портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги на недвижимость в Венгрии

Опубликовано:
Ставка налога при переходе права собственности в Венгрии варьируется от 2% до 4% и зависит от стоимости покупки. Ежегодные налоги на недвижимость и коммунальные сборы относительно других европейских стран невелики.
Налоги при покупке

При покупке недвижимости в Венгрии необходимо оплатить налог на приобретение, размер которого варьируется от 2% до 4% в зависимости от стоимости объекта, его назначения, а так же от того, новое это жилье или вторичное. Этот налог оплачивает покупатель.

Приобретая квартиру в новостройке стоимостью до 55 000 евро, налог на переход права собственности не платится. Если стоимость объекта составляет от 55 000 до 110 000 евро, то часть суммы свыше 55 000 евро облагается налогом в размере 4%. Если сумма покупки составляет более 110 000 евро, то берется налог 2% на сумму 55 000 евро и 4% на сумму свыше 55 000 евро. НДС при покупке недвижимости в размере 27% всегда входит в стоимость покупки.

Налог на передачу права собственности вторичного жилья составляет 2% на первые 4 млн форинтов (около 14 000 евро) и 4% на остальную сумму.

При покупке нежилой (гараж, кладовка) или коммерческой недвижимости налог составит 4% от кадастровой стоимости. Приобретая землю под строительство в Венгрии, покупатель освобождается от налога на покупку.

Также гражданам третьих стран, в том числе россиянам, необходимо получить разрешение на покупку недвижимости, стоимость которого составит 250 евро.

Регулярные налоги и расходы

В Венгрии нет регулярных налогов на обычную недвижимость, а на престижное жилье, а так же на недвижимость на курортах существует ежегодный муниципальный налог. Размер этих налогов зависит от муниципалитета, в котором расположен объект недвижимости, и определяется местными властями. Например, на популярном курорте Хевиз самый высокий муниципальный налог составит от 100 до 150 евро в год, который можно оплачивать частями раз в полгода. А в отдалении от Хевиза ставка этого налога уже будет ниже.

Коммунальные платежи оплачиваются в зависимости от потребления электроэнергии, воды или газа. Также необходимо оплачивать вывоз мусора ежемесячно или раз в три месяца вне зависимости от того, проживает владелец в доме постоянно или нет. В Хевизе, например, стоимость этой услуги составляет 20 евро за три месяца. Также в Хевизе 1 куб воды стоит 4 евро, газ – 0,18 евро, электроэнергия – 0,20 евро за кВтч. Ежемесячные коммунальные платежи за дом в Хевизе площадью примерно 200 кв. м составят от 150 до 250 евро при постоянном проживании. Коммунальные расходы за квартиру в Будапеште с одной комнатой составят около 60-80 евро в месяц.

Счета на оплату согласно данным счетчика приходят по почте ежемесячно.

Налог на сдачу в аренду

Владельцы недвижимости, не являющиеся гражданами Венгрии и сдающие жилье в аренду в стране, должны получить налоговый номер. Налог на доход от сдачи в аренду составляет 16%.

Налог на продажу и наследство

Налог на прибыль при продаже недвижимости в Венгрии составляет 25% от разницы стоимости покупки и продажи объекта. Если жилье находилось в собственности более пяти лет, то налог не платится. В случае владения недвижимостью 4-5 лет налогом будет облагаться 50% полученного дохода, 3-4 года – 70%, 2-3 года – 90%, если менее двух лет, то налог будет взиматься на всю сумму дохода.

Налогом на наследование не облагается недвижимость, перешедшая детям или родителям. Однако при переходе наследства между супругами, налог оплачивает только супруга.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Венгрии
Обсуждение
марина
Что считается престижным жильем? ВЫ ПИШЕТЕ, что "на престижное жилье, а так же на недвижимость на курортах существует ежегодный муниципальный налог. Размер этих налогов зависит от муниципалитета, в котором расположен объект недвижимости, и определяется местными властями. Например,на популярном курорте Хевиз самый высокий муниципальный налог составит от 100 до 150 евро в год", другие источники утверждают, до 1,5% от стоимости недвижимости ежегодная плата. Это получится дороже, чем в других странах.какой смысл покупать хорошее жилье, если ежегодные платежи могут быть больше доходов владельца недвижимости.
4 февраля 2016, 15:09:01
владимир
Так налогом полагается доход или прибыль?
1 ноября 2013, 16:48:51
Елена
С 2013 года налог на недвижимость при покупке уравняли до 4%, независимо от стоимости покупки.
21 марта 2013, 18:46:52
Представьтесь:
Код с картинки: