портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Алгарве снова на подъеме

В Португалии одним из признанных фаворитов на рынке инвестиций в недвижимость является южная провинция Алгарве. Некоторые эксперты из стран, давно освоивших Португалию, считают, что эта провинция слишком дорога и чересчур сильно застроена, но, несмотря на это, здесь можно найти немало интересных предложений. Особенно популярен этот регион среди любителей гольфа.
Важнейшие туристические центры португальской провинции Алгарве – Вейл, Лобо и Албуфейра – переполнены недвижимостью, и новых предложений для инвесторов здесь немного. Однако некоторые восточные и западные районы все еще сравнительно мало застроены, являются образцами хорошего соотношения цены и качества и еще не потеряли исконного португальского обаяния. «Сейчас, когда рынок недвижимости в некоторых европейских странах сбавляет темпы, португальская Алгарве представляется быстрорастущим рынком, – говорит управляющий директор компании Winkworth в Португалии Мэри Мэнган. – Цены давно выросли и продолжают повышаться, а следовательно, здесь очень неплохие возможности для инвестирования».

Гольф-недвижимость
Согласно последнему отчету о самых популярных точках на мировом рынке недвижимости Global Property Hotspots Report, подготовленному валютными экспертами компании HiFX, спрос на недвижимость Алгарве достаточно устойчив, особенно со стороны французских, испанских и британских инвесторов. «Рост португальского рынка недвижимости обусловлен в большой мере спросом со стороны любителей игры в гольф», – говорит Марк Бодега из HiFX. Гольф имеет в Алгарве эффект, схожий с тем, который у него был в Испании, на Коста-дель-Соль. И все благодаря появлению престижного «золотого треугольника», состоящего из трех первоклассных курортов для гольфа – Quinta do Lago, Vale do Lobo и Vila Sol. Особняков стоимостью выше 1 млн евро становится все больше, а доходы от сдачи жилья в аренду здесь высоки и стабильны.
Не меньше, чем великолепные гольф-поля, инвесторов привлекают хороший климат и стабильная экономика Португалии. Предложений очень много, новые поля и комплексы возникают практически каждый месяц, поэтому единственная сложность – это решить, где сделать покупку. Чтобы найти ответ на этот вопрос, следует определиться, чего именно вы ждете от португальской недвижимости.
Если это гольф и отдых, тогда вам стоит обратить внимание на два последних комплекса от компании Oceanico. Пятизвездочный гольф-курорт Amendoeira Golf Resort рядом с городом Сильвес, в 35 мин. от аэропорта Фару, сейчас находится в стадии строительства. Он включает два первоклассных поля для гольфа, спроектированных знаменитыми игроками, корпус, отданный португальской Профессиональной Академии Гольфа (PGA), здание клуба, футбольное поле, теннисные корты и открытые бассейны. Oceanico совсем недавно приобрела пять полей для гольфа на популярном курорте Виламора и предоставляет скидки на green fee резидентам любого из принадлежащих компании комплексов. Фракции на четверть года в особняке с видом на гольф-поля или горы Моншик уже сейчас можно приобрести по ценам от 160 000 до 280 000 евро. Фракции в апартаментах предлагаются по цене от 160 000 евро. С мая 2008 г. планируется выставить на продажу и объекты целиком, стоимость их составит от 470 000 евро за апартаменты с двумя спальнями до 1,85 млн евро за особняк с четырьмя спальнями. Предлагая фракции в комплексе Stepping Stones, Oceanico берет на себя оплату всех налогов и регистрационных сборов, местных сборов в течение трех лет после завершения строительства, сборов за кондоминиумы, соборов за менеджмент, а покупателям объектов в комплексе Amendoeira оплачивается и green fee на семи полях за первые три года.
Также стоит обратить внимание на курорт Vilamora Golf & Garden Resort от Oceanico. Расположенный на 68 га, всего в 20 мин. езды от аэропорта Фару, этот комплекс включает роскошные апартаменты и особняки среди тщательно спроектированных садов. Цены варьируются от 490 000 евро за апартаменты с двумя спальнями и 800 000 евро за один из двух примыкающих друг к другу особняков с тремя спальнями до 2,5 млн евро за особняк с пятью спальнями. Строительство намечено на начало 2008 г.

Тихий запад
Для тех, кто предпочитает жить в гораздо более спокойной части Алгарве, лучшим решением станет новый комплекс Martinhal на западном побережье, в районе, сохранившем свой исконный национальный шарм. Комплекс располагается всего в 75 мин. езды от Фару, рядом с историческим городом Сагреc и дикими пляжами Атлантики. Климат здесь умеренный, но ветрено, и море часто бывает неспокойным. Строительство будет проходить в 2 фазы. Первая, уже почти завершенная фаза включает возведение таунхаусов и вилл. Строительством во второй фазе будут руководить дизайнерская компания Conran & Partners и лиссабонская группа Arquitectura SA – проект включает пятизвездочную гостиницу с 36 номерами, 129 таунхаусов и апартаментов с гарантированными доходами от сдачи в аренду в течение 10 лет. На территории комплекса расположатся открытые и закрытые бассейны, теннисные корты, детский сад, бизнес-центр, игровые комнаты и магазины. Стоимость коттеджа с двумя спальнями и садом – 550 000 евро, дома с тремя спальнями и видом на залив – около 640 000 евро. На первой фазе еще не взимается сбор за обслуживание (он появится, когда комплекс будет завершен), сбор за управленческие услуги составляет 25% – девелоперы будут осуществлять управление арендой до тех пор, пока строительство отеля не будет окончено и не возрастет число арендаторов. Чистый доход от сдачи в аренду оценивается в 4–7%.
Немного западнее, в часе от аэропорта Фару, находится рыбацкая деревня Лагос, в которой недавно появился новый комплекс с низкой плотностью застройки. Компания Winkworth продает апартаменты с одной спальней за 120 000 евро, апартаменты с двумя спальнями – за 170 000 евро и апартаменты с тремя спальнями с видом на море – за 335 000 евро. Сдача в аренду апартаментов с двумя спальнями в яхтенной гавани в Лагосе в разгар сезона (10–12 недель в году) может принести около 930 евро в неделю. Объекты в комплексе на курорте Jardim da Meia Praia от Oceanico уже проданы, но время от времени перепродаются, в то время как в комплексах Estrela da Luz и Praia da Luz рядом с Лагосом есть и несколько новых объектов: квартира-студия, апартаменты с одной спальней и апартаменты класса люкс с двумя спальнями. Цены варьируют от 185 000 до 350 000 евро.
По мнению Симона Бургесса, директора компании Oceanico, рост стоимости недвижимости в настоящий момент идет достаточно быстро. «За 24 месяца, в течение которых шло строительство, стоимость комплекса Estrela da Luz увеличилась на 25%, в то время как при возведении другого комплекса – Amendoeira Golf Resort – стоимость недвижимости увеличилась на 15% уже за первую фазу, окончание которой намечено на 2008 г.», – говорит он.
Ирландцы Дон и Джулия Кингстон побывали в Алгарве 21 год назад, и им здесь настолько понравилось, что недавно они купили в регионе пентхаус с двумя спальнями в Estrela da Luz примерно за 330 000 евро и апартаменты на курорте Belmar Spa Resort за 340 000 евро. Пара приезжает сюда 6–7 раз в год, а в течение остального времени сдает свои объекты в аренду, доход от которой составляет около 20 000 евро в год, при том что сезон длится около 10 месяцев.
Практически свободный и подходящий для инвестиций сегмент рынка – экологические комплексы. Создатели Alma Verde – комплекса площадью 36 га – не забыли об экотехнологиях при проектировании объектов. В 10 мин. от Лагоса все готово для строительства 130 особняков, 28 таунхаусов и 48 апартаментов, а также спа-курорта Elixir Spa Resort, который будет включать спа-, оздоровительный центры и 70 дополнительных апартаментов для поклонников спа. Ноту экологичности этим постройкам придает система охлаждения дома, встроенная в каждый объект. Система основана на разнице наземных и подземных температур: воздух охлаждается в проложенных под землей трубах. Вместо бетона и пустотелого кирпича, типичных для Алгарве, при возведении зданий для лучшего проведения тепла будут использоваться высушенные на солнце кирпичи, сформованные прямо на месте, а наружная изоляция предотвратит перегрев и переохлаждение. Готовые и строящиеся особняки уже выставлены на продажу по цене 500 000–760 000 евро, предлагаются услуги по управлению арендой.

Восток не отстает
Восточная часть Алгарве также заслуживает пристального внимания. Комплекс Monte Rei, занимающий более 400 га на побережье между городами Вила-Реал-де-Санто-Антонио и Тавира предлагает два поля для гольфа от Джека Никлауса на фоне гор Сьерра-до-Кальдерао. После завершения строительства здесь откроются теннисный комплекс, спа-центр и центр верховой езды, а также расположенный на берегу океана клуб Beach Club. Купить строящиеся объекты можно уже сейчас, цены на виллы и апартаменты – от 860 000 до 1,8 млн евро. Коммерческий директор комплекса Monte Rei Марио Кондесо говорит, что лучше приобретать недвижимость именно на этой, восточной стороне Алгарве: «Западный Алгарве, благодаря своим первоклассным полям, быстро стал меккой для любителей гольфа, однако восточная часть провинции относительно неразвита, и посетители могут увидеть «настоящую» Португалию».
Новый роскошный курорт Palmeiras Resort рядом с Тавирой от международной риэлторской фирмы Casa Amiga также находится в восточной части Алгарве. К услугам резидентов – теннисные корты, открытые бассейны, яхтенная школа, корты для пляжного волейбола, а также пятизвездочный эксклюзивный отель. Компания Winkworth предлагает строящиеся объекты недвижимости по ценам от 162 000 евро. При подсчете расходов следует добавить к цене покупки IMT (налог на передачу права собственности), гербовый сбор, нотариальный сбор и налог на регистрацию земли. Например, при цене покупки 350 000 евро расходы будут приблизительно следующими: IMT – около 17 769 евро; гербовый сбор – 2800 евро; нотариальный сбор – 190 евро; регистрация земли – 205 евро, что даст в сумме около 21 000 евро. Доходы от этой недвижимости при продаже после постройки составят 25% стоимости.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Португалии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.