портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Барская Ривьера: рынок недвижимости, инфраструктура и пляжи

Опубликовано:
В настоящее время наметилась тенденция выравнивания цен на недвижимость на Барской Ривьере с ценами на Будванской Ривьере и в Боко-Которском заливе.
Сейчас покупателей недвижимости из России на Барской Ривьере столько же, если не больше, чем, например, в туристической Будве. Все больше внимания покупатели уделяют качеству строительства, наличию подключения к городским сетям электро- и водоснабжения, видовым характеристикам и удобству проживания.

Для постоянного проживания очень удобен город Бар, а для летнего отдыха подойдут курортные поселки, расположенные в его пригородах. Помимо Бара спросом среди посетителей и покупателей недвижимости пользуются такие курорты Барской Ривьеры как Сутоморе, а также небольшие курортные поселки Добра Вода, Чань, Шушань, Утеха.

Географическое положение, климат

Барская община расположена в юго-восточной части Черногории на территории площадью 505 кв. км между Адриатическим морем и Скадарским озером, крупнейшим на Балканском полуострове, которые разделены горным массивом Румия. В общине проживает около 40 000 жителей.

Климат здесь средиземноморский, для региона характерно продолжительное теплое и сухое лето – это связанно с близостью двух больших водных пространств и горного массива. Среднемесячная температура июля составляет +23,5С, а января +8,3С. Купальный сезон здесь длится с середины мая до середины октября, температура воды достигает +26С.

Транспортная инфраструктура

Бар расположен в 41 км от аэропорта Подгорицы и в 58 км от аэропорта города Тиват. Эти международные аэропорты принимают регулярные и чартерные рейсы из Лондона, Парижа, Рима, Вены, Белграда, Будапешта, Цюриха, Франкфурта, Любляны, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Продолжительность полета из Москвы составляет около 3 часов.

Паромное сообщение связывает Бар с итальянскими городами Анкона и Бари, а железнодорожное — с Белградом (Подгорица — Колашин — Мойковац — Биело Поле и др.). С июня по сентябрь по железной дороге в Бар можно добраться из Москвы, путешествие в беспересадочном прицепном вагоне займет около двух с половиной суток.

Автобусное сообщение связывает Бар как с приморскими городами, так и с городами, расположенными в центральном и северном районах страны.

Рынок недвижимости Барской Ривьеры

На рынке недвижимости Барской Ривьеры представлены все его сегменты: от скромных домиков на вторичном рынке до новых вилл бизнес-класса.

В конце 2008 — начале 2009 г. в связи с кризисом спрос на недвижимость в этом районе, как и во всей Черногории, упал, а цены на некоторые объекты недвижимости снизились примерно на 30%. Но уже с середины 2010 г. на местном рынке недвижимости отмечалось оживление.

Наибольшим спросом в Баре пользуются апартаменты в пешей доступности до моря. В новостройках в зависимости от местоположения и класса предложения стоимость одного квадратного метра составляет от 1600 до 3500 евро. Апартаменты в центре Бара в доме на стадии строительства стоят 2300 евро за один квадратный метр.

Апартаменты в пригородах Бара Белиши, Шушань и Полье, курортных поселках Сутоморе, Чань и дачных поселениях Добры Воды, Утеха, Видиковац можно купить несколько дешевле. Цены на недвижимость на вторичном рынке здесь еще ниже.

Курортные поселки и «дачные» пригороды занимают особое положение на рынке недвижимости Барской Ривьеры. Среди преимуществ стоит отметить близость к морю, наличие множества маленьких магазинчиков и кафе. Цены на дома в таких поселках с плотной хаотичной застройкой сильно различаются, поскольку нередко виллы здесь соседствуют с очень скромными дачными домиками. Многие дома предназначены для дачного отдыха и сдачи в аренду. Численность населения в сезон здесь многократно возрастает. Аренда виллы с тремя или четырьмя спальнями на первой линии на Барской Ривьере колеблется от 200 до 350 евро в сутки.

Инфраструктура

Город Бар расположен на просторной долине в окружении живописного горного массива. Это уютный город с широкими улицами и бульварами, где все необходимое находится в пешей доступности. Великолепная набережная, утопающая в средиземноморской растительности, протяженностью более 3 км является настоящим украшением Бара. В городе в изобилии находятся современные продовольственные магазины, а также есть ежедневно работающий городской рынок и колоритный пятничный рынок в Старом Баре. Здесь также есть Дворец спорта, медицинские учреждения, яхтенный причал в порту с ремонтной базой. В городе нет проблем с парковкой, практически все парковки бесплатные. Мнение о том, что Бар - промышленный город, ошибочно. Здесь нет промышленных предприятий.

Еще одним достоинством Бара является хорошая работа коммунальных служб. В последние годы Бар по праву считается самым чистым городом приморья. В городе обновлены инженерные коммуникации, имеется система очистки канализационных стоков, дороги поддерживаются в хорошем состоянии. Питьевая водопроводная вода высокого качества.

Бар благодаря наличию морского порта и железной дороги в меньшей степени, чем другие приморские города, зависит от сезонного туристического бизнеса и не замирает в зимний период.

Бар славится богатым культурным и историческим наследием – здесь большое количество монастырей, церквей и музеев, среди которых Дворец короля Николы, комплекс Старого Бара со старинным акведуком, крепость Хай-Нехай. В непосредственной близости от Бара находится монастырь Рыбняк, несколько монастырей расположены на живописных островах Скадарского озера. В настоящее время в Баре строится величественный Храм Святого Иоанна Владимира, который станет одним из крупнейших в Европе.

В непосредственной близости от Бара растет примерно 100 000 оливковых деревьев, местное оливковое масло считается одним из лучших в восточной части Адриатики. Достопримечательностью Бара является древнее оливковое дерево на Мировице. Его воздаст более 2000 лет, диаметр ствола 10 м.

Пляжи

Протяженность морского побережья общины Бар составляет примерно 46 км, из них 9 км — более 20 мелкогалечных пляжей, среди которых Жемчужный, Золотой и Красный пляжи, Королевский пляж, Малевик, Великий песок и Утеха. В курортном поселке Сутоморе находится великолепный песчаный пляж протяженностью 1250 м. Также есть пляжи на Скадарском озере.

Из городских пляжей пользуются популярностью недавно открытый Царский пляж, пляж около отеля «Принцесса» и Жукотрлица, особенность которого — вплотную подступающие к пляжу сосны.

Недалеко от Барской Ривьеры в 20-30 минутах езды доступны пляжи Будванской Ривьеры (Булярица, Лучица, пляжи Петровца, Свети Стефана, Рафаиловичей, Бечичи) и Ульцинской Ривьеры (пляжи Ульциня, многокилометровые песчаные пляжи Великой плажи и нудистские пляжи острова Ада-Бояна).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.