портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Роскошь с дисконтом

Сегодня испанские продавцы готовы предложить хорошие скидки на элитные и эксклюзивные объекты недвижимости. Но даже если жилье дешевеет на сотни тысяч или миллионы евро, его статус не меняется: люкс остается люксом.
Рынок элитных товаров и предметов роскоши живет своей, отдельной жизнью и не слишком подвержен влиянию кризисов и экономических неурядиц. Его игроков больше волнует комфорт, качество и престиж, нежели стоимость покупки. Покупатели яхт, эксклюзивных автомобилей и драгоценностей, роскошных особняков и пентхаусов в большинстве случаев не нуждаются в банковском финансировании, потому и спрос на товары сегмента luxury практически неуязвим в условиях роста безработицы и экономической нестабильности. Однако из каждого правила есть свои исключения, и рынок элитной недвижимости Испании – яркое тому подтверждение.

У всех автомобилей есть руль и четыре колеса, но не все автомобили – Bentley или Lamborghini. У всех домов есть крыша и стены, полы, ванные, кухни, но далеко не изо всех окон открываются панорамные виды, далеко не всегда при отделке используются самые дорогие материалы и эксклюзивные технологии, и не все комнаты в мире так просторны, как в резиденциях, принадлежащих к высшему ценовому сегменту. Предложения на рынке элитного жилья специфичны, их количество весьма ограничено, покупатели придирчивы и требовательны. Что предлагают их вниманию испанские продавцы недвижимости?

Формула люкса
Элитная недвижимость Испании представлена по большей части виллами, и только небольшая доля приходится на пентхаусы. Если речь идет об отдельных домах, то это, как правило, родовое поместье, восстановленное и оборудованное по последнему слову техники, или новая вилла, которая находится на первой линии от моря или в престижной урбанизации. Обязательными характеристиками для вилл являются панорамный вид и разнообразное дополнительное оборудование: бассейны с подогревом, сауны, джакузи, погреба и т. д.
Роскошный пентхаус обычно имеет площадь около 400 кв. м и расположен в закрытом охраняемом кондоминиуме с большим набором услуг для отдыха и управления жильем. В этом случае очень важно оборудование апартаментов. Наиболее популярным вариантом считается система «умный дом», в автоматическом режиме управляющая жалюзи, освещением, системой климат-контроля и позволяющая владельцам не выходя из дома получить информацию о температуре и влажности внутри помещения и на улице, температуре воды в бассейне и в море, высоте волн.
Средняя стоимость домов и апартаментов сегмента luxury в Испании не опускается ниже 6000 евро за 1 кв. м.

Дорогого стоит
Известный испанский интернет-портал недвижимости idealista.com представил список 100 самых дорогих (стоимостью от 5,5 млн евро) объектов, выставленных на рынок в Испании, при этом четыре верхних строчки заняли виллы, расположенные на Майорке.
Подавляющее большинство в этом списке составляют отдельные дома, но есть и пять пентхаусов, и трое апартаментов в различных частях Испании. Наибольшее число дорогих предложений находится в Мадриде, на Балеарских островах и в Каталонии. В Мадриде элитная недвижимость сосредоточена в престижном районе Ла-Моралеха: средняя стоимость 17 объектов из этого района, попавших в сотню самых дорогих, составляет 7,65 млн евро.
Первую позицию занял роскошный особняк в западной части Майорки, в районе города Порт-д’Андратч. Двухэтажная вилла площадью более 630 кв. м располагает пятью спальнями и шестью ванными комнатами. Стоимость предложения – 18,5 млн евро.
Второе место занимает вилла стоимостью 18 млн евро на севере Майорки, рядом с городом Пуэрто-де-Полленса. Вилла построена менее пяти лет назад, площадь двухэтажного дома составляет 800 кв. м, на которых расположены шесть спален и семь ванных комнат, кухня, кладовая, сауна. В одной из комнат – камин, есть погреб. На участке площадью 3100 кв. м находятся два гаража, бассейн и патио. Фасад полностью застеклен, на второй этаж поднимается сделанный на заказ стеклянный лифт. Вилла находится в непосредственной близости от моря, и из главных комнат владельцы смогут наслаждаться панорамными видами на пляж и залив.
В ноябре одним из наиболее дорогих предложений было поместье XVI в. площадью около 1200 кв. м в провинции Барселона, на 32 га земли. В величественном здании стоимостью 10,3 млн евро располагаются четыре сьюта, студии, потрясающая библиотека, кухня площадью 50 кв. м, гостиная с камином. Рядом с домом – большой гараж, бассейн, летняя веранда, изысканный сад и даже вертолетная площадка.
Еще один эксклюзивный объект Испании – 10-миллионный дом-дворец в Севилье. Общая площадь составляет 1200 кв. м, площадь участка – 1900 кв. м. Высокие потолки, толстые стены, выложенные плиткой полы. Дому требуется капитальный ремонт, но при этом новый владелец сможет изменить интерьер дома по своему вкусу.

Скину пару миллионов
Экономический кризис затронул рынок элитного жилья Испании, в отличие от большинства мировых luxury-сегментов. В то время как в большинстве европейских стран риэлторы говорят, что самая дорогая недвижимость удерживает цену, в Испании и на такие объекты продавцы уже предлагают значительные скидки. Одним из красноречивых доказательств тому является список, составленный все тем же idealista.com, где представлены 35 объектов, стоимость которых за последний год снизилась более чем на 1 млн евро. 18 объектов расположены в Мадриде и окрестностях, пять – на Балеарских островах, четыре в Барселоне. Так, цена одной из барселонских вилл площадью 500 кв. м за год упала с 8,9 до 5,5 млн евро. Дом располагает шестью спальнями, пятью ванными комнатами, гостиной 60 кв. м, открытым и закрытым бассейнами, джакузи, на участке 1550 кв. м разбит сад.
Цена на дом в окрестностях Мадрида снизилась с 10,3 до 8 млн евро. Это современная вилла площадью 2500 кв. м, построенная на участке 6800 кв. м, где помимо прочего расположен бассейн с подогревом, барбекю и патио. В доме есть погреб, сауна, огромная (300 кв. м) главная гостиная и отдельные апартаменты для гостей.
Руководитель исследовательской группы ресурса idealista.com Фернандо Енсинар считает, что тот факт, что 80% объектов предлагаются через агентства недвижимости, свидетельствует о влиянии агентств, которые разъясняют владельцам текущую ситуацию и убеждают их пойти на снижение цены, для того чтобы подстроиться под новые условия и реализовать недвижимость в обозримые сроки. Однако, скорее всего, речь идет и о подмоченной репутации рынка испанской недвижимости, и о довольно большом количестве предложений в целом, и об осторожности клиентов, и в первую очередь – о нехватке ликвидности и финансовых проблемах владельцев, которые стремятся продать недвижимость как можно скорее.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.