портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Польши

Опубликовано:
В Польше внутренний спрос на рынке жилья более высокий, иностранцы приобретают здесь недвижимость в основном для инвестиций. Среди регионов Польши, наиболее интересных для покупки, стоит отметить крупные города и курортные регионы.
В 2004 г. Польша вступила в Евросоюз, что стало важным фактором для иностранных инвесторов. Экономика страны росла в среднем на 5% в год, а цены на недвижимость в Польше ежегодно поднимались на 10%, причем в крупных городах этот показатель был даже выше.

До кризиса рост рынка недвижимости страны был обеспечен экономическим подъемом. Несмотря на активность со стороны европейских инвесторов, спрос среди россиян на недвижимость Польши был невелик.

По данным Global Property Guide, сейчас экономика Польши занимает шестое место по величине в Европе, но, несмотря на это, показатели рынка недвижимости снизились под влиянием кризиса. Согласно прогнозам Европейской комиссии, в 2012 г. экономика страны вырастет на 2,5%, в то время как в Германии, экономика которой считается одной из наиболее сильных в Европе, ожидается рост в размере 0,6%.

Как добраться из России

Прямые регулярные рейсы из столицы России в Варшаву совершают авиакомпании «Аэрофлот» и LOT Polish Airlines. Перелет занимает около двух часов.

С 26 апреля 2012 года авиакомпания «Аэрофлот» открыла регулярные прямые рейсы из Москвы в Краков. Рейсы выполняются с периодичностью четыре раза в неделю - по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Кроме того, прямые рейсы в Варшаву совершаются из Санкт-Петербурга и Калининграда авиакомпанией LOT Polish Airlines.

Рынок недвижимости

После вступления Польши в Евросоюз в апреле 2004 г. на рынке недвижимости страны начался бум, и цены на недвижимость стали расти. До этого показатели были довольно стабильны. Так, согласно данным крупной польской консалтинговой компании REAS, в 2005 г. в Варшаве недвижимость подорожала на 23%, в 2006 г. – на 28%, в 2007 г. – на 45% и в 2008 г. – на 13%.

Во время кризиса падение цен в Польше не было резким, но оказалось довольно существенным. Повышение уровня безработицы и ужесточение условий ипотечного кредитования сократили спрос на покупку жилья в стране на 30–40% по сравнению с показателями 2007 г. Цены на городское жилье снизились на 16%, а курортная недвижимость подешевела на 25%. Но, несмотря на это, эксперты считают шансы выхода польского рынка жилья из кризиса более высокими, чем у соседних стран в Восточной Европе.

Иностранцы в большей мере интересуются получением дохода от сдачи в аренду польской недвижимости. Благодаря высокому внутреннему спросу на аренду качественной недвижимости, популярностью пользуется не только жилье в Варшаве и Кракове, но и в других районах страны. Основной двигатель рынка – активно растущий средний класс, благодаря которому повышается спрос как на аренду, так и на покупку жилья.

В таких крупных городах Польши как Варшава, Краков, Вроцлав, Гданьск, Познань и Лодзь, сосредоточена примерно половина предложений всего рынка недвижимости страны.

По данным REAS, в Варшаве за 2011 г. средняя стоимость вторичного жилья снизилась на 6,6%, в Кракове – на 5,53%, в Познане – на 4,5%, в Лодзе - на 5,46%, в Гданьске – на 3,4%, во Вроцлаве – на 8,4%.

По сравнению с пиковыми показателями 2007 г. стоимость жилья в Варшаве снизилась на 13,6%, в Кракове – на 11,8%, в Лодзе – на 17,9%, в Гданьске – на 25,2%, во Вроцлаве – почти на 32% и в Познане – на 44%.

На рынке много новых непроданных объектов. В 2011 г. количество законченных, но непроданных проектов увеличилось на 11%.

Сейчас число новых предложений превышает спрос, однако эксперты прогнозируют, что во второй половине 2012 г. баланс между количеством проданных и запущенных объектов восстановится, однако предложение в течение долгого времени будет преобладать.

Рынок аренды в Польше сейчас не очень активен. Арендные ставки по всей стране начали снижаться с конца 2009 г., и на протяжении предыдущих трех лет оставались на прежнем уровне из-за избытка предложения, особенно в сегменте престижного жилья. Согласно данным Global Property Guide, в апреле 2011 г. средние ежемесячные арендные ставки в престижных районах в центре Варшавы составляли от 14,08 до 15,41 евро за кв. м, в Кракове – 11,53 до 8,64 евро.

География предложения

В Варшаве большая часть современных жилых зданий расположена на западном берегу реки Вислы. В восточной части города все еще остались постройки, характерные для советского времени. К престижным районам города относятся Бялолека, Весола, а также Урсунов. Для аренды здесь наиболее востребованы апартаменты с двумя спальнями, стоимость их составляет около 200 000 евро.

В Кракове особо популярны для покупки и аренды жилья такие районы как Старый город и Еврейский квартал. Квартиры с одной спальней в Кракове стоят от 150 000 евро. В таких районах города как Раковице, Клепаж и Дебники, расположенных в юго-западной части города, стоимость квартиры-студии начинается от 70 000 евро, стоимость апартаментов с двумя спальнями - от 120 000 евро.

Лодзь - второй по величине город Польши, расположен в 120 км от Варшавы. Стоимость одного квадратного метра в Лодзе составляет 600-800 евро, что почти в два раза меньше, чем в Варшаве или Кракове.

Курортные города Гданьск, Гдыня и Сопот, образующие единую агломерацию, расположены на побережье Балтийского моря к северо-западу от Варшавы. Апартаменты в современном жилом комплексе всего в нескольких минутах ходьбы от пляжа можно приобрести примерно за 200 000 евро.

Недвижимость на горнолыжном курорте Закопане в Татрах, приобретенная на этапе строительства, может принести хорошую прибыль. Сдача недвижимости в аренду в горнолыжном центре в течение сезона может обеспечить примерно такой же доход, как и в столице.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Польше
Обсуждение
Мария
ищу недорогой домик в польше район бяла подляска седлице в деревне
5 сентября 2016, 16:58:35
наталя
ищу дом в кошалине
23 августа 2016, 22:04:50
людмила
куплю недорогой домик или маленький котедж в люблино или районе
22 октября 2014, 00:29:33
Вероника
Куплю дом или квартиру в Польше до 40000 долларов
14 мая 2014, 12:19:48
wierarebinin@o2.pl
Продаю недорого небольшой домик под Браневом - помогу с оформлением документов
8 сентября 2013, 15:18:18
тереса
ищу недорогой домик в польше район от белосока до варшавы
5 ноября 2012, 21:38:46
жанна
ищу недорогой домик в польше район бранёво фромбург эльблонг
30 октября 2012, 00:49:05
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.