портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость в швейцарском регионе Бернский Оберланд

Опубликовано:
Бернский Оберланд - самая красивая часть кантона Берн, ворота в швейцарские Альпы к искрящимся вечным снегам и горным вершинам. Здесь можно не только работать, но и превосходно отдыхать, а цены на недвижимость ниже на 15-20%, чем в Цюрихе или Женеве.
Швейцарский регион Бернский Оберланд находится в 17 минутах езды к югу от Берна - столицы кантона и города федерального значения. На Тунском озере, что находится в предгорьях Бернских Альп – одни из лучших предложений по недвижимости в кантоне. Города Тун и Шпиц особенно интересны тем, кто работает в Берне, но хочет жить и отдыхать непосредственно на Тунском озере.

На равнине, разделяющей Тунское и Бриeнцкое озера, лежит курорт Интерлакен. Город пользуется международной известностью благодаря близости к высокогорному массиву с горами Айгер, Менх и Юнгфрау. Многочисленные туристы круглый год стремятся попасть на вершину горы Юнгфрау, куда ведет самая высокогорная в Европе железная дорога. Природа щедро наделила этот альпийский край чистейшими озерами и живописной горной панорамой. Его территория, в которую входят горные массивы Юнгфрау-Алеч-Бичхорн, частично расположена в пограничном кантоне Валлис, и в 2001 году этот природный объект был внесен в список мирового природного наследия ЮНЕСКО.

По сравнению с другими регионами Швейцарии здесь много туристов, но мало постоянно проживающих иностранцев. Впрочем, англичане, немцы, голландцы и французы уже с давних пор освоили эти места и приобретают в этом регионе недвижимость разных типов – частные дома, коммерческие объекты и «вторые дома». Среди российских покупателей недвижимости этот уникальный край еще не пользуется большой популярностью. Существует расхожее мнение, что этот регион лежит в глубинке и труднодоступен. На самом деле, это не так.

Транспортная доступность

Добраться до Бернского Оберланда можно поездом без пересадки из Берлина или Милана. Например, от Милана до Туна дорога займет примерно 2 часа 40 минут. Аэропорт Цюриха и город Тун также связывает железнодорожное сообщение – на поезде до города можно доехать без пересадки за 1 час 40 минут.

Кроме того, в кантоне Берн есть свой международный аэропорт – Бельп, расположенный недалеко от Берна. Регулярное воздушное сообщение связывает аэропорт с Веной, Берлином, Лондоном, Амстердамом, Барселоной, Ниццей и другими городами Европы. Малые аэродромы и посадочные полосы для внутренних рейсов и частных самолетов имеют города и высокогорные курорты Тун, Цвейсиммен, Гштаад-Заанен и др.

Обзор рынка недвижимости региона

Бернский Оберланд отличается не только хорошим транспортным сообщением, но и пока еще невысокими ценами на недвижимость. Единственное исключение составляет регион Зааненланд с главным городом Гштаад, высокогорным курортом для очень состоятельных покупателей. В Гштаадте можно найти традиционные и современные новые шале на любой вкус, а также здесь проходят спортивные и культурные мероприятия высокого уровня и широких масштабов, расположены отличные международные школы с преподаванием на английском языке. И, как следствие, здесь одни из самых высоких цен в Швейцарии на недвижимость. Но в целом в кантоне Берн цены на жилье ниже на 15-20%, чем в Цюрихе или в Женеве.

Сравнение цен на недвижимость в швейцарских франках, по данным международной консалтинговой компании по недвижимости Wuest&Partner за 2011 г.:



 Кантон БернДругие города
ГородБернБильТунЦюрихБазельЖенева
Апартаменты
3 комнаты
и кухня/ванная
499 000345 000424 000808 000554 0001 032 000
5 комнат
и кухня/ванная
758 000552 000679 0001 228 000852 0001 597 000
Дома
4 комнаты
и кухня/ванная
605 000446 000564 000960 000653 0001 110 000
6 комнат
и кухня/ванная
906 000676 000856 0001 430 000957 0001 645 000

Прожиточный минимум в кантоне Берн в среднем на 10-15% ниже, чем в таких кантонах как Цюрих, Женева и Цуг, а уровень зарплат при этом соответствует уровню стран Европейского Союза и швейцарским стандартам.

Желающие инвестировать в коммерческую недвижимость в регионе Бернский Оберланд могут найти отели разного уровня, расположения и различных ценовых категорий. Некоторые покупатели годами ждут подходящий отель, расположенный на озере или высоко в горах.

Все большей популярностью у зарубежных покупателей швейцарской недвижимости пользуются такие коммерческие объекты как фабрики, складские помещения, офисные здания и другие объекты малого и среднего бизнеса. В Бернском Оберланде также расположены и крупные международные компании.

Как правило, ожидаемый доход от инвестиций в недвижимость Швейцарии составляет от 2 до 6% чистой прибыли. Согласно данным Wuest&Partner, в 2011 году годовая прибыль владельцев жилых помещений и коммерческих объектов в стране составляла в среднем:

5,8 % - от сдачи квартиры в аренду (имеются ограничения для иностранных инвесторов);
6,3 % - от сдачи в аренду офисных помещений;
6,7 % - от сдачи в аренду торговых помещений.

Покупка «второго дома» по результатам недавнего национального референдума значительно усложнилась и в некоторых случаях полностью отсутствует возможность приобретения жилья иностранцами, постоянно проживающими за пределами страны. Доля такой недвижимости за последнее десятилетие настолько выросла в Швейцарии, что это вызвало недовольство местного населения из-за большого количества пустующего жилья.

Инициативная группа граждан собрала необходимое количество подписей на проведение референдума по ограничению приобретения «вторых домов» с требованием, чтобы в каждой коммуне число таких домов не превышало 20% от общего жилого фонда соответствующей коммуны. 11 марта 2012 г. в стране был проведен общенациональный референдум, на котором население проголосовало незначительным большинством голосов в поддержку ограничения количества «вторых домов», предназначенных для временного проживания. Это квартиры и дома, которые не сдаются в аренду и в которых владельцы проводят в среднем 30-40 дней в году, а все остальное время эти объекты пустуют, поскольку владельцы проживают в других странах, а в Швейцарию приезжают только отдыхать.

Теперь потенциальные покупатели зависят от того, какова доля «вторых домов» в соответствующей коммуне. Особенно высок процент такого жилья на курортах Бернского Оберланда - на международном курорте Ленк (65%) и не менее широко известном зимнем курорте Гриндельвальд (49,6%).

Приобретение первичного жилья иностранцами возможно. Для этого по кантонам ежегодно распределяется определенное количество разрешений (квот). Берн входит в список кантонов, где иностранцам выдается наибольшее число квот на покупку жилья. В некоторых коммунах кантона иногда даже используются не все разрешения.

Согласно политической структуре страны, именно власти коммуны определяют число разрешений на покупку жилья иностранцами.

Данные на начало 2012 г. по выдаче разрешений иностранцам и местным ограничениям в некоторых коммунах:

- в коммунах Бриенц, Мейринген, Унтерзеен разрешения для иностранцев выдаются без ограничений;
- в Швандене – незастроенные участки не продаются; квартиры в собственности: максимально 50% общей стоимости этажа, продажа иностранцами недвижимости нерезидентам не ограничена;
- в Гриндельвальде – максимально одна треть общей площади этажа здания может принадлежать иностранному гражданину, минимальная инвентаризационная стоимость квартиры – 300 000 швейцарских франков, минимальная инвентаризационная стоимость дома – 400 000 швейцарских франков;
- в коммуне Хабкерн возможна продажа недвижимости иностранцами нерезидентам;
- в Хофштеттене иностранцам можно приобретать максимально пять объектов недвижимости в год;
- в Изелтвалде с 5 декабря 2010 г. продажа недвижимости закрыта на пять лет.

Такие данные демонстрируют не только разнообразие законодательства на уровне коммун, но и быстрые перемены на швейцарском рынке недвижимости. В отличие от распространенного мнения о Швейцарии как о стране, в которой редко происходят изменения, Швейцария, на самом деле, динамичная страна, здесь многое быстро меняется, в том числе в сфере недвижимости.

Инвесторы и покупатели недвижимости выбирают Швейцарию благодаря стабильной и предсказуемой экономической ситуации, а невысокая чистая прибыль от недвижимости создает необходимую основу комфортной жизни владельцев и членов их семей.

Ирина Чернова Бургер

Компания RUS 2 SWISS Immobilien GmbH специально для HomesOverseas.ru

RUS 2 SWISS Immobilien GmbH – швейцарская компания, специализирующаяся на жилой и коммерческой недвижимости в Швейцарии. Имеет большой опыт ведения международных переговоров на разных уровнях. Оказывает весь спектр услуг по операциям с недвижимостью в Швейцарии: подбор, покупка, продажа жилой и коммерческой недвижимости, продажа готового бизнеса, организация компаний с нуля, услуги по переезду и адаптации в Швейцарии.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швейцарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: