портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Флорида for sale

Флорида – один из главных американских рынков недвижимости. Тех, кто желает хорошо отдохнуть, сюда привлекают великолепные пляжи и огромный Диснейленд. Пенсионеры высоко ценят прекрасный климат и расслабленную курортную атмосферу. В свете экономического кризиса в США особенно привлекательной выглядит покупка недвижимости для иностранцев: снижаются не только цены на объекты, но и курс доллара. Стоит, однако, учесть, что мгновенная перепродажа жилья вряд ли принесет доход – рассчитывать следует на долгосрочные инвестиции.
Сегодняшний выбор предложений на рынке недвижимости Флориды беспрецедентен. Уже два года Америку лихорадит банковский кризис, спровоцированный снижением цен на жилье и неспособностью многих владельцев платить по кредитам, а курс доллара неуклонно снижается. Но для иностранцев, желающих приобрести собственность в США, все это только на руку. Именно они сегодня правят бал на рынке, и избыток предложения значительно увеличивает шансы на выгодную покупку.

Аттракцион невиданной щедрости
Сотрудник компании Coldwell Banker Гэри Кенни занимается недвижимостью в Орландо, одном из самых популярных городов Флориды, более десяти лет и отмечает, что продажа домов в этом регионе всегда проходила довольно легко. Сегодня его команда сократилась с 40 до 25 человек, и сам Гэри Кенни подтверждает, что средний ежемесячный объем продаж уменьшился вдвое. Но, несмотря на многочисленные мрачные прогнозы, касающиеся влияния экономического кризиса в Америке на продажи недвижимости, он остается оптимистом: «Недвижимость все еще неплохо продается, и если где-то можно удержать рынок на должном уровне, так это во Флориде, ведь это беспроигрышный вариант для тех, кто ищет место с максимумом солнечных дней и потрясающим уровнем жизни».
Один из объектов, стоимость которого недавно была снижена с $230 000 до $224 900, идеален для инвестирования в недвижимость Флориды. Этот дом, расположенный на берегу озера в Дэвенпорте, находится всего в 10 мин. от Disney World и неподалеку от гольф-полей чемпионского класса. На территории этой полностью меблированной виллы с тремя спальнями и сводчатыми потолками находится бассейн с подогревом. В этом году дом забронирован арендаторами на 34 недели, то есть на 65%, что делает его объектом, весьма выгодным с точки зрения сдачи в аренду.
На рынке вторичного жилья можно найти предложения по действительно низким ценам, однако и новое жилье весьма привлекательно – хотя, по словам Гэри Кенни, это относится скорее к апартаментам, нежели к домам: «Вы не найдете настолько выгодных предложений по отдельным домам, поскольку компании просто прекратили их строительство ввиду кризиса. Девелоперы, занимающиеся возведением апарт-комплексов, не могут остановить работу: раз они начали строительство корпуса, то должны закончить его». Присмотревшись к сегодняшним предложениям, можно заметить, что девелоперы не против несколько уступить покупателю в цене. Так, предоставляются скидки на оплату юридических услуг, администрирование и финансирование, к тому же застройщики зачастую рассматривают даже встречные предложения.
Некоторые покупатели продолжают выжидать, надеясь на дальнейшее падение американского рынка, однако Гэри Кенни называет это опасной игрой. «Единственный способ узнать, что рынок достиг своей низшей точки, – это отметить его начавшийся рост, но тогда уже будет слишком поздно».

Уцелевший рынок
Возможность выгодно приобрести недвижимость – неплохая приманка для того, чтобы направиться во Флориду на поиски, однако покупатели, которым необходимо кредитование, столкнутся с тем, что получить его в США сейчас стало довольно сложно. По словам многих агентов, выдача ипотечных кредитов была «существенно ограничена», а банки требуют внесения более крупных первоначальных взносов, прежде чем выдать ссуду. Недвижимость всегда нужно рассматривать как долгосрочные инвестиции, и большинство перекупщиков полагает, что спад, охвативший Америку, вряд ли утихнет до конца 2008 г.
Тем не менее в США не все регионы одинаково пострадали от экономического спада. По словам международного менеджера компании Winkworth Чарльза Пирлеса, кризис затронул Орландо в гораздо меньшей степени, чем другие регионы: «Последние 18 месяцев ситуация на американском рынке складывалась не лучшим образом. Исключениями стали лишь Нью-Йорк, Лас-Вегас и Орландо: в 2006 г. цены на недвижимость в Орландо выросли на 6,2%, а за первое полугодие 2007 г. – еще на 2%».
По словам Чарльза Пирлеса, сейчас наблюдается мощный всплеск интереса к Орландо: «Полгода назад мне пришлось срочно поехать туда – и я не смог найти отеля, в котором мог бы остановиться, – говорит он. – Местный конференц-рынок весьма силен, город претендует на статус конференц-центра номер один в США. Орландо – это не только тематические парки Диснея; ежегодно этот город посещают 52 млн человек, тогда как, например, Нью-Йорк принимает 2 млн гостей».
Агентство Winkworth предлагает на продажу проект Heritage Keys, расположенный рядом с Орландо, в городе Киссимми. Проект ведется при поддержке национальной спортивной ассоциации USSSA; на территории комплекса разместятся фитнес-зал, бассейн и клабхаус. Приобрести виллы с тремя или четырьмя спальнями в Heritage Keys можно по цене от $280 000.

Покупка лучше продажи
Конечно, Флорида – это не только Орландо. Российским покупателям всегда были по душе просторные пляжи Майами, а европейцы любят Форт-Лодердейл, а также изысканный и престижный городок Нейплс на западном побережье. Продавцам и здесь порой приходится снижать цены, однако в основном из-за того, что они были слишком завышены. Возможно, покупатели и осторожничают, но благодаря низкому курсу доллара сейчас наступил отличный момент для покупки, при которой оплачивается сразу 100% стоимости.
Чарльз Пирлес призывает покупателей рассматривать сложившуюся ситуацию как благоприятную для того, чтобы приобрести недвижимость в лучших районах. Так, в Саус-Бич (South Beach) в Майами сегодня предлагается множество интересных новых проектов – это действительно прекрасный район, и его популярность будет только расти».
Стюарт Лоу из агентства Assetz рекомендует тем, кто планирует приобрести несколько объектов, начать действовать уже сегодня и советует инвесторам следить за рынком, продолжая делать встречные предложения, чтобы почувствовать идеальный момент для покупки. «Возможно, стоимость домов в США еще опустится, однако и колебания в курсах валют запросто могут обеспечить дополнительную скидку в размере 10% от сегодняшних цен», – добавляет он.
Представитель компании Currencies Direct Марк О’Салливан соглашается с тем, что сложившаяся в США ситуация открывает отличные возможности для покупателей из других стран. Однако он предупреждает всех, кто собирается вложить средства в недвижимость Флориды, все же делать это с долгосрочным прицелом. «Будьте реалистами. Это отнюдь не рынок спекулянтов, и вам не удастся легко «сбросить» недвижимость, получив дополнительный доход в 15% от ее стоимости. Однако если вы хотите приобрести отличный дом для отдыха или недвижимость для сдачи в аренду, то смело отправляйтесь туда – и непременно найдете немало великолепных предложений», – говорит он.
Многие иностранцы посещают аукционы по продаже недвижимости, где продаются объекты, права на выкуп которых были потеряны частными владельцами или инвестиционными компаниями. Стартовые цены на таких аукционах значительно ниже рыночных. «Стоимость зависит от того, насколько продавцы напряжены и как быстро им необходимо выбраться из сложной ситуации», – добавляет О’Салливан. Он советует клиентам сейчас покупать доллары и придержать их, ожидая появления действительно интересного объекта.
При покупке следует задуматься и о том, как быстро можно будет перепродать недвижимость. Земельный резерв Флориды огромен, и весь штат усеян тысячами абсолютно идентичных домов. Чтобы увеличить шансы на продажу, стоит интересоваться незаурядными объектами, но это не обязательно поможет, поскольку в нынешней ситуации всего одному продавцу достаточно снизить цену, чтобы его примеру последовали другие. «Представьте, вы пытаетесь продать свою недвижимость за $300 000, однако, если ваш отчаявшийся сосед выставляет свой дом за $200 000 – у вас исчезают всякие шансы», – говорит Марк О’Салливан.
Сотрудник компании Dream Homes Orlando Кэрол Чант – одна из тех, кто стремится продать свою недвижимость во Флориде, однако она решила не снижать цену, хотя ей делали уже встречное предложение по покупке. В прошлом году потрясающая вилла в Calabay Parc с пятью спальнями, душевой кабиной на открытом воздухе, спа и бассейном, окруженном деревянной террасой, оценивалась в $460 000, а сегодня – всего в $369 950. Вилла стала слишком большой для Кэрол Чант, дети которой уже выросли; дом удачно расположен в конце дороги, возле леса, в Дэвенпорте, рядом с ним строится новый торговый центр. «Это будет отличной сделкой для кого-то, поскольку покупатели смогут приобрести дом по той же цене, которую заплатили бы четыре или пять лет назад. Возможно, мы примем встречное предложение, но оно должно быть разумным», – говорит Кэрол Чант.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.