портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы, ВНЖ и гражданство в Австрии

Опубликовано:
Покупка недвижимости в Австрии не дает гражданам России право на получение ВНЖ, однако наличие жилья является одним из основных условий получения разрешения на проживание в стране.
Визы

Российским гражданам необходимо получить австрийскую визу, чтобы находиться на территории страны. Для этого нужно заполнить форму анкеты на получение шенгенской визы, а также предоставить все необходимые документы.

Подача документов на визу в Москве происходит в консульстве Австрии, в Екатеринбурге оформить австрийскую визу можно в консульстве Венгрии, в Санкт-Петербурге заявки подаются в консульство Финляндии.

Виза типа С является туристической и выдается для кратковременных поездок в страну сроком до трех месяцев пребывания в течение полугода. Виза типа D на срок пребывания до шести месяцев выдается с целью обучения или работы.

Российские граждане, приобретающие недвижимость в Австрии, могут получить туристическую визу. Кроме того, туристическую визу имеют право получить члены семьи владельца недвижимости. Виза выдается на год, а срок пребывания в Австрии составит три месяца в полугодие.

Вид на жительство

Россияне для нахождения на территории Австрии более полугода должны получить вид на жительство.

Наличие действующей компании в Австрии и недвижимости, а также подтверждение финансовой состоятельности заявителя дает возможность получить ВНЖ в Австрии сроком на один год. Выдача разрешений на временное проживание для иностранцев регулируется квотами, определенное количество которых ежегодно выделяется федеральными землями Австрии. Семейные связи с австрийскими гражданами дают право получить разрешение на проживание в стране вне зависимости от числа квот.

Существует несколько видов ВНЖ, которые даются в зависимости от цели пребывания, в частности с возможностью работать или без нее. Основанием для получения вида на жительство может являться предпринимательская деятельность, обучение, семейные связи с гражданином Австрии или иностранцем, имеющим ВНЖ.

Для получения вида на жительство в стране необходимо иметь постоянный доход, гарантированное место жительства, медицинскую страховку. В случае если у иностранца, претендующего на получение вида на жительство, есть семья, то доход должен покрывать и расходы членов его семьи - на одного человека примерно 730 евро в месяц, на несовершеннолетнего ребенка дополнительно около 80 евро в месяц, на супружескую пару - 1090 евро в месяц. Наличие недвижимости (или договора аренды) не дает права на постоянное нахождение в Австрии, однако является одним из основных условий получения ВНЖ.

Иностранец, получивший разрешение на проживание в Австрии, должен зарегистрироваться в стране по конкретному адресу. При первичном обращении на получение ВНЖ разрешение выдается сроком на один год, а затем продлевается. Вид на жительство сроком от шести месяцев до одного года можно получить в посольстве Австрии, а продлевать его нужно в Австрии. Заявление на получение ВНЖ подается лично заявителем. После пяти лет легального проживания в стране, выдается разрешение на пребывание в Австрии на несколько лет.

Гражданство

Для того, чтобы стать гражданином Австрии, нужно легально находиться на территории страны не менее 10 лет. Для получения гражданства необходимо знание немецкого языка, политической системы и истории страны.

Гарантировано получить гражданство Австрии могут люди, прожившие в стране 30 лет или 15 лет, в случае если есть возможность доказать интеграцию в гражданское общество страны. Иностранцы, легально прожившие на территории страны 10 лет, получают гражданство по усмотрению местных властей. Для получения австрийского гражданства также нужно иметь основное место жительства в стране не менее 10 лет без перерыва. Это можно доказать регистрацией по месту жительства.

Одним из основных условий получения австрийского гражданства также является доказательство отказа от предыдущего гражданства, заявитель должен предоставить отказ в течение двух лет.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Австрии
Обсуждение
Наташа
Интересно сколько денег для этого всего нужно
9 октября 2015, 08:28:18
Я тоже не поняла, похоже , что вообще нереально.... Стоит ли тогда вообще покупать, такие деньги можно вложить и в России и довольно с неплохой прибылью. olga8212@mail.ru
30 марта 2013, 18:53:06
галина
так и не поняла- стот ли тогда вобще этим заниматься- не понятно- то граждане то не граждане и вообще что правительство хочет?? если я приезжаю покупаю недвижемость мне что через каждые 3 месяца надо выезжать? типа лягушка-путишествинница
7 ноября 2012, 22:08:43
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.