портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Рас-эль-Хайма (ОАЭ)

Опубликовано:
Рас-эль-Хайма - новая «жемчужина» для туристов и покупателей курортной недвижимости в ОАЭ.
Цены на недвижимость в быстро развивающемся эмирате Рас-эль-Хайма в несколько раз ниже, чем в Дубае, при этом он выгодно отличается обилием свободного пространства, уникальным ландшафтом и более размеренным образом жизни.

Эмират Рас-эль-Хайма расположен на севере ОАЭ на побережье протяженностью 64 км и граничит с Оманом. Восточная часть эмирата окружена горами Хаджар, западная – омывается Персидским заливом. Только в этом эмирате можно встретить уникальный ландшафт, в котором сочетаются горы, море и пустынные просторы. Атмосфера Рас-эль-Хайма значительно отличается от шумного Дубая - ритм жизни здесь более спокойный, расслабленный.

С 2005 г. правительство эмирата разрешило иностранцам покупать здесь недвижимость.

Значительную поддержку экономики региона оказывает производство цемента и керамики, а также растущий туристический сектор. Здесь уже сложилась развитая курортная инфраструктура: отели мирового класса, гольф-поля, аквапарки, яхтенные марины, рестораны, кафе, большие торговые комплексы и в ближайшее время в Рас-эль-Хайме намечено завершение крупных проектов, которые привлекут сюда еще больше посетителей.

Молодой энергичный правитель эмирата шейх Сауда бен Сакра Аль Кассими ведет активную политику по развитию экономики, туристического сектора и рынка недвижимости, а также по привлечению иностранных покупателей и инвесторов.

Управление по развитию туризма и инвестиций (RAC TIDA), созданное в мае 2011 г., нацелено на привлечение посетителей и покупателей недвижимости в эмират. Также по инициативе RAC TIDA были открыты еженедельные чартерные рейсы компании RAK Airways из городов Германии (Берлина, Мюнхена, Франкфурта, Гамбурга, Дюссельдорфа) и из столицы Австрии (Вены).

В эмирате Рас-эль-Хайма, который к тому же является свободной экономической зоной, к 2013 году ожидается ежегодный рост числа туристов до 1,2 млн посетителей. В 2011 г. в Рас-эль-Хайме насчитывалось около 840 000 посетителей по сравнению с 600 000 в 2010 г.

Транспортная доступность

В столице эмирата, Рас-Аль-Хайме, есть международный аэропорт, но прямые рейсы из России сейчас сюда пока не выполняются. Для россиян удобнее добираться через аэропорт Дубая, куда из городов России летают прямые рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», Emirates Airlines и «Уральские авиалинии».

Дубай и Рас-эль-Хайму соединяет живописная прибрежная дорога Emirates Highway (E11). Время в пути на автомобиле займет около 45 минут. От Абу-Даби до курортов эмирата можно добраться примерно за три часа.

Рынок недвижимости эмирата

До принятия закона, позволяющего иностранцам приобретать здесь недвижимость, эмират оставался в тени Дубая, рынок жилья которого притягивал основное внимание инвесторов. С появлением Al Hamra Village, первого проекта, где возможна была покупка на правах freehold, иностранцы все чаще стали совершать сделки на местном рынке недвижимости, а побережье и просторные пляжи заполнили приезжающие из разных стран, в том числе и россияне.

До 2009 г. в эмирате было завершено строительство около 65-70% проектов, но во время кризиса строительство многих из них приостановилось и примерно в сентябре 2011 г. большинство проектов было сдано.

Самое привлекательное в Рас-эль-Хайме – это цены, которые намного ниже по сравнению с Дубаем, а его инфраструктура по своему разнообразию не уступает дубайской. С 2010 г. большинство жилых и гостиничных комплексов показывает ежегодный рост цен в размере 5%. Несмотря на это стоимость недвижимости здесь все еще значительно дешевле, чем в Дубае.

Рас-эль-Хайма идеально подходит для семейного отдыха, поэтому недвижимость здесь лучше покупать для собственного использования или для сдачи в аренду. Многие иностранные покупатели предпочитают приобретать здесь апартаменты у моря, так как проживание в отеле обходится довольно дорого.

Для инвестиций здесь наиболее привлекательны объекты недвижимости в гостиничных комплексах, которые находятся под управлением компаний. Учитывая, что приток туристов здесь увеличивается с каждым годом, в том числе растет процент туристов из России.

В Рас-эль-Хайме в отличие от Дубая другой порядок цен. Виллу в 50 м от моря здесь можно купить примерно за $700 000, в Дубае за ту же сумму можно приобрести только апартаменты. Небольшая квартира-студия на побережье в Рас-эль-Хайме будет стоить от $70 000, за $300 000-400 000 можно приобрести таунхаус площадью 220 000 кв. м, апартаменты 100 кв. м стоят около $220 000.

На готовые проекты застройщики, как правило, дают рассрочку, в основном, беспроцентную, но есть и схемы с небольшим процентом (4-5%).

Доход от аренды небольших апартаментов невысокий – примерно $10 000 в год, сдача в аренду виллы или таунхауса стоит дороже. Например, арендовать виллу под управлением в отеле можно за $500 в неделю.

Содержание недвижимости в Рас-эль-Хайме значительно дешевле, чем в Дубае. Например, ежегодные платежи за таунхаус площадью примерно 220 кв. м с небольшим участком в Al Hamra Village составят $3550 .

Доля российских покупателей на местном рынке составляет порядка 30%, основные покупатели недвижимости в эмирате - из Бахрейна, Катара, Китая, Японии, Индии и небольшой процент составляют покупатели из европейских стран.

Инфраструктура, проекты

В Рас-эль-Хайме богатая курортная инфраструктура – здесь есть два аквапарка, торговые центры, рестораны, поля для игры в гольф на 18 лунок, гольф-академия, стоянка для яхт. Кроме того, в 2012 году в Рас-эль-Хайме намечено несколько знаковых проектов, которые подстегнут развитие туризма, рынка недвижимости и экономики эмирата.

В эмирате уже есть несколько действующих пятизвездочных отелей - Hilton, Cove Rotana, Sheraton, Forte. И вскоре здесь будет завершено строительство Al Hamra Palace - третьего семизвездочного отеля в ОАЭ.

Al Hamra Village (Аль Хамра Вилладж) - великолепный готовый комплекс на побережье с естественной лагуной, гольф-полями, пляжами, причалом для яхт. Здесь большой выбор разного типа готовой недвижимости: квартиры с видом на море и гольф-поля, таунхаусы с одной, двумя или тремя спальнями, виллы с собственным участком, бассейном или выходом в лагуну.

Известная турецкая гостиничная сеть Rixos Hotels открывает в Рас-Аль-Хайме отель Bab Al Bahr с системой all inclusive. Проект будет расположен на искусственном острове Al Marjan. Его открытие намечено на четвертый квартал 2012 г.

Кроме того, недавно было объявлено о начале строительства на острове Al Marjan роскошного курорта под названием Real Madrid Resort Island, который станет зимней базой футбольного клуба «Реал Мадрид». Курорт будет располагать тематическим парком, отелем класса люкс, 400 апартаментами, мариной и первым в мире футбольным стадионом на воде на 10 000 мест. Проект поддерживается правительством эмирата и его планируется открыть уже в 2015 году. Стоимость проекта составляет один миллиард долларов.

Мария Бондарь

Портал HomesOverseas.ru благодарит Жанну Гусейн и компанию Prestige Property за помощь при подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.