портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка недвижимости в Хельсинки

Опубликовано:
Хельсинки привлекает иностранцев, являясь финансовым центром Финляндии. Это не самый дорогой мегаполис, как Лондон, в котором стоимость жилья в три раза выше, но он может претендовать на звание одного из самых дорогих городов среди «не топовых» европейских столиц.
Расположенный на полуостровах и островах Балтийского моря, Хельсинки является морским городом. Его территория составляет 1140 кв. км, включая 315 островов, а население насчитывает около 601 000 человек.

Наиболее благополучными и престижными районами для проживания в Хельсинки считаются Kulosaari, Tammisalo, Marjaniemi, Joll as, часть Laajasalo. Они расположены на береговой линии и являются экологически чистыми, там нет никакой промышленности, сквозного потока транспорта и т. д.

Самым «элитным» и соответственно дорогим по стоимости проживания является район Хельсинки - Karhusaari. Это живописный остров, площадью 1.5 км2, располагающийся к востоку от Хельсинки, который соединен дорогой с берегом. Там проживают музыканты, банкиры и крупные бизнесмены. На западе города располагаются районы Westend, Nuottaniemi, Kirkonummi. Westend так и называется "районом миллионеров". В Kirkonummi сейчас строится элитный поселок.

Несмотря на то, что это одна из самых северных столиц мира, климат здесь намного мягче того, к которому привыкли жители средней полосы России. Летом температура в Хельсинки может подниматься выше 30 C, а зимой редко опускается ниже –15 C.

В Хельсинки из России

Хельсинки – одна из самых доступных для россиян иностранных столиц мира. Кроме того, благодаря удобному воздушному и морскому сообщению, Хельсинки считается воротами в Европу и другие страны мира.

В финскую столицу можно без особых хлопот доехать на автомобиле. Жителям Санкт-Петербурга это сделать особенно легко, так расстояние между городами составляет менее 400 км – в полтора раза меньше, чем до Москвы. Дорога до Хельсинки ведет по трассе Е-18, вдоль побережья Финского залива, мимо городов Хамина, Котка, Порвоо.

Самолеты из Москвы и Санкт-Петербурга осуществляют регулярные рейсы в международный аэропорт Хельсинки-Вантаа, располагающийся в 19 километрах от центра города. Из Москвы в Хельсинки ежедневно отправляется поезд «Лев Толстой», а из Санкт-Петербурга - скоростной поезд "Аллегро", преодолевающий расстояние за 3,5 часа.

Из Санкт-Петербурга в Хельсинки ходят регулярные автобусные маршруты и работает круглогодичная паромная переправа.
В самом городе лучше передвигаться на общественном транспорте. Трамваи, автобусы, метро, пригородные электрички, местные паромы - всё к услугам горожан и гостей столицы.

Автовокзал города расположен на подземных этажах торгового центра Kamppi. От центрального железнодорожного вокзала до него пешком 5-10 минут.

Попасть на Центральный железнодорожный вокзал Хельсинки можно, если выйти на станции метро Rautatientori и далее пройти через торговый центр Asematunneli, расположенный в подземном переходе (он же, цокольный этаж ж/д вокзала).

Инфраструктура

Хельсинки - современный город с большим количеством интересных и привлекательных мест для отдыха и развлечений. Сам город представляет собой динамично развивающийся европейский мегаполис с музеями, парками, хорошими гостиницами, магазинами и развитой инфраструктурой.

В 2011 году британский журнал Monocle признал Хельсинки лучшим городом в мире для проживания, причем финская столицы опередила в рейтинге такие города как Цюрих, Копенгаген и Мюнхен. Основными критериями в составлении рейтинга были качество воды, количество зеленых насаждений, уровень преступности, возможности для образования, экономическая стабильность, экологичность транспорта и др.

Образование, здравоохранение

Финляндия занимает одно из первых мест в мире не только по уровню жизни, но и по качеству образования. С 1968 года здесь введена единая 9-летняя (основная) школа. Начальное среднее образование обеспечивают 190 школ, из них 22 частные. Полное среднее образование дают старшие классы лицея, которые называются гимназиями. Высшая школа считается одной из самых развитых в Европе.

Наиболее крупные университеты находятся в Хельсинки. Самым известным научным центром Финляндии является Хельсинский университет. В его библиотеке собраны все публикации ученых этой страны. Здесь же находится Международная школа (International School of Helsinki), которая аккредитована Европейским советом международных школ (ECIS). Высшее образование в Хельсинки можно получить также в Университете Хельсинки, Школе торговли и управления и Технологическом университете Хельсинки. Для того чтобы поступить в эти заведения, необходимо сдать экзамен по финскому языку. Все вузы – государственные, платы за обучение нет.

Качество медицинской помощи в Хельсинки и его пригородных зонах находится на высоком уровне.

Достопримечательности Хельсинки

Сегодня Хельсинки - это современный город с оживленной деловой и культурной жизнью, который привлекает множество гостей со всего мира. В нем находится 70 музеев, большое количество картинных галерей, концертные площадки, Национальная опера и балет, 3 симфонических оркестра, 8 театров.

Наиболее интересным и посещаемым местом в Хельсинки является его исторический центр - Сенатская площадь, Кафедральный собор, памятник российскому императору Александру II, православный Успенский собор, а также построенная внутри скалы церковь Темппелиаукио и морская крепость Суоменлинна (находится в списке мировых сокровищ ЮНЕСКО).

8 апреля 2012 года Хельсинки отметил 200-летний статус столичного города в рамках российской империи. В 2000 году он был объявлен одной из девяти культурных столиц Европы.

Рынок недвижимости

В столице Финляндии самые высокие цены на недвижимость в стране. Динамика цен в Хельсинки совпадает с динамикой в целом по стране. Начиная 2005 года цены уверенно росли, в кризисные 2008-2009 годы они несколько снизились, с 2010 года рост цен возобновится и к 2012 году стоимость недвижимости Хельсинки находится на высоком уровне, чем в докризисный период.

В третьем квартале 2012 года по данным официальной статистики, средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке в Большом Хельсинки составила 3466 евро, в то время как по Финляндии средняя цена была значительно ниже, всего 2232 евро. Цены на новостройки составляют 4608 евро за кв.м, тогда как в среднем по стране - 3375 евро.

Ситуация на рынке столицы Финляндии благоприятна для капиталовложений. Инвестиции в недвижимость могут приносить неплохой доход, как краткосрочным инвесторам, так и долгосрочным.

В Хельсинки также высок спрос на аренду жилья, например за однокомнатную квартиру съемщики отдают от 500 до 1000 евро в месяц. Немного ниже цены на жилплощадь в городах-спутниках — Эспоо и Вантаа. Средний доход для элитных квартир составляет около 3,9% в год.

Евгения Лисина

HomesOverseas.ru

Портал HomesOverseas.ru благодарит Снежану Лахденсиву из компании DOMFINLAND OY LKV за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Artie
Прекрасная страна, но как быть с риском, что власти могут забрать детей?
11 ноября 2012, 22:17:20
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.