портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы, ВНЖ и гражданство на Кипре

Опубликовано:
Владельцы недвижимости на Кипре могут претендовать на получение разрешения на временное или постоянное проживание в стране в зависимости от размера инвестиций.
Внимание! Информация в данной статье устарела. Актуальные сведения о ВНЖ Кипра с учетом последних изменений законодательства, смотрите здесь: www.homesoverseas.ru/articles/5511

Визы

Гражданам России и других стран для поездки на Кипр требуется получение визы. В зависимости от срока пребывания в стране визы делятся на различные категории.

Существует два типа транзитных виз (категории А и B), а также краткосрочная виза (категория C). Краткосрочная виза дает право пребывать в стране не более трех месяцев в полугодии и выдается сроком не более чем на один год. Данная виза может быть однократной или многократной.

Кроме того, на сайте посольства Республики Кипр в Москве можно скачать анкету для получения предварительной визы (про-визы), которая действительна для однократного въезда в страну с пребыванием до 90 дней в течение шести месяцев. Заявителю необходимо отправить заполненную анкету по электронной почте в консульский отдел, затем после проверки консульством заявитель получает индивидуальный номер, который необходимо распечатать и предъявить в аэропорту Кипра.

С действующей шенгенской визой также можно находиться на территории Кипра в период действия имеющейся визы при условии, что эта виза уже была открыта в той стране, которая выдала ее.

Данные правила не касаются северной части острова.

Более подробную информацию по необходимым документам и тарифам можно посмотреть на сайте посольства Кипра в Москве или генерального консульства Республики Кипр в Санкт-Петербурге.

Вид на жительство и ПМЖ

Владельцы недвижимости могут претендовать на получение временного или постоянного разрешения на жительство на Кипре в зависимости от размера инвестиций. В любом случае, сначала покупатель получает многократную годовую визу с правом пребывания до трех месяцев в течение полугодия.

При аренде жилья на Кипре более чем на один год и при покупке недвижимости стоимостью до 300 000 евро владелец собственности на Кипре имеет право подать заявление на временное разрешение на проживание (Pink Slip). Pink Slip, документ в виде розового листа, выдается миграционной службой после предоставления всех необходимых документов:

- договор купли-продажи недвижимости на Кипре;
- паспорта (в случае если у супругов разные фамилии необходимо предоставить свидетельство о браке, переведенное на английский язык с апостилем);
- выписка со счета местного банка, подтверждающая наличие суммы от 20 000 евро на человека (чем больше сумма, тем больше вероятность получения вида на жительство);
- гарантия местного банка, выданная на два года на сумму 512 евро на каждого человека (в случае если возникнет необходимость депортировать заявителя);
- медицинская страховка, выданная одной из кипрских компаний;
- результаты анализов крови и флюорография, сделанные на Кипре;
- заверенная справка о несудимости, выданная по месту проживания.

Основным условием получения этого разрешение является постоянный источник дохода за пределами Кипра. При этом владелец недвижимости не имеет права устраиваться на работу в стране.

Для получения этого разрешения стоимость недвижимости не имеет значения. Pink Slip получить быстрее и легче, чем разрешение на постоянное пребывание на Кипре.

Временное разрешение на проживание в стране действительно в течение одного года. За месяц до истечения срока действия разрешения необходимо обратиться в местный иммиграционный отдел по месту жительства для продления Pink Slip. Это разрешение может быть аннулировано, если заявитель находится за пределами страны более трех месяцев.

После пяти лет временного проживания можно подавать документы на постоянное проживание.

При покупке недвижимости на сумму более 300 000 евро можно сразу, не дожидаясь пяти лет проживания по временному разрешению, подать заявление на получение постоянного разрешения на проживание (Категория F).

Необходимым условием для получения разрешения этой категории является наличие ежегодного дохода, достаточного для достойного проживания на Кипре заявителя и всех членов его семьи, при этом заявитель должен получать этот доход за пределами страны. Для подтверждения дохода необходимо предоставить выписки с банковского счета, где прослеживается движение финансовых средств.

Заявка предоставляется напрямую в регистрационно-миграционную службу Республики Кипр или через районные отделения миграционных органов. Заявление должно сопровождаться необходимыми документами и рассматривается службой иммиграционного контроля, которая затем передает документы на рассмотрение в Министерство внутренних дел.

После того, как заявление с документами было отправлено в соответствующие органы, заявителя вызовут на собеседование в органы миграционной службы по месту проживания.

При получении вида на жительство категории F в заграничный паспорт владельца ставится специальный штамп, который не ограничен по сроку действия. Все члены семьи заявителя могут получить это разрешение на проживание. Постоянное разрешение на жительство может быть изъято в случае, если заявитель не был в стране более двух лет.

Процедура оформления такого разрешения занимает больше времени, чем при получении временного разрешения – от 6 до 10 месяцев.

При этом нельзя приобрести, например, три объекта недвижимости по 100 000 евро общей стоимостью 300 000 евро. Сдача в аренду приобретенной недвижимости возможна, но на долгосрочной основе (от года и более).

Гражданство

Гражданство Кипра можно получить после семи полных лет проживания в стране. При этом в счет берутся только те дни, которые были проведены на территории Кипра.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Людмила
Добрый день! Подскажите можно ли сделать виду на Кипр на 6 месяцев или один год? И какие необходимы документы, промто я гражданка Казахстана ???
13 января 2015, 22:56:49
Алинушка
У хозяина,который будет вам открывать рабочую визу должно быть разрешение на привоз иностранных рабочих-это первое,вы должны предоставить пакет документов-справку с полиции и анализы-все с апостилем и переводом на английский,потом хозяин откроет вам рабочую визу и пришлет вам копию-оригинал будет ждать в аэропорту....то что вам предлагают -бред...я не знаю с какой вы страны...если с России или Украины то вам сделают провизу и по приезду будете работать нелегально...
17 января 2014, 06:56:36
rafail
Как получить разрешение на работу на Кипре.
21 сентября 2013, 05:14:58
Юрий
Я военный пенсионер, размер пенсии около1000$, Я хочу приобрести недвижимость на Кипре (ценой 50000 евро) выехать на Кипр на ПМЖ.Много ли у меня возникнут проблем ,чтобы остаться там жить?
10 сентября 2013, 15:26:13
snejana
u menea vopros o vizah voznik. takaya situatia.moei znakomoi predlojili rabotu na kipre greceskaya storona
.govoreat cto vseo legalino.cto delayut vizu shengenskuyu na 4 goda i razreshenie na rabotu.ya vot dumayu zacem delati shengenskuyu vizu esli u tebea i tak budet razreshenie legalinoe na rabotu v etoi strane.podozrenye u menea nasceot shengenskoi vizi i tak poneatno cto nikakoi rabotodateli takie dengi na eto tratiti ne budet a tut nastayvayut shto vseo eto sdelayut.vozmojen li takoi ishod ili net.
18 января 2013, 19:02:55
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.