портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Будапешта

Опубликовано:
Сейчас рынок недвижимости Венгрии стабилен, качественная недвижимость перестала опускаться в цене, как это было во время кризиса. Тем не менее быстрого роста цен пока придется подождать
Будапешт – столица и крупнейший город Венгрии. Город разделен на две части рекой Дунай – Буда находится на западном побережье, а на восточном побережье - Пешт. В столице проживает около двух миллионов жителей, что составляет примерно одну пятую от общего числа населения Венгрии.

В 2011 г. согласно индексу качества жизни Mercer Quality of Living Будапешт занял второе место после Праги среди городов Восточной Европы.

Как добраться из России

Прямые регулярные рейсы из Москвы в Будапешт совершает авиакомпания «Аэрофлот» из аэропорта Шереметьево.

Рынок недвижимости Будапешта

Многие иностранные покупатели приобретали апартаменты в инвестиционных целях в период с 2000 по 2004 гг., в основном в 7-м, 8-м и 9-м районах города. Тогда иностранные инвесторы ожидали подъема цен на жилье после вступления Венгрии в ЕС в мае 2004 г. В то время агенты недвижимости неоправданно завышали цены на жилье в городе. После вступления страны в ЕС цены выросли, но большого скачка не было.

Во время кризиса стоимость недвижимости в Будапеште умеренно снизилась на 10-20%.

Начиная с 2011 года инвесторы постепенно начали возвращаться на рынок жилья Будапешта, но такой активности как до 2008 г. пока не наблюдается. В 2012 году цены на недвижимость в Будапеште вернулись на уровень 2006 г., а спрос со стороны иностранных покупателей немного снизился, также как и количество сделок.

Но, несмотря на стагнацию, здесь есть некоторые интересные возможности. По сравнению с другими столицами стран Центральной Европы, недвижимость в Будапеште дешевле. Уровень цен на качественные квартиры в городе находится в диапазоне 1300-2300 евро за кв. м. В Вене, в двух часах езды от Будапешта, недвижимость дороже в три раза.

В Будапеште стоимость квадратного метра роскошной недвижимости варьируется от 2500 до 4000 евро за кв. м, жилье в новостройках стоит примерно 1500-2000 евро за кв. м. В основном иностранные инвесторы из Великобритании, Ирландии и Израиля, покупают престижное жилье в 5-ом районе и на бульваре Андраши.

Зарубежные покупатели не могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны банков при покупке недвижимости в Венгрии, так как банки не предоставляют иностранцам ипотеку с 2011 г. Рынок недвижимости столицы во многом сейчас зависит от потребностей местных жителей.

Пешт является финансовым и коммерческим центром города. Апартаменты в Пеште площадью 40 кв. м сейчас стоят от 70 000 евро, а площадью 215 кв. м – от 500 000 евро. Район Буда подходит скорее для долгосрочных инвестиций.

В востребованных районах Будапешта недвижимость продается быстрее, а жилье по неоправданно завышенной цене может продаваться годами. Получить прибыль при продаже недвижимости в Будапеште сейчас можно, если только жилье было куплено по ценам до 2006 г.

Сейчас скорее есть спрос на аренду, а не покупку жилья в Будапеште, так как в городе находится много иностранных компаний. Аренда жилья в городе иностранными специалистами и студентами сейчас пользуется спросом.

В общем в Венгрии в первом квартале 2012 г. количество сделок на вторичном рынке выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом в 2011 г. Цены на апартаменты снизились, в то время как семейные дома немного подорожали.

Тенденция к снижению количества продаж апартаментов в новостройках в Венгрии в начале 2012 г. продолжилась. Это связано со значительным уменьшением предложения и выбора в этом сегменте. В последние три года строительство нового жилья сократилось в четыре раза. Сложилась необычная ситуация, при которой наблюдается дефицит на рынке нового жилья при общем слабом платежеспособном спросе.

Эксперты прогнозируют затишье на рынке недвижимости Венгрии, а затем вероятное начало медленного роста.

Аренда

Арендаторы предпочитают снимать жилье ближе к центру города рядом с метро. Квартиры с одной спальней пользуются большим спросом. В целом спрос на аренду жилья в городе стабилен. На рынке аренды недвижимости Будапешта много предложений и низкие арендные ставки. С 2008 по 2012 г. арендные ставки снизились в среднем на 10-15%. Особенно снижение затронуло менее востребованные районы города.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Венгрии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.