портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Греческий кризис выгоден российским покупателям недвижимости

Опубликовано:
Для россиян греческий рынок недвижимости долгое время оставался в тени - основное внимание было приковано к таким популярным направлениям как Испания, Кипр, Черногория.
Сейчас, в свете трудной экономической ситуации в Греции, стоимость жилья в стране снизилась и покупка недвижимости вызывает все больший интерес со стороны покупателей из России.

В настоящее время многие объекты недвижимости в Греции продаются по цене близкой к себестоимости, но это может продлиться недолго. Кроме того, сейчас выставлено на продажу большое количество специальных предложений, которые идут со скидкой до 20%.

Не только низкие цены на недвижимость, но и удобное транспортное сообщение, живописный природный ландшафт, чистое Средиземное море, дружелюбие греков, очарование традиционных греческих деревень так притягивают сюда россиян. В Греции к россиянам особое отношение благодаря близости греческой и русской культуры и религии.

Греция и кризис

Когда в Греции наступил кризис, цены на недвижимость опустились на реалистичный уровень, предложение в целом стало соответствовать спросу. В Греции не было строительного бума и поэтому снижение цен здесь было плавным - за три года с 2009 г. стоимость жилья снизились в среднем на 30%.

Объем рынка с 2007 г. значительно уменьшился, количество сделок снизилось в основном потому, что банки ужесточили условия кредитования, также пострадал местный рынок жилья, который составляет основной объем.

На данный момент на греческом рынке недвижимости отмечается наиболее удачное сочетание цены и качества, часто лучшее, чем, например, на Кипре, в Испании или Италии, при этом инфраструктура соответствует европейским стандартам.

По мнению некоторых экспертов, сейчас самое подходящее время для покупки жилья в Греции – цены близки к себестоимости, на некоторые объекты можно получить скидку до 20%.

Причем по количеству покупателей недвижимости лидируют граждане скандинавских стран, России и сами греки. А число запросов из России на покупку недвижимости в Греции постоянно растет. Россияне чаще всего интересуются покупкой недвижимости на полуострове Халкидики и на островах, среди которых большая доля запросов приходится на Крит.

Рынок недвижимости сегодня

На рынке жилья Греции сейчас можно найти хорошие сделки с расчетом на перспективу. Долгое время от покупки жилья в Греции российских покупателей удерживала сложная процедура покупки. Но правительство Греции принимает меры по устранению барьеров для иностранных граждан при покупке жилья. Так еще в прошлом году власти страны отменили получение разрешения в Министерстве обороны страны на покупку недвижимости иностранцами в приграничных территориях Греции. Покупка для россиян стала проще. Кроме того, граждане России могут приобрести любое количество недвижимости на одно физическое лицо.

Многие считают, что в Греции высокие налоги на недвижимость, но это не так. Налоги на недвижимость здесь ниже, чем на Кипре, который считается налоговым раем для покупателей жилья.

Кроме того, в отличие от Кипра, в Греции покупатель недвижимости получает титульное свидетельство о собственности сразу после заключения и регистрации договора купли-продажи.

Особое место для российских покупателей и туристов занимает остров Крит - самый южный остров Средиземного моря. В отличие от другого популярного направления, полуострова Халкидики, купальный сезон здесь длится дольше. Динамика цен на острове различна, но, по мнению экспертов, в долгосрочной перспективе цены будут расти.

С 2009 года основными покупателями недвижимости на Крите стали граждане скандинавских стран и России, а британцы, немцы и французы составляют небольшую долю.

Приобретенная здесь недвижимость подходит не только для отдыха, но и для постоянного проживания, а также для сдачи в аренду. Наибольшим спросом пользуются виллы и апартаменты в небольших комплексах на берегу моря.

Многие, кто задумывается о покупке недвижимости на Крите, останавливают свой выбор на регионе Ханья в северо-западной части острова – одном из перспективных районов для инвестиций. Неудивительно, ведь город Ханья называют «Венецией восточного Средиземноморья» за свое незабываемое очарование.

В этом районе всего в нескольких минутах от старого порта и центра города Ханья будет построен проект Canea Corniche –закрытый клубный проект с услугами пятизвездочного отеля, в который войдут 200 современных апартаментов с видом на море. Отличительной особенностью этого проекта является то, что на его участке находится завод по производству оливкового масла, построенный в 19 веке, оригинальные элементы которого сохранятся. На территории комплекса будут разбиты живописные сады и высажены оливковые деревья. Строительные работы должны начаться в ближайшее время. Проект ведет один из крупнейших застройщиков Крита – компания Leptos Estates, которая специализируется на недвижимости в Греции и на Кипре.

Многие семьи из России покупают недвижимость в этом регионе для постоянного проживания. Например, в жилом комплексе Aphrodite Beach-front, расположенном в нескольких метрах от песчаного пляжа Малеме и всего в 15 км от старинного центра Ханьи. Более половины объектов уже проданы, но здесь еще есть предложения со скидкой. Цены на жилье в этом комплексе варьируются от 145 000 евро за апартаменты с одной спальней и достигают 390 000 евро за виллу с тремя спальнями. На Кипре цена квадратного метра в аналогичных проектах в два-три раза выше.

Более бюджетные варианты можно найти в проекте Fournado Hills Villas – комплекс вилл, спроектированный в традиционном критском архитектурном стиле, находится в 3 км от пляжа Фалассарна. Стоимость вилл с двумя спальнями составляет 220 000 евро, а с тремя – 320 000 евро.

Еще одни жилой комплекс Viglia Beach Villas, состоящий из 16 отдельных вилл, расположен в престижном районе на песчаном побережье залива Киссамос в 35 минутах езды от международного аэропорта Ханьи. Виллы, выполненные из камня по индивидуальным проектам, располагают просторными участками, средний размер которых составляет 0,15 га. Приобрести такую виллу можно за 750 000 евро.

Компания предлагает потенциальным клиентам из России, желающим посетить Грецию и познакомиться с проектами, бесплатное размещение в собственном пятизвездочном отеле Panorama на срок до пяти дней.

С тех пор, как греческие банки ужесточили условия получения ипотеки, многие застройщики, среди которых компания Leptos Estates, начали предлагать рассрочку сроком на три года с ежегодной процентной ставкой 6%. При этом минимальный платеж составляет 35%, который необходимо оплатить в течение трех месяцев. Уже после первого взноса можно пользоваться недвижимостью. По договоренности оплата вносится ежемесячно или ежеквартально.

Рынок аренды на Крите очень востребован. В высокий сезон в районе Ханьи доход от сдачи в аренду апартаментов с одной спальней может составить 500 евро в неделю, с двумя спальнями – 700 евро в неделю, с тремя – 1000 евро в неделю.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
КИЗИРИДИ ЗОЯ
Здравствуйте! Вы мне присылаете рассылку на покупку недвижимости, но я продаю свою квартиру на побережье район Варкиза
5 марта 2013, 21:23:38
Елена
ХОЧУ КУПИТЬ ДОМ НА ПЕРВОЙ ЛИНИИ ОТ МОРЯ В РАЙОНЕ КАТЕРИН-ПЬЕРИЯ
10 ноября 2012, 01:30:40
Никита
Мой отец купил дом на берегу моря (у другой более крупной компании на острове) и ни о чем не желеем. На август дом уже забронирован. по 150 евро в день. пока первая неделя августа свободна. Так что все зависит от компании, с которой работаешь! Надо с умом выберать.
13 июля 2012, 15:45:34
про
Налоги на греческую недвижимость большие.Вскоре они станут огромными.Средние туристы предпочитают отели,а богатые останавливаются в виллах ,класса люкс.Такие виллы могут купить 0,01 % россиян.Кто хочет выбросить деньги-покупайте греческую недвижимость!
11 июля 2012, 09:48:14
Представьтесь:
Код с картинки: