портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги и расходы на недвижимость во Франции

Опубликовано:
Система налогообложения объектов недвижимости во Франции довольно сложна, особенно, если речь идет о налоге на прибыль при сдаче в аренду.
В случае приобретения жилья во Франции для отдыха или постоянного проживания, необходимо оплатить регистрационные сборы при покупке, а также выплачивать регулярные налоги на недвижимость и проживание и коммунальные платежи.

Между Францией и Россией существует конвенция об избежании двойного налогообложения. Согласно этой конвенции, вне зависимости от наличия статуса налогового резидента страны налоги с доходов и с имущества оплачиваются в том государстве, где получаются эти доходы или находится имущество. Это касается всех налогов на недвижимость, подоходного налога, налога на собственность, налога на прибыль предприятий. Поэтому налоговым органам в России достаточно предъявить свидетельство об уплате соответствующих налогов во Франции.

Человек, проживающий во Франции более 180 дней в году, считается налоговым резидентом страны и обязан подавать декларацию о налогах. Если доходов во Франции у него нет, то и налоги платить не придется, но декларацию заполнить нужно. В извещении в графе с суммой к оплате будет стоять ноль.

В вопросах налогообложения недвижимости во Франции лучше проконсультироваться со специалистами, они помогут найти способ оптимизировать налоги.

Налоги и расходы при покупке недвижимости

Государственные расходы и регистрационные сборы при покупке вторичной недвижимости во Франции составляют около 6-7% с НДС* от стоимости объекта. Они оплачиваются покупателем через нотариуса при подписании заключительного договора о покупке. Сюда включены регистрационные налоги и сборы, а также стоимость услуг нотариуса при оформлении сделки, составляющая чуть меньше 1% от цены покупки. Тариф нотариальных услуг определяется государством и не зависит от нотариуса. В случае участия в сделке двух нотариусов расходы не увеличиваются.

При покупке первичной недвижимости существует НДС, который включается в объявленную стоимость объекта.

*Размер НДС (TVA–Taxe a la Valeur Ajoutee) во Франции составляет 19,6%.

Регулярные налоги и расходы

Налоги

Основной налог, который выплачивают владельцы недвижимости во Франции, - это налог на недвижимость (включая землю) (taxe foncière). Его платят ежегодно как резиденты, так и нерезиденты страны. Размер налога устанавливается местным муниципалитетом и зависит от региона, площади и стоимости жилья. Чем престижнее район, тем выше налог. В каждом случае земельный налог рассчитывается индивидуально от кадастровой стоимости возможной аренды данного жилья на 1 января каждого года. В процентном отношении к стоимости размер налога сложно определить, как правило, чем выше стоимость объекта, тем меньше процентное соотношение. Оплачивать налог на недвижимость необходимо в октябре.

Средние ежегодные ставки налога на недвижимость:

апартаменты в Париже 50-70 кв. м – 150-300 евро
апартаменты в Ницце 50-70 кв. м - 500-800 евро
вилла на Лазурном Берегу 200-250 кв. м - 1000-2000 евро

Также во Франции существует налог на проживание (taxe d'habitation), который выплачивается тем, кто фактически живет в доме или квартире, то есть, если жилье сдается в аренду, то этот налог выплачивается арендатором. Если живет владелец, то он платит два налога – на проживание и недвижимость. Если недвижимость не сдается в аренду, то налог на проживание платится владельцем вне зависимости от того, сколько времени он там проживает. Как правило, налог на проживание в городах немного выше, чем в деревнях. Платится этот налог в ноябре каждого года.

Сумма налога на проживание для резидентов рассчитывается на основе декларируемого дохода и стоимости недвижимости на 1 января каждого года, для нерезидентов определяется сумма примерно равная налогу на недвижимость. Налог на проживание также включает в себя сбор за телевизионную лицензию, если у владельца есть телевизор в доме. Налог на телевидение в 2012 г. составил около 125 евро в год, причем его размер не зависимости от количества телевизоров.

Так, например, для виллы стоимостью 1-2 млн евро размер этих двух налогов составит 2000-3000 евро в год, для виллы, купленной за 5 млн евро, оба налога обойдутся до 10 000 евро в год.

Налог на роскошь (ISF, impot de solidarite sur la fortune) взимается с полной суммы имущества, превышающей 1,3 млн евро. С 2012 года вместо шести градаций ставки налога на состояние осталось две - 0,25% и 0,5%.

Налог на богатство взимается по следующей схеме:

до 1,3 млн евро - 0%
от 1,3 млн до 3 млн евро - 0,25%
более 3 млн евро - 0,5%

Такая схема, введенная Саркози, будет действовать до 1 января 2013 года, но власти Франции планируют вернуться к прежней схеме, где градация ставок будет варьироваться от 0,55% – до 1,8 %, а необлагаемый налогом минимум составит примерно 870 000 евро.

Существуют разные способы избежать уплаты этого налога, например, оформление покупки на специальную французскую компанию SCI (Societe Civile Immobiliere -гражданское общество владения недвижимостью). Это простая процедура, которая совершается нотариусом в момент покупки. Стоимость создания такой компании составит 1500-2000 евро.

Кроме того, существует дополнительный налог для некоторых городов и популярных курортов Франции, который взимается в случае, если недвижимость пустует более двух лет. Размер налога рассчитывается от кадастровой стоимости. Если жилье пустует три года, налоговая ставка составит 10%, за четвертый год - 12,5%, и за каждый последующий год - 15%. Этот налог берется в Париже, Тулузе, Лионе, Монпелье, Каннах, Грассе, Антибах, Ницце.

Коммунальные платежи

Владельцы квартир и домов, входящих в сообщество, платят коммунальные платежи (charges de copropriété), в которые входят расходы на содержание объекта недвижимости (охрана, обслуживание территории, содержание общего бассейна и др.) Платежи за воду, электричество и газ оплачиваются отдельно в зависимости от потребления. Владельцы частных домов и вилл не платят коммунальных платежей, они оплачивают только свои расходы. Оплачиваться коммунальные платежи могут путем списания средств с банковского счета.

Примерный размер коммунальных платежей при постоянном проживании:

апартаменты в Париже 50-70 кв. м в доме с лифтом – 100-200 евро в месяц
апартаменты в Ницце 50-70 кв. м в доме с лифтом – 150-180 евро в месяц
вилла на Лазурном берегу 200-250 кв. м – от 300-600 евро в месяц

Налог на доход от сдачи в аренду

Иностранные граждане облагаются налогом на прибыль при сдаче в аренду в размере 20%. При аренде недвижимости с мебелью можно вычесть проценты по кредиту, если таковой имеется.

Налог на прибыль при продаже недвижимости

Налог на прирост капитала (Impot Sur le Plus Values), которым облагается разница между стоимостью продажи и покупки, платится через нотариуса в момент продажи.

Для нерезидентов (кроме граждан стран ЕС) налог на добавленную стоимость составляет 33,3% + 15,5 % (с 9 августа 2012) от разницы между покупкой и продажей. Через 5 лет владения недвижимостью облагаемая налогом добавленная стоимость уменьшается на 2% каждый последующий год, через 17 лет - на 4%, через 24 года - на 8%. После 30 лет владения недвижимость этим налогом не облагается. Также налог на прирост не берется с жилья, которое является основным местом жительства.

Налог на наследство

Согласно французскому законодательству, налог на наследство (Impôt sur la Succession) в стране между супругами, братьями и сестрами не платится, а между родителями и детьми этот налог является прогрессирующим. Согласно данным на 2012 г., после стандартного вычета в размере 159 325 евро налог рассчитывается начиная с транша 8072 евро и составляет от 5 до 40% от стоимости недвижимости.

Оптимизировать налогообложение при наследовании можно с помощью создания компании SCI. В случае передачи в наследство акций компании SCI, владеющей недвижимостью во Франции, применяется законодательство той страны, в которой жил бывший владелец.

HomesOverseas.ru

Редакция портала HomesOverseas.ru благодарит за участие в подготовке статьи Александра Шварева, компания RFC Estates, Елену Ришар, компания Richard Immobilier, Ирину Дюпор, компания Immoconcept.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
belkina
merci pour l'information.
4 октября 2013, 00:23:17
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.