портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование во Франции

Опубликовано:
Иностранец может учиться во французском университете на тех же условиях, что и француз.
Образование во Франции является одним из приоритетных направлений внутренней политики государства. Студент из-за рубежа может учиться в государственном французском университете на тех же условиях, что и граждане Франции, уплачивая лишь символический ежегодный взнос, кроме того, он автоматически получает право на все льготы.
Французская система образования является одной из лучших в мире. Начальное образование французы получают бесплатно в обязательном порядке. Большинство детей с 2-3 лет посещают «материнские школы» (по-нашему — детские сады), а с 6 лет поступают в начальную школу, где учатся пять лет.

В 11 лет они переходят в коллеж, где учатся 4 года, а в 15 лет поступают в лицей. Одни из них выбирают профессиональный лицей, другие - центр подготовки подмастерий (CFA). А кто-то в течение трех лет готовится к сдаче экзаменов на степень бакалавра в лицее общеобразовательного или технологического направления.

Иностранцам получить образование во Франции сложнее. Дети иностранцев имеют право учиться как в частных лицеях-интернатах, так и в пяти достаточно благополучных государственных лицеях, расположенных в парижских предместьях - Сен-Жермен-ан-Ле, Ферней-Вольтер, а также в Ницце, Лионе и Страсбурге. Качество преподавания в каждом из них ничуть не хуже, чем в других лицеях Франции. Например, в Lycee-College International de Strasbourg успешно сдают экзамены на BAC 94%. Факты говорят сами за себя. В этом страсбургском лицее наравне с французами обучаются школьники 52 национальностей, в том числе и русские.

Для поступления в лицей, иностранец должен прислать мотивационное письмо. Если его кандидатуру сочтут подходящей, то вызовут на собеседование. Затем пройти тестирование. Учеба в Lycee-College International de Strasbourg бесплатна, но проживание, питание и учебники учащиеся оплачивают сами.
Обучение в лицее — этап почти обязательный. Иностранцу вообще очень трудно поступить во французский университет. При поступлении каждое дело рассматривается индивидуально, но наилучшие шансы имеют обладатели французского диплома бакалавра (BAC). Для того, чтобы поступить в выбранный университет, еще нужно будет два года проучиться на подготовительном курсе при нем.

Высшие учебные заведения

Во Франции действует около 85 государственных университетов. В Париже и его ближайших пригородах около 13. Структура французских университетов похожа на структуру российских вузов: обучение ведётся на факультетах, которые называются UFR (Unité de Formation et de Recherches), практически по любым специальностям.

Для поступления во французский университет не требуется сдача вступительных экзаменов. Французский диплом о среднем образовании Baccalauréat Français дает право выпускникам французских лицеев (школ) поступать в университет без экзаменов. Т.к. российский аттестат о полном среднем образовании не дает права поступления в российский вуз без вступительных экзаменов (иногда даже с результатами ЕГЭ), то для поступления на 1-й курс французкого вуза необходимо подтвердить это право, т.е. участвовать в конкурсе и быть зачисленным в российский вуз.

Зачисление производится на основании следующих критериев: уровня владения французским языком, соответствия выбранной специальности во Франции пройденному учебному курсу в России и успеваемости, мотивациям и профессиональным планам на будущее, наличием свободных мест для иностранных студентов.

Будучи студентом старшего курса российского вуза или уже имея диплом о высшем образовании иностранные студенты могут продолжить свое обучение во французском вузе на уровне Licence (L3), Master 1 (M1), Master 2 (М2) или в докторантуре. Как правило, они "теряют" год обучения в России и зачисляются на меньший курс.

Прямого соответствия между российскими и французскими дипломами нет. Приемная комиссия отдельно взятого университета рассматривает досье кандидата, выносит решение о соответствии вашего российского образования определенному уровню обучения в данном университете и предлагает соответствующий уровень обучения.

C 2005-2006 учебного года в рамках реформы системы высшего образования LMD во французских университетах можно получить следующие основные государственные дипломы о высшем образовании:

- Licence 1, 2, 3: три года обучения с получением диплома после каждого года обучения. Полный курс Licence 3 соответствует уровню российского диплома бакалавра;
- Master 1 (M1), бывший диплом Maitrise): один год обучения после Licence 3, который соответствует российскому диплому специалиста;
- Master 2 (M2) по научным исследованиям (Master 2 Recherche, бывший диплом DEA) или Master 2 (M2) профессиональный (Master 2 Professionnel, бывший диплом DESS), которые соответствуют российскому диплому магистра;
- Диплом доктора наук (Doctorat): 3 года обучения в докторской школе.

Во французском университете после каждого года обучения студент получает диплом. Для поступления на каждый следующий курс он должен снова подавать документы в приёмную комиссию. Это правило даёт возможность иностранному студенту или остаться в своём университете, или, если он захочет, перевестись в другой вуз.

Высшее образование можно также получить в Grandes Ecoles (Высших школах). Они сильно отличаются от университетов: зачисление в высшие школы происходит только по результатам вступительных экзаменов; это небольшие учебные заведения, насчитывающие всего около 30-50 человек; перечень специальностей, по которым здесь можно получить образование меньше, чем в университетах, образование в высших школах платное.

Выпускники этих школ возглавляют крупные предприятия и входят в управленческую элиту Франции и других стран.
Высшие школы бывают частными и государственными. Государственные, как правило, относятся к определенному министерству.

Существует несколько типов высших школ. Самые распространенные – инженерные. Их во Франции насчитывается около 240. Зачисление проводится на основе конкурсного отбора после двухлетних специализированных подготовительных отделений. Полная длительность обучения для получения диплома инженера составляет 3 года. Если у иностранного студента уже есть высшее инженерное образование, полученное на родине, он может претендовать на зачисление на 2-й курс обучения из трёх. Для получения диплома французского инженера иностранный студент должен отучиться в инженерной школе не менее двух лет. Обучение проводится на английском языке.

Высшие коммерческие школы и школы управления Ecoles Superieures de Commerce или ESC (примерно 230) предлагают учебные программы, наиболее соответствующие современной экономической ситуации и новым методам управления. Патронаж над школами осуществляют местные Торгово-промышленные палаты. Учебным планом предусмотрены обязательные профессиональные стажировки на предприятиях.

Такие школы являются единственным возможным путем для тех российских студентов, которые хотели бы получить не только престижный диплом в области менеджмента, управления и финансов, но и получить значительный карьерный рост. Качество обучения в этих школах и их соответствие международным стандартам образования подтверждается аккредитациями EQUIS, AACSB и AMBA.

В высшие коммерческие школы и школы управления Ecoles Superieures de Commerce или ESC на магистерский уровень обучения принимают по результатам вступительных экзаменов TAGE-MAGE (на французском языке) или GMAT (на английском языке).

Существует также 3 высшие педагогические школы, 4 высшие ветеринарные школы. Правила зачисления в эти школы следует уточнять на сайтах выбранных школ.

Еще одной составляющей системы французского высшего образования являются специализированные школы. В отличие от университетов и высших школ, они не дают высшего образования, они могут быть интересны только тем, кто хочет получить узкоспециализированную профессию.

Продолжительность обучения варьируется от 1 года до 5 лет в зависимости от специальности и диплома. Зачисление проходит по результатам или вступительных экзаменов, или по конкурсу досье (без экзаменов), иногда - по результатам собеседования с приёмной комиссией. Как и все высшие учебные заведения, специализированные школы могут быть государственными или частными.

Получить экономическое образование по вполне умеренным ценам (стоимость обучения составляет в среднем от 500 до 6000 евро в год в зависимости от института) можно и в Институтах управления предприятиями (Ecoles Universitaires de Management), они созданы на базе университетов для подготовки высококвалифицированных специалистов-управленцев. В настоящее время при университетах открыт 31 институт.

Кроме университетов, высших и специализированных школ во Франции существует несколько престижных высших учебных заведений особого типа, где продолжают обучение студенты, которые хотят получить ученую степень доктора наук (Docteur ès sciences) и готовящие Thèse de Doctorat - примерный аналог российской кандидатской диссертации.

Стоимость обучения и проживания

Практически все высшие учебные заведения Франции получают финансовую поддержку от государства, именно поэтому стоимость обучения во Франции гораздо ниже, чем в других странах.

Ежегодная субсидия вузам на каждого студента – и французского, и иностранного – составляет около 10 000 евро. В результате стоимость обучения в государственных университетах для французских и иностранных студентов редко превышает 300 евро в год. В государственных высших инженерных школах стоимость обучения составляет около 600 евро в год.

В негосударственных высших школах, в частности, в школах бизнеса, стоимость обучения значительно выше и варьируется от 8000 до 12000 евро в год и выше за учебный год. Стоимость обучения по англоязычным магистерским программам составляет 5–18 тыс. евро.

Несмотря на то, что государство финансирует некоторые высшие школы, обучение в них платное (за некоторым исключением). Стоимость обучения здесь составляет от 500 до 20 000 евро в год и выше (в инженерных школах по программе Diplôme d'ingénieur - 596 евро в год).

Вопрос поиска вариантов проживания во Франции во время учёбы – один из самых сложных. Сложность его состоит в том, что французские государственные университеты, в отличие от российских вузов, не имеют своих собственных общежитий.

Количество мест в недорогих студенческих общежитиях ограничено, а съём жилья во Франции «заочно» из России на долгий период или практически невозможен, или упирается в заведомо невыполнимые требования его владельца.

Всеми студенческими общежитиями заведует и управляет CROUS - Centres Régionaux des Œuvres Universitaires et Scolaires. Месячная плата в общежитиях CROUS варьируется от 120 евро за обычную комнату до 350 евро и места в них в первую очередь предоставляются стипендиатам Французского Правительства. В то же время, многие университеты имеют соглашения с CROUS, которые позволяют забронировать в них места для иностранных студентов, участвующих в программах межвузовского обмена или межвузовского сотрудничества. Для этого, кандидату из России нужно обратится за информацией в свой российский вуз или в Отдел стипендий Посольства Франции в России, от которого он получил стипендию.

В отличие от государственных университетов, высшие школы и частные учебные заведения имеют свои собственные общежития. Хотя количество мест в них также ограничено, эти вузы стараются зарезервировать комнаты для поступивших к ним иностранных студентов. Месячная оплата: от 250 до 350 евро в месяц и выше.

Частные общежития для студентов существуют в большинстве городов Франции. Они стоят дороже общежитий CROUS, однако обладают более высоким уровнем комфорта и предлагают разного рода услуги (домофон, общая гостиная, кафетерий, прачечная самообслуживания, подземный гараж, уборка комнаты). Такие общежития расположены, как правило, недалеко от вузов. В них можно забронировать комнату, как на краткосрочный, так и на долгосрочный период проживания. В большинстве случаев бронирование возможно через интернет. Месячная оплата: от 600 до 700 евро в месяц и выше в Париже и от 400 до 700 евро в регионах.

Можно также арендовать жилье в частном секторе. Этот вариант предоставляет студентам большую гибкость в выборе места и типа проживания. Месячная оплата: очень разнообразная и зависит от многих факторов. А можно совместно с кем-либо арендовать квартиру или дом. Этот вариант очень популярен не только среди иностранных, но и французских студентов.

И последним вариантом проживания и учебы во Франции может стать покупка для студента квартиры, это обеспечит ему не только более комфортные условия, но и станет интересным вложением инвестиций на будущее.

Евгения Лисина

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.