портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Архипелаг спокойствия

Покупка недвижимости на Канарах является прекрасным компромиссом для тех, кто, с одной стороны, ценит жизнь на островах, а с другой – не хочет переплачивать за излишнюю роскошь и «звездных» соседей. Это направление избежало участи большинства испанских областей: здесь рынок недвижимости вполне устойчив, однако рост цен приостановился. Это оценили не только зарубежные, но и испанские инвесторы.
У каждого из Канарских островов свое лицо. Тенерифе – самый большой и шумный, именно сюда прилетает большинство европейских самолетов и все российские. Гран-Канария славится своим климатом и привлекает тех, кто ищет место для спокойного отдыха. Лансароте, край уникальных ландшафтов, меньше других пострадал от влияния человека, кроме того, на этом острове находится знаменитый национальный парк. Другие острова также своеобразны, но наиболее востребована среди покупателей недвижимости именно эта троица.

Большой и шумный Тенерифе
Большинство приезжающих на Тенерифе, крупнейший и наиболее популярный остров Канарского архипелага, отдают предпочтение югу острова с множеством курортов и развлекательных центров. В качестве одного из новых, популярных районов стоит отметить Плайя-де-лас-Америкас – настоящий метрополис, состоящий из гостиниц, жилых домов, магазинов, ресторанов и зон для отдыха. Похожи на него и соседние поселки, к примеру Лос-Кристианос, выросший на месте скромных рыбацких деревень. Именно здесь сосредоточено большинство пятизвездочных отелей, и поэтому цены на жилье здесь, в особенности рядом с 27-луночным полем Costa Adeje Golf Course, выше, чем в других частях острова. Виллы стоимостью 1 млн евро в этом районе не редкость.
Следующая крупная агломерация на Тенерифе – Плайя-Параисо, она находится немного западнее. За последние несколько лет эта урбанизация разрослась и теперь догоняет по своим размерам Кальяо-Сальвахе, пользующийся популярностью у британцев, скандинавов, французов и немцев. Европейцев, особенно англичан, привлекают и небольшие деревни, такие как Плайя-Сан-Хуан, Плайя-де-ла-Арена, Алкала и Пуэрто-Сантьяго, находящиеся дальше, на север по побережью. Интерес к этим областям растет благодаря низким ценам и атмосфере настоящего рыбацкого поселка.
Продолжая огибать Тенерифе по часовой стрелке, путешественник видит очаровательный город Лос-Гигантес с уютными гаванями, пышными пальмовыми рощами на холмах и высокими горами. Единственный свободный участок, интересный для застройщиков, находится рядом с крутыми морскими берегами – нужно признать, что это место на любителя. Такое несоответствие предложения и спроса делает цены в популярном Лос-Гигантес более высокими, чем на других курортах Тенерифе.
В северной части острова часто бывает пасмурно, иногда здесь идут дожди, но зато эти края славятся великолепными сельскими видами особенно в районе живописной долины Оротава. Сюда помимо природной красоты многих иностранцев влечет курорт Пуэрто-де-ла-Круз. Будучи одним из старейших на Тенерифе, он по-прежнему знаменит и остается отличным местом для отдыха и покупки домов для старшего поколения.
Агенты по продаже недвижимости признают, что в течение 2007 г. наблюдалось уменьшение числа сделок из-за влияния ипотечного кризиса. «Но это не так плохо, – добавляют они. – Нам поступает больше предложений, так что у покупателей и выбор становится больше».
Тенерифе – одно из немногих популярных международных направлений, где не произошло падения рынка. «Цены на жилье здесь по-прежнему растут, – заявляет Стефан Иэйд из компании Horizon Property Group. – Однако в таких новых районах, как Fanabe, La Caleta и Adeje Golf, все еще можно купить недвижимость по приемлемым ценам. Огромные инвестиции со стороны компаний, строящих пятизвездочные отели, преобразили территорию, сделав ее неузнаваемой, особенно для тех, кто не был на Тенерифе несколько лет».
«Быстрее всех раскупают сейчас просторные апартаменты, у них отличный потенциал для сдачи в аренду. Большие виллы продаются дольше», – говорит Венди Страуд из компании Tenerife Properties. В среднем апартаменты с одной спальней здесь можно купить за 180 000 евро, апартаменты с двумя спальнями от 240 000 евро. Цены на виллы начинаются примерно от 500 000 евро. Эксперт прогнозирует рост стоимости объектов в 2008 г. на уровне 12%.

Спокойный Гран-Канария
Круглогодичный доход от аренды, спокойный образ жизни и идеальный климат – понятно, почему Гран-Канария не теряет своей популярности.
Остров кажется миниатюрной копией континентальной Испании благодаря особому микроклимату и разнообразию пейзажей: типичные канарские бухты здесь сочетаются с густой субтропической растительностью, холмы и луга, усыпанные цветами, соседствуют с вулканическими ландшафтами и песчаными дюнами. 197 км побережья, более 50 пляжей, 9 гольф-полей и достопримечательности, рассказывающие о пятивековой истории, привлекают на Гран-Канарию около 3 млн иностранцев каждый год. Из Москвы на Гран-Канарию можно добраться самолетом через Тенерифе.
«Большинство покупателей инвестирует в недвижимость в южной части острова – между городами Сан-Августин и Моган», – говорит Джон Голдэйк, представляющий компанию GoldAcre Estates. Элитное жилье на побережье всегда будет пользоваться спросом, особенно там, где находится множество золотистых песчаных пляжей, немало развлечений и круглый год светит солнце. Наиболее известны морские курорты Пуэрто-Рико, Плайя-дель-Инглес и Пуэрто-Моган с прекрасной туристической инфраструктурой и идеальными условиями для получения прибыли от сдачи недвижимости в аренду.
Как и на всем архипелаге, на Гран-Канарии не произошло резкого падения рынка недвижимости: цены продолжают медленно, но расти. Благодаря тому, что Гран-Канария – направление, приносящее доход круглый год, местный рынок остается весьма стабильным, хотя число продаж все же немного уменьшилось, и с уверенностью предсказывать развитие событий на рынке недвижимости Гран-Канарии сложно. Кейти Роук из компании KM Inmobilaria отмечает: «Многое зависит от расположения и типа недвижимости. Например, три года назад жилье в комплексе Las Velas на курорте Маспаломас стоило 190 000 евро, сейчас цена выросла до 275 000 евро».
В настоящее время в городе Маспаломас на юге острова и в городке Плайя-дель-Инглес, расположенном неподалеку, апартаменты с одной спальней в среднем стоят 100 000 евро, с двумя спальнями – 140 000 евро. Объекты, которые находятся вдали от побережья, также растут в цене, отчасти из-за того, что приезжих привлекает спокойная атмосфера, но также и благодаря общей тенденции. Например, новые апартаменты с тремя спальнями в таких поселках, как Инженио и Агуимес на юго-востоке острова, можно купить менее чем за 150 000 евро.
В последнее время в Гран-Канарию стали активнее инвестировать покупатели из Восточной Европы. Джон Голдэйк заявляет: «Судя по продолжающемуся росту и масштабам строительства на острове, у него хорошие перспективы. Остров всегда будет привлекательным для отдыхающих, покупателей вторых домов, европейских пенсионеров и инвесторов, занимающихся сдачей жилья в аренду».

Лансароте – край уникальных ландшафтов
На Лансароте – острове длиной около 60 и шириной 15 км – находится около 300 вулканов, и часть из них активна. Извержения, начавшиеся в 1730 г. и продолжавшиеся шесть лет, изменили Лансароте: остров покрылся четырехметровым слоем лавы, на территории, которая сейчас отдана Национальному парку Тиманфая, остались огромные раскаленные скалы и 26 кратеров. Это было самое сильное вулканическое извержение на Канарских островах за всю историю архипелага, которое определило облик современного Лансароте.
Сохранению природных ландшафтов на острове посвятил свою жизнь художник и сторонник защиты окружающей среды Цезарь Манрик: среди прочего он пытался остановить строительство зданий высотой больше пальмы за пределами определенных курортных зон и был чуть ли не единственным человеком в Испании, заботившимся об архитектурной гармонии.
«В результате спрос на недвижимость в этих охраняемых местах возрос, а ее стоимость стала выше, чем на других островах Канарского архипелага, особенно в секторе престижных объектов», – говорит Зойо Бьюкенен, управляющий местным агентством недвижимости K2.
«Сейчас сюда приезжает все больше покупателей-испанцев с континента, – отмечает Педро Сориано, юрист, работающий с компанией Hipoclub. – За последние три года цены заметно поднялись, но сейчас на рынке затишье – то есть самое подходящее время для заключения самых выгодных сделок, и испанцы с материка это понимают».
Марта Аллег, коммерческий директор компании-застройщика Algol Desarollo Inmobiliario, не оспаривает этого мнения, но прогнозирует, что цены и количество сделок станут такими же, как и несколько лет назад, в самом ближайшем будущем, возможно даже через несколько месяцев.
Число лицензий на строительство на острове ограничено, в течение последних пяти лет Лансароте переживал волну строительства, так как владельцы земли пытались возвести как можно больше объектов, пока могли получить право на строительство. Из-за роста предложения цены на курортах расти перестали, но эта ситуация изменится, как только закончатся лицензии.
Благодаря уникальному расположению Лансароте, его климату и природным условиям, агентства и компании-застройщики делают оптимистические прогнозы относительно будущего местного рынка недвижимости и все как один указывают на определенные районы. Среди них – Пуэрто-дель-Кармен, наиболее плотно застроенный курорт на юго-восточном побережье Лансароте. Апартаменты и частные виллы расположены в уютной гавани, здесь немало баров, магазинов и развлечений, популярных среди европейцев. В нескольких километрах на запад находится курорт Пуэрто-Калеро – небольшой, но шикарный поселок, куда входят отели, стоянки для яхт, апартаменты с видом на гавань и элитные виллы – идеальное место для тех, кто любит уединенную атмосферу. Специалисты делают ставки и на окрестности городов Коста-Тегуисе, и Плайя-Бланка, и Марина-Рубикон, а также области вблизи нового гольф-поля в городе Тиас в центральной части острова.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.