портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Как Феникс из пепла

Совсем недавно Камбоджа ассоциировалась только с войной и разрухой – сегодня же экономика страны уверенно развивается, и все чаще здешней недвижимостью интересуются иностранцы. Рынок в Камбодже, как во всем регионе Юго-Восточной Азии, оценивается как очень перспективный, и при благоприятных условиях и умных застройщиках эта страна может стать прекрасным местом для вложения средств.
Королевство Камбоджа расположено в Юго-Восточной Азии и граничит с Таиландом, Лаосом и Вьетнамом. Соседи Камбоджи активно развивают свои рынки недвижимости, среди них первенствует Таиланд, куда приезжает множество иностранцев – не только для того, чтобы отдохнуть, но и для покупки дома. Вьетнам также становится направлением, все более популярным среди туристов и предпринимателей, – и при этом до сих пор практически ничего не известно о рынке недвижимости Камбоджи.
Надо заметить, что еще недавно эта страна была охвачена огнем войны. В первую очередь вспоминается имя Пол Пота, бывшего правителя Демократической Кампучии (так государство называлась в те годы), стоявшего во главе режима «красных кхмеров» и проводившего политику геноцида своего народа в период с 1975 по 1979 г. В период правления Пол Пота было уничтожено более 1,7 млн жителей, многих отправили на принудительные работы в сельские местности, поэтому городские районы пришли в упадок.

Птица Феникс
Последствия тех страшных лет в стране еще долго не исчезнут: и сейчас следует опасаться мин в лесах на нехоженых тропах. Но, несмотря на это, Камбодже есть что предложить туристам и инвесторам. Все говорит о том, что после многих лет изоляции страна открывается для новых предложений и проектов. В ее пользу говорят и великолепная природа, и многовековая культура, привлекающие отпускников: храмы кхмеров потрясают своей красотой и величием, природа Камбоджи практически не пострадала от действий человека и поражает многообразием ландшафтов. Вдоль побережья, омываемого голубой водой Сиамского залива, тянутся километры безлюдных пляжей, на которых нет даже хижин. Это великолепный уголок планеты, где можно скрыться от туристов, число которых непрерывно растет на популярных направлениях, и отвлечься от суеты в тени густых тропических лесов.
Обладая впечатляющими природными ресурсами, Камбоджа начинает привлекать интерес расчетливых инвесторов, которые распознали потенциальные возможности страны. Представитель британского агентства недвижимости David Stanley Redfern, которое специализируется на таких странах, как Индия, Аргентина и Панама, Лаэм Бейли, говорит, что Камбоджа выделяется в его списке направлений для инвестирования: «Только посмотрите на эти низкие цены – здесь больше шансов для получения прибыли. Мы уже знаем покупателей, которые продали здесь недвижимость год спустя после покупки и получили прибыль около 25%».

Кварталы Пномпеня
В настоящее время инвестиционная активность сосредоточена в столице Камбоджи, городе Пномпень, где продажа жилья процветает благодаря низкой стоимости жизни и дешевизне рабочей силы. «Возраст большинства жителей не превышает 25 лет, здесь много энергичных молодых людей, готовых работать, – отмечает Лаэм Бейли. – Город оказался очень популярным. Мы обнаружили, что многие высланные из страны камбоджийцы сейчас возвращаются сюда и хотят приобрести жилье такого же высокого качества, как и качество зданий, в которых они жили, работая за границей».
Лаэм Бейли занимается продажей реконструированной недвижимости в считающихся фешенебельными французских кварталах Пномпеня, где порог вхождения на рынок до недавнего времени был примерно $55 000. Сейчас же он вырос до $90 000 и продолжает расти. «Тяга к экзотике заставляет людей осваивать новые страны», – говорит Лаэм Бейли. В то время как на большинстве рынков объекты редко приносят 5–6% от сдачи в аренду, по мнению Лаэма Бейли, в Пномпене доход составит примерно 10–12% от стоимости объекта. Это связано с тем, что в страну по контракту приезжают работать иностранцы и им необходимо качественное жилье.
При изучении французских кварталов Пномпеня создается впечатление, что эта часть города очень развита. Дома колониального стиля, построенные или реконструированные в 1920-х гг., рассеяны по всему городу, но все же большая часть столицы выглядит бедно.
Страна переживает интенсивный рост и стремится к созданию свободной рыночной экономики, поэтому увеличивается и количество строящихся домов. В камбоджийском агентстве недвижимости Angkor Real Estate много предложений, касающихся как нового, так и вторичного жилья. Небольшие апартаменты стоят примерно $25 000, но после покупки может потребоваться реконструкция. Предлагаются апартаменты с тремя спальнями, построенные три года назад, за $100 000 и апартаменты с тремя спальнями и двумя ванными комнатами за $41 000.
Нейл Маккензи из компан»»ии Oyster International говорит, что факторы, влияющие на стоимость недвижимости, здесь трудно понять: так, часто на цену влияет улица, где находится дом. Компания выставляет на продажу не только новую, но и реконструированную недвижимость во французских кварталах. С самого начала в портфеле компании было много реконструированной недвижимости стоимостью $55 000, и ее очень быстро раскупали. Сейчас они предлагают крупные объекты недвижимости стоимостью примерно $180 000, но их покупают плохо, так как это слишком большая сумма для того, чтобы иностранцы могли внести ее наличными.

Формула успеха
Нейл Маккензи честно рассказывает о реакции инвесторов после ознакомительного тура по стране: «Впечатления разные. Некоторых поражают реалии страны третьего мира, а другие впечатлены темпами ее развития. Но, так или иначе, рынок недвижимости Камбоджи находится в самом начале своего развития». Нейл Маккензи отмечает, что в основном интерес к местной недвижимости проявляют экспаты, проживающие в Азии, которые понимают тенденции местного рынка недвижимости и могут оценить потенциал Камбоджи. Цены на жилье здесь сейчас ниже, чем в других странах Юго-Восточной Азии.
Туризм в Камбодже также набирает обороты: в последние годы число отдыхающих увеличилось примерно на 30%. Самое благоприятное время для посещения страны – это декабрь. Дождливый сезон цветения длится с мая до октября. Самое неблагоприятное время – апрель, когда температура поднимается до +40 °С. Туристы обычно посещают разрушенные храмы древней столицы Камбоджи – Ангкора, в этом районе рынок недвижимости также переживает расцвет. Наиболее известным считается храм Ангкорват («город-пагода») – самое большое сакральное здание в мире. Рядом с этой удивительной достопримечательностью находится город Сиемрип – когда-то он был мало популярен, сейчас же постепенно становится современным центром с ресторанами и барами. Здесь компания Heritage Real Estate предлагает на продажу как новые дома, так и объекты вторичного рынка: например, современный дом стоит $110 000, а два дома на территории 2300 кв. м можно купить за $370 000.
Важно рассматривать рынок Камбоджи в контексте всего рынка недвижимости Юго-Восточной Азии. По последним данным компании ING Real Estate, Азиатско-Тихоокеанский регион, за исключением Японии, в 2007 г. оценивался как развивающийся наиболее интенсивно, аналитики прогнозируют, что его рост составит около 6,5%. Пока что недвижимость продает здесь незначительное количество европейских компаний. Отчасти это связано с тем, что процесс покупки местного жилья довольно сложен: иностранные граждане в настоящий момент не могут получать прямое право собственности, но, как и на любом развивающемся рынке, можно найти другие пути.
Большинство экспертов предсказывают, что вскоре власти уменьшат ограничения, касающиеся иностранных инвестиций. Эксперт из компании Obelisk Джеймс Гонсалес говорит, что для успеха этого региона необходимы надежные компании-застройщики, подходящий проект и выгодные условия для инвесторов.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Камбодже
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.