портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Белый берег держит марку

Местные власти провинции Аликанте, побережье которой называют Коста-Бланкой, прилагают массу усилий, чтобы привлечь туристов в регион. В результате поток отдыхающих уже в скором времени вырастет, что на руку владельцам недвижимости. Сейчас же, в ожидании открытия новых аэропортов и благоустройства туристических зон, Коста-Бланка балует инвестора разнообразием предложений – от традиционных курортных апартаментов до просторных сельских домов с огромными земельными участками.
К улучшению инвестиционного климата власти Испании отнеслись со всей серьезностью – доказательством тому служат ужесточение контроля за покупкой недвижимости на этапе строительства, миллионные инвестиции в новые объекты инфраструктуры и введение суровых законодательных мер, регулирующих застройку новых территорий. Налицо все признаки взросления испанского рынка, который практически повсеместно расстается с недавним спекулятивным прошлым и все чаще предполагает вложения в образ жизни, долгосрочные проекты и минимальные риски.
Однако различные регионы по-разному адаптируются к изменившейся рыночной ситуации. Один из самых успешных в этом плане регионов Испании – провинция Аликанте и ее побережье Коста-Бланка. В конце 2007 г. Министерство жилищного строительства зафиксировало рост цен на курортную недвижимость Коста-Бланки, и аналитики делают вывод, что местный рынок будет постепенно восстанавливать свои позиции.

Еще больше туристов
Управление туризма Коста-Бланки, поставило перед собой задачу сделать регион наиболее посещаемым в Испании и планомерно реализует свою цель. Для покупателей недвижимости это исключительно хорошая новость, поскольку большой поток туристов означает хороший спрос как на аренду недвижимости, так и на ее продажу.
Уже в скором будущем аэропорт города Аликанте, служащий главными воздушными воротами Коста-Бланки, будет реконструирован и расширен. С 2009 г., когда начнет действовать новый терминал, Эль-Альтет будет принимать в год свыше 29 млн пассажиров. В том же году первые пассажиры прибудут в новый аэропорт в городе Корвер – по прогнозам, только в первый год работы пропускная способность аэропорта составит 1,5 млн человек – и в ближайшие годы планируется утроение этой цифры. Параллельно в провинции Мурсия ведутся масштабные работы по расширению аэропорта Сан-Хавьер.
В 2007 г. Валенсия стала местом проведения одного из самых известных соревнований по парусному спорту – Кубка Америки. Коста-Бланка стала первым европейским побережьем с 1851 г., когда был учрежден Кубок, принявшим регату. Значительная часть гонки прошла в акватории Северной Коста-Бланки с ее изрезанными берегами, многочисленными бухтами и спускающимися к воде скалами. Кстати, парусным регатам во многом обязаны своей славой и широко известные города Хавея и Дения.
Среди других жемчужин северной части побережья – города Кальпе и Алтея, где сохранилась традиционная испанская атмосфера, В Кальпе, чрезвычайно популярном как среди жителей Испании, так и среди иностранцев, строится множество новых проектов. В 15 мин. ходьбы от центра города компания Chesterton International предлагает объекты в комплексе Montesol, где для любителей рыбной ловли, яхтенного спорта и яркого солнца среди холмов построены 82 таунхауса с тремя спальнями и захватывающими морскими видами из окон по цене от 257 000 евро. Что же касается Алтеи, то в ее окрестностях хорошо известна урбанизация Altea Hills, исключительно престижная и все еще продолжающая развиваться.
Южнее Алтеи расположен знаменитый Бенидорм – курорт, застроенный высотными зданиями, расположенными, однако, так разумно, что нехватки пространства совершенно не ощущается. Благодаря широким пляжам и шумной курортной жизни перед Бенидормом не устоит ни один турист, прибывший на Коста-Бланку, – уже десятилетия город остается меккой для отдыхающих.

Современные комплексы
Местные власти, отвечающие за развитие туризма в регионе, активно критикуют правительство страны, которое, по их мнению, равнодушно к проблемам Коста-Бланки. В частности, недовольство вызывает отсутствие поддержки ряда проектов, например модернизации пешеходных зон в Бенидорме, на пляже Плайя-де-Леванте. И все-таки, при всей противоречивости ситуации, девелоперы не снижают деловой активности, что является признаком стабильного спроса на объекты недвижимости.
Наибольший интерес среди инвесторов вызывают курорты в высоком ценовом сегменте, требующие от создателей уникального подхода к их развитию и продвижению. Так, компания Solana Spanish Properties развивает проект Sierra Cortina общей площадью более 1 млн кв. м жилья. Комплекс расположен в 3 км от моря в районе Бенидорма, всего в 300 м от магазинов и торговых центров местечка Финестрат и в получасе езды на машине от аэропорта Аликанте. Курорт включает в себя четыре комплекса, где предлагаются к продаже как апартаменты, так и дуплексы, дома с террасами, виллы и бунгало.
Бенидорм богат предложениями и на вторичном рынке, среди которых есть незаурядные и очень интересные. Так, дуплексы с тремя спальнями, балконом и двумя ванными комнатами в комплексе El Balcon предлагаются по цене 495 000 евро. Проект окружен живописными садами, на территории располагаются бассейн, спа, спортзал, теннисные корты и ресторан. Комплекс находится по соседству с недавно открытым полем для гольфа на 18 лунок и пятизвездочным отелем. Благодаря удачному расположению и прекрасной инфраструктуре доходы от сдачи апартаментов в аренду на пике сезона достигают 690 евро в неделю.

Доступность и традиции
Если для северной части Коста-Бланки характерны живописная природа, развитые курорты и достаточно высокие цены на недвижимость, то побережье южнее Аликанте скучнее, но и дешевле. Его центр – Торревьеха, самый большой город на Коста-Бланке, не считая столицы провинции. Главное достоинство Торревьехи для покупателей недвижимости – доступные цены.
«Весьма привлекателен для покупателей недвижимости город Гвардамар, – говорит Александр Зименков, генеральный директор компании Duna Blanca Mediterraneo. – Население города всего 8000 человек, он располагает прекрасной инфраструктурой и великолепными пляжами, которые окружены покрытыми сосновыми рощами дюнами». Строительство непосредственно в зоне дюн запрещено, поэтому крупные девелоперы выбрали место для строительства комплекса класса люкс на холме, возвышающемся над городом, всего в 800 м от моря. Предлагаются апартаменты с 2 и 3 спальнями и таунхаусы с 3 спальными, цены составляют от 200 000 до 400 000 евро.
Для покупателей с более скромным бюджетом компания Playa Townhouses предлагает дома, при создании которых использовались природные материалы и традиционные технологии. Расположенные на природных террасах таунхаусы, возведенные в районе Ориуэла, можно приобрести по цене от 165 000 евро.
В поисках традиционной испанской культуры и наиболее привлекательных инвестиционных проектов стоит отправиться в провинцию Мурсия, чье побережье Коста-Калида соседствует с Коста-Бланкой. Всего в 35 мин. езды от нового аэропорта Корвера находится живописный город Лорка – популярное среди европейцев место для покупки недвижимости. Крупный, по испанским меркам, город славится живописным природным парком Sierra Espuna. Устояв перед соблазном массовой застройки, власти области сумели сохранить первозданность района, в результате чего сегодня здесь наблюдается внушительный рост рынка недвижимости.
На границе Sierra Espuna, вблизи старинного городка Аледо, компания Ivercon реализует уникальный проект Monte Aledo, рассчитанный на 3000 апартаментов, таунхаусов и вилл. В центре комплекса будет создан огромный купол высотой 32 м, с микроклиматом, в котором будут построены большие бассейны с пляжами из природного песка, спа, фитнес, кинозалы, рестораны и дискотеки, что позволит жителям круглогодично отдыхать в комфортном климате. «Первая фаза и купол будут завершены в 2010 г, – говорит Александр Зименков, – и наша компания с большим энтузиазмом занялась продвижением этого продукты на российском рынке. При отличном качестве строительства и отделки цены в этом комплексе представляются весьма привлекательными».
Регион Мурсии интересен и природными источниками целебных вод, на базе которых действуют превосходно оснащенные бальнеологические курорты. В непосредственной близости от одного из таких курортов компания Procumasa строит проект Las Calendas. Комплекс включает в себя шале с 2 и 3 спальнями стоимостью от 210 000 евро и таунхаусы от 170 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.