портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На севере диком...

Самое северное средиземноморское побережье Коста-Брава (по-испански "дикий берег") не теряет своей популярности ни у туристов, ни у покупателей недвижимости как из Западной Европы, так и из России. В результате некоторого спада на испанском рынке цены на Коста-Брава замедлили свой рост, и специалисты считают это прекрасным поводом для того, чтобы решиться на покупку в этом регионе – менее застроенном, но при этом более зеленом и живописном по сравнению с его прямыми конкурентами – Коста-Бланка и Коста-дель-Соль.
Протянувшееся от Барселоны на юге до французской границы на севере побережье Коста-Брава (которое является северо-восточной частью провинции Каталония) в числе первых испанских побережий, наряду с Коста-Бланка и Коста-дель-Соль, стала центром массового туризма. Сегодня на Коста-Брава немало отелей, ресторанов, караоке-баров, рыбных лавок, закусочных и пивных баров, зато нет ни железобетона, ни промышленных территорий – великолепные ландшафты их просто не терпят. Леса и сельскохозяйственные угодья, причудливые рыболовецкие деревеньки, существующие уже не один век, гроты и пещеры, живописные пляжи в объятьях игривой средиземноморской волны – по разнообразию сочетаний Коста-Брава напоминает детский калейдоскоп.

Ложка меда
Как и в остальной Испании, для рынка недвижимости Коста-Брава сегодня характерен более чем сдержанный оптимизм, и риэлторы весьма критично оценивают сложившуюся ситуацию. Впрочем, Изабель Касаос из компании John Taylor Costa Brava утверждает, что инертность участников рынка не имела негативных последствий для бизнеса компании, занимающейся на 95% продажей «вторых домов». Эгберт Ван де Стрик из компании Holiday Home Costa Brava объясняет причины замедления роста местного рынка: «Уменьшение количества сделок в нашем регионе является следствием стагнации испанского рынка недвижимости в целом, чем мы обязаны не в последнюю очередь чрезмерной активности девелоперов, например, в Коста-дель-Соль. Покупатели восприняли ее как знак того, что над Испанией сгущаются тучи, и Коста-Брава, естественно, попала под удар». Вместе с тем Ван де Стрик спешит отметить, что клиенты компании Holiday Home (в основном британцы, голландцы, немцы, французы и шведы) и сейчас продолжают приобретать жилые объекты.
Более скептичен Брайан Томпсон из компании Golf Residencial. По его мнению, сейчас намечается перелом в ситуации: сегодня цены стабильны, но очень скоро, по его прогнозам, они начнут снижаться, и заметнее всего – на новые проекты. Покупателям в этой ситуации он советует постараться сбить начальную цену на 15%, а уже затем заключать сделку. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с событиями одно-двухлетней давности, Том Мейдмен из компании Lucas Fox также отмечает, что новые объекты сегодня раскупаются медленнее. Вместе с тем рынок Каталонии, по его словам, очень отличается от рынка, например, Коста-дель-Соль: «Я не думаю, что предложение здесь обгоняет спрос. Аналитики твердо держат руку на пульсе девелоперов, да и рынок Каталонии не потерял своей мощи». Том Мейдмен одновременно соглашается и с тем, что тон сейчас задают покупатели: «Сегодня продавцы идут на сделки ниже первоначальной стоимости. А ведь всего год назад их нельзя было сдвинуть с места. Планку держат только объекты класса люкс».
Как отмечает Каролина Бульбес, сотрудник компании Fincas Exclusivas, филиала Christie’s Great Estates, эксклюзивные объекты недвижимости по-прежнему пользуются большим спросом. Голландцев и британцев, которые испытывают страсть к исконно каталонским фермерским жилищам, привлекают небольшие урбанизации в сельской местности, как можно дальше от суеты. Русские, напротив, отдают предпочтение роскошным виллам с видом на море. Каролина Бульбес рассказывает о том, как покупатели порой ставят невыполнимые задачи, а в качестве примера приводит свежую историю об одном австрийце, пожелавшем обзавестись огромным объектом рядом с морем и территорией для строительства трассы «Формулы-1»! Конечно, законодательство помешало его грандиозным планам.
Как сообщает Поль Пезант из компании La Primavera Real Estate, чей офис находится в Фигеросе, родном городе Сальвадора Дали, «наблюдаемое в течение последних нескольких лет замедление темпов роста рынка не имеет отношения к качественному жилью в хороших районах с адекватными ценами».
Факт остается фактом: сегодня испанский рынок недвижимости довольно слаб. Что касается инвестиционной привлекательности, то специалисты из компании Amberlamb считают, что сейчас как раз подходящее время делать покупку на местном рынке. Конечно, на огромный доход рассчитывать не приходится, но при нынешнем состоянии рынка покупатель неизбежно окажется в выигрыше.

Где и за сколько
На Коста-Брава, как и во многих других популярных курортных районах, выбор покупателей в значительно большей степени зависит от местоположения объекта. А не от его стоимости.
Все так же популярны приморские регионы, например город Лланса, где цены на жилье, по прогнозам специалистов, продолжат расти, хотя и медленнее. С одной стороны, в черте города есть выход на побережье, с другой – курорт находится рядом с высокоскоростной автострадой и железнодорожной магистралью, соединяющей Испанию и Францию. Среди поселков, охваченных строительным бумом, – Каньеллес-Петитес (Canyelles Petites) с его первозданными ландшафтами, Калелья-де-Парфагуэль (Calella de Palafrugell) с двумя песчаными пляжами и ослепительно белой архитектурой в андалузском стиле, Ллафранк – современная, но с оглядкой на прошлое, урбанизация, где есть пляж с бульваром и сосновая роща. Стоит отметить также местечки Тамариу в уединенной бухте с пляжем, усыпанным галькой; будто сошедший с открытки городок Айгуаблава с полем для гольфа в соседнем селении Палс и, наконец, поселок Бегур, коронованный крепостными руинами Средневековья.
Стоимость недвижимости на Коста-Брава весьма разнообразна. Здесь можно купить недорогие бюджетные апартаменты, а можно – роскошную виллу, стоимость которой исчисляется миллионами долларов.
Что касается предложений с невысоким бюджетом, то компания Holiday Home Costa Brava предлагает апартаменты с одной спальней в районе Палс за 153 000 евро. Апартаменты в деревне Тамариу с видом на побережье эта же фирма оценивает в 165 000 евро. La Primavera предлагает апартаменты с одной спальней в городе Санта-Маргарита за 139 000 евро, а также апартаменты с двумя спальнями после капитального ремонта в оживленной Бухте Роз за 180 000 евро.
Для более требовательных покупателей будет интересно предложение компании Golf Residencial, которая выставила на продажу объекты в комплексе рядом с городом Эмпорд, где располагаются два поля для игры в гольф и 86 крупных земельных участков, предназначенных под застройку. Цены здесь начинаются с 310 000 евро. Стоимость меблированных апартаментов с двумя спальнями в Каньеллес-Петитес, районе с отменными морскими пейзажами, – 329 000 евро, а в городе Альмадрава половина дома с двумя спальнями, рассчитанная на две семьи, оценивается в 345 000 евро.
Вилла с двумя спальнями недалеко от города Росес стоит 375 000 евро, а в одноименной бухте дом после капитального ремонта с отдельной студией выставлен на продажу за 365 000 евро. Компания Holiday Homes Costa Brava предлагает в городе Палс отдельно стоящую виллу с двумя спальнями и бассейном за 299 000 евро, в поселке Регенкос (Regencos) – дом с четырьмя спальнями за 300 000 евро и в городе Бегур – великолепный дом с шестью спальнями и видом на море за 440 000 евро. В портфеле компании Lucas Fox есть несколько роскошных объектов, включая недавно построенный дуплекс с тремя спальнями и потрясающими видами на пляж Са-Рьера (Sa Riera) по цене немногим больше 1 млн евро, дуплекс с четырьмя спальнями на пляже Кап-де-Бегур (Cap de Begur) за 850 000 евро, а также апартаменты с двумя спальнями рядом с пляжем в Тамариу за 536 000 евро. Роскошные объекты предлагают риэлторы компании Fincas Exclusivas – живописный отремонтированный фермерский дом вдали от моря и рядом с Ллагостерой за 1,5 млн евро и особняк в регионе Тосса-де-Мар с частным пляжем за 8 млн евро.
Есть основные правила, которыми следует руководствоваться покупателю и которые нигде не кажутся настолько верными, как на Коста-Брава, несмотря на сложившуюся обстановку и спад деловой активности. Во-первых, здесь наблюдается высокий спрос на объекты туристической инфраструктуры: лето 2007 г. в очередной раз удивило инвесторов – стоимость аренды, даже если владелец будет сдавать объекты только на пике сезона, легко покроет расходы на ипотеку. Во-вторых, несмотря на внешние экономические факторы, спрос на вторичном рынке домов для отдыха имеет устойчивые перспективы. И, в-третьих, по мнению ведущих экспертов компании Lombard Street Research, при всем своем драматизме спад на местном рынке недвижимости носит временный характер, хотя и продлится по крайней мере полтора года. Отметим, кстати, что уже вскоре будет построена ветка скоростной железной дороги TGV, которая соединит Париж и Барселону, – и после этого, очевидно, спрос на недвижимость Коста-Брава вырастет.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: