комнат приносят владельцам до $100 в сутки. Сдавать комнаты иностранцам посуточно, не выезжая из собственного дома, – не такое уж необычное дело, и в сложные времена это может поддержать владельца с финансовой точки зрения.
Исполнительный директор сайта Стивен Рапопорт рассказывает: «На Crashpadder.com нет классификации комнат. Владельцы дают детальное описание комнаты и услуг, на которые может рассчитывать посетитель. Предложения из нашего списка варьируются от надувного матраса на полу в Перу до отдельной комнаты на верхнем этаже особняка XIX в.! Через два месяца после запуска сайта его посещают сотни людей ежедневно, здесь представлено более 200 комнат в 15 странах».
Сдавать жилье в аренду на короткие сроки – дело для энергичных людей, и именно им съемщики приносят наибольший куш.

Всерьез и надолго
Тем, кто часто приезжает, а то и живет в своем доме за границей, вариант с долгосрочной сдачей аренду, скорее всего, не подойдет. Это классическая схема для тех владельцев, которые приобрели недвижимость как инвестиционный объект.
При долгосрочной аренде собственник экономит на нервах, зато, как правило, теряет в прибыли. Краткосрочная аренда в течение фестивального сезона приносит владельцам больший доход, чем долгосрочная аренда в другие месяцы.
Доминик Кэрролл из компании Engel & Volkers, работающая в Испании и Португалии, рассказывает: «На Майорке, как и во многих районах Испании, наши клиенты (в основном владельцы вторых домов) могут отлично заработать на сдаче в аренду, особенно если речь идет о домах для отдыха». Она добавляет, что, например, стандартные апартаменты с двумя спальнями и двумя ванными комнатами на побережье могут принести при долгосрочном найме примерно 855 евро в месяц. Но с мая по сентябрь при заключении недельного договора всего за семь дней прибыль составит 800 евро.

Замечательный сосед
Взять к себе в дом жильца – один из простых способов получить дополнительный доход, тем более что в законодательстве большинства стран этот род деятельности не оговорен. Но, решив потесниться, следует внимательно отнестись к выбору потенциального соседа: безопасность, как известно, превыше всего.
По словам Мэтта Хатчинсона, представляющего веб-сайт Spareroom.co.uk, такой сценарий становится все популярнее: сейчас все больше людей берут жильцов, чтобы иметь возможность оплачивать собственные счета. Мэтт Хатчинсон говорит: «В последние несколько лет люди оформляли ипотеку, рассчитывая на свои высокие зарплаты, а сейчас для многих взносы по кредитам оказываются слишком велики. Ведь, несмотря на снижение процентных ставок, ежемесячные ипотечные платежи не уменьшаются».
Так, правительство Великобритании разрешает заработать до 4600 евро в год от сдачи в аренду меблированной комнаты, и это дает возможность тысячам владельцев улучшить финансовое положение.

Парковка разрешена
Очень часто жилье продается вместе с местами для парковки. Если дом расположен в популярном туристическом городе, недалеко от пляжа, аэропорта, вокзала, больницы или спортивного комплекса, собственник может сдавать свое парковочное место и зарабатывать около 20 евро в день.
Энтони Эскинази основал британский сайт Parkatmyhouse.com – место, где встречаются владельцы свободных площадей и потенциальные арендаторы. Здесь можно сдать пустующий двор, гараж или место на стоянке. Энтони Эскинази говорит: «Идея очень проста. Учитывая угрожающую экономическую ситуацию, люди ищут различные пути, чтобы сохранить свой уровень доходов или увеличить его. ParkatmyHouse.com предоставляет возможность домовладельцам сдавать свои участки, а водителям – недорогую альтернативу традиционным платным автостоянкам».
Дворы и гаражи частных лиц пользуются таким же, если не большим, спросом, как и коммерческие парковки. Арендные ставки варьируют в зависимости от расположения и того, насколько хорошо парковка защищена. Например, аренда двора с воротами, как правило, стоит дороже, чем без них. Энтони Эскинази рассказывает: «Наши услуги доступны более чем в 12 странах Европы, Северной Америки и Австралии. Парковочное место – это проблема не только крупных городов в целом, но и особенно районов, где находятся университеты, спортивные центры, или просто главных городских улиц».

Фильм, фильм, фильм
Это не вполне стандартное решение подойдет владельцам жилья с изюминкой. Благодаря особому расположению или дизайну, дом может заинтересовать фотографов и кинокомпании, для которых специальные агентства собирают базу объектов для съемок.
Конечно, в данном случае жилье должно обладать интересным интерьером или характерными чертами (одним из выигрышных вариантов может стать замок в исторической местности). Просторные комнаты, где смогут жить актеры и съемочная группа, – несомненное преимущество объекта.
Тарифы на аренду помещений сильно варьируются в разных компаниях в зависимости от размера съемочной группы, срока, на который сдается резиденция, используемой площади и типа жилья – примерно от 270 евро за фотосессию в течение нескольких часов в стандартном объекте до 3300 евро за день съемок в характерном доме. По всему миру агентств, подбирающих места для съемок, немало, остается лишь найти такое агентство в стране, где расположен ваш дом.
Эдди Пирс, директор компании The Location Partnership, говорит: «Привлекательный для съемок дом в той или иной стране, как правило, находится среди удивительных сельских пейзажей или просто обладает особенным очарованием. Например, идеально подойдет традиционный характерный дом в Марокко или сказочное французское поместье, но могут оказаться интересными как современный дом из стекла и стали, так и апартаменты с фантастическим интерьером. Хорошим спросом всегда пользуются объекты в стиле ретро и… ветхое жилье. Конечно, всегда актуальны впечатляющие виды на море и горы».

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.