портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Таиланд. Налоги на недвижимость

Опубликовано:
Размер налогов на покупку недвижимости в Таиланде меньше, чем, например, в Европе. Другие налоги на жилье берутся, если недвижимость регулярно используется для получения прибыли.
При покупке апартаментов в кондоминиуме необходимо оплатить налог на передачу права собственности, а также гербовый сбор и/или предпринимательский налог в зависимости от того, сколько лет находился во владении объект недвижимости.

Нерезиденты могут приобрести виллу на собственное имя или землю в Таиланде в собственность только на юридическое лицо. При совершении сделки на юридическое лицо налог на передачу права собственности также оплачивается.

Налоги и сборы при покупке и продаже недвижимости

В Таиланде при покупке недвижимости оплачивается налог на переход права собственности, предпринимательский налог (Special business tax) и/или гербовый сбор.

Сбор за передачу права владения собственностью в Таиланде составляет 2% от оценочной стоимости приобретаемого жилья. Оплачивается по договоренности сторон согласно условиям договора купли-продажи.

При совершении покупки недвижимости также платится гербовый сбор и/или предпринимательский налог. Размер гербового сбора составляет 0,5% от стоимости продажи или от оценочной стоимости жилья, в зависимости от того, какой показатель будет больше. Гербовый сбор оплачивается покупателем, если приобретаемое жилье находилось в собственности более пяти лет. Если недвижимость перепродавалась в течение предыдущих пяти лет до момента покупки, то платится предпринимательский налог в размере 3,3%.

Ставка налога на доходы у источника (Withholding tax), который платится при продаже недвижимости, зависит от того, взимается он с физического или юридического лица. При продаже частным лицом, налог на доходы у источника рассчитывается исходя из размера оценочной стоимости, срока владения недвижимостью, индивидуальной ставки подоходного налога. Налог на прибыль для физических лиц составляет 10-37% от стоимости недвижимости.

Юридическое лицо, которое продает недвижимость, должно оплатить налог на доходы у источника в размере 1% от стоимости продажи или от оценочной стоимости недвижимости, в зависимости от того, что выше; 2% - налог на переход права собственности; 3,3% - предпринимательский налог; 15-30% - корпоративный налог на прибыль.

Регулярные налоги, налог на аренду

В Таиланде собственность облагается земельным налогом и налогом на использование здания. Эти налоги взимаются с владельцев строений и земельных участков, которые используются, или предполагается, что используются, для получения прибыли, в том числе при сдаче жилья в аренду.

Налог на землю составляет всего несколько бат на 1600 кв. м и не собирается на регулярной основе, так как слишком мал. Оплачивать налог на землю можно один раз в несколько лет.

Налоговая ставка на использование здания составляет 12,5% от расчетной или договорной суммы дохода, полученного от аренды за год. Как правило, налогом облагается сумма, указанная в договоре аренды. Налог на использование здания, как правило, оплачивает арендодатель. Однако по договоренности его может оплачивать и арендатор.

Договор аренды сроком более трех лет необходимо регистрировать в земельном департаменте Таиланда. Сбор за регистрацию договора составит 1,1%. Налог на аренду зависит от формы владения, юридического статуса арендатора и места оплаты, и может составлять от 0 до 30% от полученного дохода.

Налоги и расходы на юридическое лицо

В случае покупки юридического лица с недвижимостью, покупатель приобретает не только права на ее владение, но и обязательства по содержанию компании. Если вы покупаете компанию, то необходимо оплатить услуги юристов за регистрацию нового директора и акционеров компании, сумма составит примерно 10 000 – 15 000 бат. Также стоит учесть расходы на содержание компании – это расходы на юриста за ежегодную подготовку отчетности о нулевом балансе компании (15 000 бат). Открытие новой компании стоит около 30 000 бат.

Ставка налога на прибыль для компаний зависит от размера прибыли и от уставного капитала. Например, для компаний с уставным капиталом не более 5 000 000 бат налог составляет: при прибыли до 1 000 000 бат - 10%, от 1 000 000 до 3 000 000 бат – 25%, более 3 000 000 бат - 30%.

Налог на наследство и дарение

Налогом на наследство или дарение в Таиланде не облагаются близкие члены семьи.

Налоговое планирование

Несмотря на невысокие ставки фиксированных налогов и сборов, и некую свободу в оплате налогов на прибыль, особенно, если арендный доход получает нерезидент, необходимо до приобретения недвижимости проконсультироваться со специалистами, хорошо знакомыми как с местным налоговым законодательством, так и с реальной практикой его применения. Если же предполагается возможность последующей сдачи объекта в аренду и/или его перепродажа, желательно проработать и структуру владения недвижимостью.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: