портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Анталии

Опубликовано:
Большая доля покупок недвижимости в Турции со стороны россиян приходится на курорты Анталии, которые уже заняли прочную позицию в туристическом секторе страны. Многие приезжают сюда не только на отдых, но и на постоянное проживание.
Анталия - это большой курортный город, расположенный на средиземноморском побережье Турции, с населением более 1,5 млн человек. Климат Анталии отличается жарким летом и мягкой зимой с кратковременными дождями. В июле и августе температура воздуха поднимается выше 33С.

Выбор недвижимости здесь довольно велик - есть апартаменты как эконом-класса, так и элитное жилье. Очень развита курортная инфраструктура – в Анталии и ее пригородах расположено множество отелей, среди которых большое количество пятизвездочных и отелей класса люкс.

Мировой экономический кризис практически не затронул турецкую экономику и рынок жилья страны. Сейчас недвижимость Турции стала пользоваться особенной популярностью благодаря принятому турецкими властями новому закону, который облегчает российским покупателям приобретение недвижимости в стране.

Россияне – наиболее активные покупатели на рынке недвижимости средиземноморского побережья Турции, и, как правило, средняя стоимость приобретаемого ими жилья составляет до 150 000 евро.

Транспортная доступность

Международный аэропорт Анталии ежегодно принимает более 10 млн туристов. Расстояние от города до аэропорта – всего 12 км. Сюда отправляются как регулярные, так и чартерные рейсы из крупных городов России. В летний период до Анталии совершается большое количество чартерных рейсов, зимой их значительно меньше. В Анталии также есть международный морской порт, принимающий крупные лайнеры.

Рынок недвижимости

До кризиса ежегодный рост средней стоимости недвижимости в Анталии составлял около 10%. Рынок курортной недвижимости страны практически не пострадал от мирового экономического кризиса.

Удачное соотношение цены и качества недвижимости на курортах Средиземноморского побережья Турции, а также учитывая отмену принципа взаимности для иностранных покупателей жилья, позволяет предполагать, что уменьшение цен здесь не произойдет.

Доля приобретаемой недвижимости российскими гражданами в самом городе Анталия ниже по сравнению, например, с Аланией и Махмутларом. В самой Анталии жилье приобретают в основном в таких районах как Коньяалты и Лара.

Коньяалты – это один из престижных районов в Анталии, наиболее популярный среди иностранцев. В этом районе находится пляж протяженностью 8 км, вокруг которого расположены уютные жилые комплексы. Район Лара находится недалеко от международного аэропорта, но это скорее недостаток, а не преимущество, так как в разгар сезона здесь большой поток самолетов.

Апартаменты с одной спальней в Коньяалты стоят от 40 000 евро, в Ларе от 50 000 евро. На первой или второй линии недвижимость стоит уже в два раза дороже. На первой линии обычно строятся элитные комплексы, где цены могут доходить до 2000–2500 евро за кв. м. Земельных участков под строительство поблизости от моря осталось в Анталии немного.

В Анталии большая часть жилых комплексов – это 4-5-этажные здания, построенные по принципу мини-отелей, которые состоят из нескольких блоков. Территория таких комплексов располагает бассейном, сауной, фитнес-клубом, парковкой. Наибольшей популярностью среди иностранных покупателей пользуются апартаменты с одной, двумя или тремя спальнями. Таунхаусы и виллы в черте города – большая редкость.

В окрестностях Анталии для покупки недвижимости наиболее интересны такие развитые районы региона как Кемер, Белек и Сиде. Самое доступное по цене жилье расположено в Белеке, стоимость вилл здесь начинается от 175 000 евро. Самое дорогое жилье находится в Кемере и его окрестностях, где недвижимость представлена в основном виллами и комплексами вилл стоимостью от 200 000 евро за объект. Апартаменты в Кемере можно приобрести от 100 000 евро.

В Анталии возможна как долгосрочная аренда, так и сезонная. В последнее время посетители, желающие провести отдых в стране, все чаще предпочитают снимать в аренду апартаменты или виллы, чем проживать в отеле. К тому же в большинстве жилых комплексов есть все удобства отелей - бассейн, сауна, фитнес и др.

На протяжении уже нескольких лет власти Анталии направляют крупные инвестиции на развитие туристической отрасли региона, которая тесно связана с привлекательностью страны для покупателей недвижимости. Здесь богатая городская и курортная инфраструктура – аквапарки, дискотеки, кафе, казино, рестораны. Кроме того, в Анталии есть русская школа, а в районе Лара также есть русскоязычный колледж.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.