портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Ипотека на Кипре

Опубликовано:
По сравнению с другими странами Евросоюза на Кипре довольно лояльные условия предоставления ипотечных кредитов нерезидентам страны.

В случае покупки первичной недвижимости на Кипре, ипотеку можно оформить в банке, который финансирует строящийся проект застройщика. Если оформлять кредит в другом банке, то потребуется брать гарантию у застройщика, ежегодная стоимость которой составляет примерно 1,7% от суммы ипотеки. При покупке вторичного жилья ипотечный кредит можно оформить в любом банке Кипра.

Для подачи заявления на предоставление ипотечного кредита нужно заполнить стандартную банковскую форму. Можно предоставить все необходимые документы после подписания контракта купли-продажи недвижимости, либо отдать предварительный вариант договора и, получив ответ от банка, передать оставшиеся документы. На рассмотрение заявки банком уходит от одной до четырех недель.

Размер процентной ставки зависит от выбранной валюты и от размера первоначального взноса. Ипотечный кредит в кипрских банках предоставляется в евро, долларах США, фунтах стерлингов и швейцарских франках. В середине 2012 г. плавающие ставки по кредиту в банках Кипра составляют около 7,5%, фиксированные ставки – 5-7%.

Общие требования банков

Минимальный размер ипотечного кредита на Кипре составляет 100 000 евро. Размер ипотеки ограничен тем, что его сумма не может превышать 50-70% от оценочной стоимости объекта недвижимости, которая зачастую ниже рыночной. Ипотека дается на срок от 10 до 40 лет с возрастным максимумом в 65 лет.

Кипрские банки требуют подтверждения дохода заявителя в виде справки о зарплате или выписки со счета, также учитываются все имеющиеся финансовые обязательства заемщика, включая банковские кредиты, личные займы. Платежи по ипотеке не должны превышать 30-40% от чистого ежемесячного дохода заемщика.

Необходимые документы

При подаче заявления на получение ипотечного кредита в банк, нужно предоставить следующие документы:
- заграничный паспорт;
- общегражданский паспорт (где указано место регистрации);
- рекомендательное письмо из банка, подтверждающее платежеспособность заявителя;
- справка с банковского счета о балансе;
- справка о движении финансовых средств на счете за последние шесть месяцев;
- подтверждение дохода заявителя (либо справка 2НДФЛ, либо письмо от работодателя; рекомендуется предоставлять оба документа);
- оценка приобретаемого объекта недвижимости;
- договор купли-продажи;
- разрешение на приобретение недвижимости на Кипре;
-подтверждение предоплаты за объект недвижимости;
- документ, подтверждающий оплату гербового сбора;
-при наличии у заявителя других кредитных обязательств, необходимо предоставить кредитную историю из банка.

Каждое заявление рассматривается индивидуально, поэтому в банке могут попросить предоставить дополнительные документы.

Дополнительные расходы

Размер дополнительных расходов при ипотечном кредитовании зависит от банков Кипра и, как правило, не превышает 1,5% от суммы кредита:
- стоимость рассмотрения заявления в зависимости от банка варьируется от 30 до 200 евро;
- оценка недвижимости на Кипре стоит 100-350 евро;
- размер гербового сбора зависит от стоимости недвижимости и составляет 0,15% - 0,20%.

На Кипре при приобретении недвижимости в кредит необходимо оформить страховку. Стоимость страховки зависит от ставок, а также типа недвижимости, и составляет примерно 350-1150 евро в год. Кроме того, обязательно страхование жизни заемщика, стоимость такой страховки колеблется от 150-600 евро в год.

Выплата ипотеки

Как правило, выплаты по ипотечному кредиту на Кипре производятся ежемесячно или ежеквартально. Данные условия нужно заранее обсудить с банком при подаче заявления. Перечисления должны идти со счета, открытого в банке на Кипре.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Здравствуйте Мария! Яхотелабы прибрести жилье на Кипре,как можно Вам связатья?
22 августа 2012, 17:18:39
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.