портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Визы, ВНЖ и гражданство в Греции

Опубликовано:
Покупка недвижимости в Греции, как и в большинстве стран Еврозоны не дает гражданам России право на получение ВНЖ, однако наличие жилья является одним из основных условий получения разрешения на проживание в стране.

Внимание! Информация устарела. Актуальные данные по вопросам получения ВНЖ в Греции смотрите здесь: www.homesoverseas.ru/articles/5382

Визы

Российским гражданам необходимо получить визу, чтобы находится на территории страны.

Для этого нужно заполнить анкету на получение шенгенской визы в консульском отделе Посольства Греции, а также представить все необходимые документы:

- две цветные фотографии 30x40;
- загранпаспорт;
- ксерокопия всех информативных страниц российского паспорта;
- страховой полис для выезжающих за границу;
- подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой;
- оригинал справки с места работы или учебы;
- для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения;
- документы, подтверждающие цель поездки;
- для несовершеннолетних – свидетельство о рождении и др.

Виза типа С является туристической и выдается для кратковременных поездок в страну сроком до трех месяцев пребывания в течение полугода. Если гражданин России желает остаться на более длительный срок (например, с целью обучения или работы), то ему необходимо оформить национальную греческую визу типа D.

Российские граждане, приобретающие недвижимость в Греции, могут получить туристическую визу. Кроме того, туристическую визу имеют право получить члены семьи владельца недвижимости. Виза выдается на год, а срок пребывания в Греции составит три месяца в полугодие.

Консульский сбор составляет для россиян 35 евро. Для ускорения процедуры получения визы российские граждане могут обратиться в визовый центр, действующий при посольстве. В этом случае стоимость визы составит 60 евро. Срок рассмотрения заявки в среднем составляет 10 рабочих дней. В случае отказа консульские службы обязаны мотивировать свое решение, при этом консульский сбор не возвращается.

Для туристов, посещающих греческие острова Додеканес, в частности, остров Родос, с конца лета 2012 года начал работать безвизовый режим (при посещении из Турции, не более чем на пять дней). Это хорошая информация для тех, кто желает выбрать себе недвижимость на Родосе при отдыхе в Турции. Дальнейшие планы по безвизовому посещению греческих островов при перелете из России пока не конкретизированы какими-либо законами и инструкциями.

ВНЖ

Россияне для нахождения на территории Греции более полугода должны получить вид на жительство.

Покупка недвижимости в Греции не является основанием для выдачи вида на жительство. Согласно законодательству этой страны, гражданам стран, не входящих в Евросоюз, греческий ВНЖ может быть предоставлен только после получения визы типа D.

Существует несколько видов ВНЖ, которые даются в зависимости от цели пребывания, в частности с возможностью работать или без нее. Основанием для получения вида на жительство может являться предпринимательская деятельность. Различают «предпринимательский» и «инвестиционный» ВНЖ.

Предпринимательский ВНЖ оформляется через регистрацию своей фирмы в Греции, для его получения в банк Греции требуется перевести не менее 60 000 евро. Такой тип ВНЖ выдается сроком на два года, после чего его можно продлить.

Инвестиционный ВНЖ выдается на основании статьи 26 и 27 закона 3386/ 2005 для лиц, желающих инвестировать в Грецию по меньшей мере 300 000 евро с целью ведения предпринимательской деятельности в стране. Соответствующий вид на жительство выдается Министерством Внутренних Дел Греции сроком на три года и может быть продлен.

Учеба или профессиональная подготовка. Такой вид на жительство могут получить и финансово-независимые лица. Для этого требуется доказать наличие ежемесячного дохода не менее 2000 евро.

Так же, ВНЖ в Греции можно получить тот, кто нашел в этой стране работу (по найму, сезонную и т. д.), желает воссоединиться с семьей, либо по исключительным основаниям.

Кроме того, разрешение на пребывание в Греции можно получить по категории «Экономически независимые иностранцы», на основании закона 36 закона №3386/05. ВНЖ на этом основании могут получить граждане, имеющие достаточный доход у себя на родине, однако, без права работы или ведения хозяйственной деятельности в Греции. Наличие греческой недвижимости для финансово-независимых лиц будет только плюсом и ускорит получение вида на жительство.

Процедура рассмотрения документов на получение вида на жительство в Греции состоит из двух этапов и занимает в общей сложности около 3-х месяцев. На первом этапе требуется получить туристическую визу в Консульстве Греции (на многократное посещение), она необходима для подачи документов на территории страны. Только при наличии такой визы можно подавать заявление на получение ВНЖ в местный орган власти в Греции. Выдается специальная виза в Греческом Консульстве быстро, в течение 3-х рабочих дней. Собеседование с заявителем возможно сразу, при получении документов. Срок действия данной визы 90 дней. На втором этапе, необходимо подать документу в греческую мэрию, где дело будет рассматриваться от 1-го до 3-х месяцев.

Заявление на получение ВНЖ подается в префектуру Греции по прибытии. Вначале вид на жительство выдается на один год, затем продлевается каждые два года.

Постоянное место жительства и гражданство

Подача заявления на получение постоянного места жительства может осуществиться только через пять лет с момента получения ВНЖ. ПМЖ предоставляет иностранцу все те права и свободы, которыми обладают граждане Греции, за исключением права участвовать в выборах. Статус ПМЖ не требует постоянного продления, срок его действия не ограничен.

Право получить греческое гражданство можно только через десять лет легального проживания в Греции. Но если заявитель является супругом (супругой) гражданки (гражданина) Греции и в браке у них родился общий ребенок, то заявитель получает гражданство через три года проживания в стране.

На этот момент ему должно быть не менее 18 лет, он должен за последние десять лет не иметь судимости со сроком лишения свободы на один год и более, и не подвергаться ранее процедуре депортации.

Заявление подается на имя Министра внутренних дел в мэрию по месту жительства. Оттуда документы пересылаются в уполномоченный отдел округа, а далее уже в Министерство внутренних дел. После рассмотрения заявления, кандидата приглашают на собеседование в Комиссию по натурализации, в ходе которого проверяются его знания языка, истории и культуры Греции. Свое мнение о нем комиссия направляет министру, который и принимает окончательное решение. После положительно принятого решения, объявление об этом напечатаются во всех правительственных СМИ.

Евгения Лисина

HomesOverseas.ru

Портал HomesOverseas.ru благодарит Наталью Ковалеву из агентства Real Estate Services, Юлию Смагину из компании Albatros,Юлию Титову из компании Rentsale, Елену Утюмову из компании "ИНДОМ" за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Надежда
Ольга о чем вы говорите? Подача документов на гражданство возможна только через 7 лет постоянного легального проживания на территории Греции, добросовестно выплачивая налоги и соц. страх. Потом ваши документы полежат в папке года 4, потом вас вызовут на собеседование где нужно будет показать глубокие знания истории, географии, литературы и современной политической ситуации в Греции, а так же подтвердить владение языком как в устной так и в писсьменной форме. И только потом еще где-то через год можно рассчитывать на получение паспорта. Итого около 12 лет.
10 октября 2014, 12:12:07
Катерина
Я так и не поняла мне 14 лет моей маме 36 сестре 18,собираемся переехать в Грецию через год, так мы сможем получить ПМЖ?
16 июля 2014, 15:20:59
длорпав
купи у них недвижимость а через три месяца - пшел вон, приедешь в следующем полугодии. нахрен такая недвижимость нужна?
1 июня 2014, 22:28:25
Елена
А многократная шенгенская виза действующая 1.5 года,но не греческая,для подачи документов на внж подойдет??спасибо
17 апреля 2014, 16:03:15
гость
Хотел приобрести недвижимость,но если в ней не жить так нахрен она тогда нужна- три месяца можно а затем пошел вон отсюда!!!
15 апреля 2014, 13:46:50
светлана
не согласна в греции эти законы только на бумаге.я в Греции уже 18 лет законы не нарушала имею свою квартиру замужем за греком но гражданство нет.
29 сентября 2013, 16:25:03
Олег
Ольга, а можно по-подробнее на Е-mal. vepris@mail.ru
2 марта 2013, 11:45:59
Ольга
На данный момент гражданство можно получить и через 3 года постоянного добропорядочного проживания. Вид на жительство можно получить на 5 лет, а потом уже и на 10 лет. Госпошлина на получение гражданства составляет 700 евро. Процесс получения гражданства длится примерно 2 года.
16 января 2013, 02:11:01
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.