портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Гоа

Опубликовано:
Гоа считается наиболее популярным направлением в Индии для покупки курортной недвижимости как среди иностранцев, так и жителей страны.
Побережье Гоа, омываемое Аравийским морем, можно разделить на северную и южную часть. На севере Гоа более оживленная ночная жизнь и туристов на пляжах больше, в то время как южное побережье отличается более уединенными и живописными пляжами. Что касается стоимости недвижимости, то на южном побережье цены на жилье относительно низкие, при этом на северном побережье, которое считается более престижным, можно получить больший доход от своих инвестиций.

За последнее десятилетие стоимость недвижимости в Гоа заметно повысилась, а экономика страны в целом постоянно растет. Жилье здесь пользуется спросом как у индусов, в частности состоятельных жителей Мумбая, так и у иностранцев. Выбор недвижимости здесь довольно широк – бунгало, виллы на побережье и в пригородах, апартаменты в комплексах. Этот небольшой штат ежегодно посещает несколько миллионов туристов, поэтому сдавать недвижимость в аренду здесь выгодно.

В Индии есть ограничения для иностранцев на оформление недвижимости на физическое лицо, приобрести здесь жилье можно только на зарегистрированную в Индии компанию. При оформлении сделки необходимо пользоваться услугами юриста.

Как добраться

Из Москвы до единственного в Гоа аэропорта Даболим отправляются регулярные прямые рейсы, которые осуществляет авиаперевозчик «Аэрофлот».

Также добраться из Москвы до Гоа можно прямыми чартерными рейсами с октября по май. Перелеты выполняют авиакомпании «Трансаэро» и «Вим-Авиа».

Рынок недвижимости

В 2004 г., когда иностранцы все больше стали интересоваться покупкой жилья в Гоа, цены на недвижимость в штате подскочили примерно на 30% и с тех пор постоянно росли. Но с наступлением экономического кризиса спрос на жилье здесь снизился примерно в два раза. Такой значительный спад спроса привел к снижению стоимости недвижимости на 5-10%.

За последние годы этот небольшой прибрежный штат привлекает большое количество покупателей курортной недвижимости - иностранцы и индусы в основном из северной части Индии приобретают недвижимость в Гоа не только на побережье, но и у рек, в долинах недалеко от городов. Все это привело к неизбежному росту стоимости земли.

По мнению экспертов, за последние пять лет цены в штате в туристических и городских районах Гоа на апартаменты и бунгало поднялись почти в два раза. Земельные участки и недвижимость продолжают дорожать, особенно в популярном районе Дона Паула, расположенном недалеко от столицы штата Гоа – города Панаджи. Недвижимость здесь стоит в среднем 65 000-90 000 рупий за кв. м ($1200-1700).

На рынке недвижимости Гоа есть предложение как первичного, так и вторичного жилья. Квартиру-студию здесь можно купить от $25 000, а стоимость отдельной виллы на побережье начинается от $90 000. На вторичном рынке представлены в основном апартаменты и виллы. Большую часть спроса на недвижимость в Гоа формируют британские покупатели, однако число россиян постоянно растет.

Основная часть строящихся объектов недвижимости находится в северной части Гоа, но количество таких объектов увеличивается и на юге. Власти Гоа пытаются предотвратить чрезмерную застройку береговой линии - строительство на побережье запрещено ближе, чем в 500 м от моря.

Популярность Гоа среди иностранных посетителей, особенно из России и Великобритании, обеспечивает постоянный спрос на аренду недвижимости. Арендные ставки в северной части побережья Гоа составляют около $300-500 в неделю за дом.

География предложения

Северная часть Гоа значительно отличается от южной – курорты на севере, такие как Калангут, Бага и Кандолим, подходят для молодежи, предпочитающей оживленную ночную жизнь. Юг, с очаровательными песчаными пляжами и пятизвездочными отелями в Колва и Бенаулиме, подойдет для более спокойного, размеренного отдыха.

Примерно в 13 км от Панаджи вдоль побережья протянулся наиболее популярный среди европейских посетителей город-курорт Калангут. Здесь распложены изысканные туристические комплексы. Недвижимость недалеко от пляжа Бага в северной части Гоа стоит в среднем 55 000 рупий за кв. м ($1050).

На севере, ближе к пляжам Морджим и Мандрам, апартаменты с одной спальней в жилом комплексе стоят примерно $50 000, а виллу с тремя спальнями здесь можно приобрести за $150 000.

В зеленом районе Сиолим, который расположен в северной части Гоа на реке Чапора, средняя стоимость недвижимости составляет около 36 000 рупий за кв. м ($685), в городе Мапуса апартаменты стоят 33 000 рупий за кв. м ($630).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Индии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.