портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги на недвижимость в Латвии

Опубликовано:
В связи с тем, что в 2010 году латвийское правительство разрешило иностранцам, покупающим недвижимость в Латвии выдавать ВНЖ, потенциальных инвесторов все больше стали интересовать вопросы, связанные с налоговой системой этой страны.
В поправках к эмиграционному закону о временном виде на жительство, говорится, что ВНЖ выдается только при инвестировании в недвижимость от 143 000 евро в крупных городах и от половины от этой суммы в регионах на семью, включая несовершеннолетних детей. При покупке недвижимости на меньшую сумму, инвестор может рассчитывать лишь на получение многоразовой шенгенской визы.

Помимо очевидных преимуществ инвестиций в недвижимость Евросоюза, покупатели зарубежной недвижимости в Латвии также получают долгосрочную шенгенскую визу и возможность в течение пяти лет свободно путешествовать по Европе.

В Латвии существует современная и безопасная система оформления прав собственности на недвижимость и занимает всего пару часов, что является несомненным преимуществом при покупке жилья в этой стране.

Налоги при покупке

После того, как была выбрана недвижимость, необходимо составить и подписать документы у нотариуса. В соответствии с установленными в договоре купли-продажи сроками, покупатель должен произвести платёж на указанный в договоре банковский счёт. После чего - подать документы в земельную службу, где будет необходимо оплатить налог на приобретение недвижимости – 2% от стоимости объекта (не более 30 000 латов, около 43 тысячи евро) и 15 лат (22 евро) за канцелярские расходы. Спустя 10 дней с момента подачи документов покупатель получает земельную книгу на своё имя.

Затраты при покупке недвижимости в Латвии могут составить до 10% от стоимости объекта недвижимости. Сюда входит госпошлина за перерегистрацию, оплата услуг нотариуса (договор купли-продажи, заверение подписей, выписки из гос. регистров) - 0,5% (около 139 лат или 200 евро), комиссионные агенту - 2-7% (и у продавца, и у покупателя может быть свой агент). Приблизительно столько же стоят и услуги юриста, а также переводчика (услуги которого оплачивает продавец).

Продавец платит налог при продаже — 15% на прирост капитала, с разницей между реализацией и доказанной ценой приобретения, создания. Кроме того, необходимо оплатить налог на добавленную стоимость, НДС — 21% (юридическим лицам).

Налоги на недвижимость составляют 0,2-1,5% от цены, установленной властями для данного региона/города, на землю — 1,5% от кадастровой стоимости. Это не считая муниципальных налогов, которые могут достигать 0,6%.

Следует также иметь в виду, что иностранцы, проживающие в стране более 183 дней, рассматриваются как налогоплательщики и должны платить подоходный налог. С 1 января этого года он увеличен с 23 до 26%.

Регулярные налоги и расходы

Налог на недвижимость в Латвии уплачивается владельцами недвижимости или юридическими владельцами. Базовая ставка налога составляет 1,5% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, земли или коммерческой недвижимости. К жилью применяются три ставки налога, в зависимости от кадастровой стоимости жилья: ставка налога на недвижимость для квартир и частных домов составляет от 0,2% до 0,6% от кадастровой стоимости жилья. Для недвижимости, кадастровая стоимость которой не превышает 40 000 лат, налог составит 0,2% от кадастровой стоимости, 0,4% при стоимости от 40 000 до 75 000 лат и 0,6% при стоимости свыше 75 000 лат. При расчете кадастровой стоимости учитываются место расположения здания, его тип, площадь, физическое состояние, наличие электричества, санузлов и другие факторы.

Средняя плата за коммунальные услуги (газ, свет, вода, отопление, услуги домоуправления по обхозяйствованию) сегодня составляет 1,0 – 1,4 лат (1,5-2 евро) на кв. м в летний период и 2,1 – 2,8 лат (3-4 евро) на кв. м в зимний период. Коммунальные платежи по счетчикам в новых домах выгоднее, чем в старом фонде.

Оплата за холодную воду и канализацию составляют 0,8 лат (1,14 евро)за куб. м, за пользование горячей водой от 4,6 лат (6,65 евро)за куб. м, отоплением – от 0,5 до 0,7 лат (от 0,71 до 1, 87 евро)на 1 кв. м.

Стартовый тариф на электричество составляет 0,1 лат (0,11 евро ) за 1 кВт/ч и применяется к потреблению пользователем от 0 до 1200 кВт/ч в период за 12 месяцев, с 1 апреля до 31 марта 2013 года.

Основной тариф 0,1 лат (0,14 евро)за 1 кВт/ч применяется к потреблению пользователем свыше 1201 кВт/ч, в период 12 месяцев, с 1 апреля до 31 марта следующего года.

С тарифами на электричество не очень понятно, суд отменил такое деление тарифов как незаконное, но Латвэнерго подал апелляцию и пока окончательного решения нет.

Тарифы на газ с июля 2012 года (цена за 1 м куб с акцизным налогом и PVN 21%) составляют: до 500 m³ - 0,6 лат (0,88 евро); с 501 m³ до 25 000 m³ - 0,4 лат (0,59 евро); 100 куб. м - 61,2 лат (88 евро).

Например, ежегодный годовой налог на недвижимость для четырехкомнатной квартиры (83 кв. м) в многоквартирном кооперативном доме составит 49 лат (70 евро); эксплуатационные расходы – 251 лат (360 евро) в год; использование лифта – 0,7 лат (1 евро)/чел.; плата за вывоз мусора – 0,8 лат (1,2 евро)/чел.; за электричество (в квартире электрическая плита) – 299,3 лат (430 евро). В общей сложности, расходы в такой квартире за год составляют около 1,2 – 1,4 лат (1,700 – 2,000 евро).

Как правило, за редким исключением, все апартаменты оснащены счётчиками на воду, газ и электричество, что касается отопления, лучше всего, если установлена автономная система отопления. Таким образом, в период отсутствия, не нужно платить за свет, воду, газ и отопление в зимний период. Нужно лишь платить за обхозяйствование дома, что в среднем составляет 0,5 – 1,7 лат (0,7-2,5 евро)на кв. м. в месяц.

В случае если апартаменты подключены к центральной системе отопления, без отдельного счётчика, то даже в период отсутствия, зимой придётся платить за отопление, что в среднем составляет 1 лат (1,5 евро)на кв. м.

Налог на сдачу в аренду

Арендаторов можно найти самостоятельно, либо обратившись в агентство недвижимости. Услуги агентства по недвижимости обычно оплачивает владелец недвижимости. Размер комиссионных зависит от срока аренды. Если жилье сдается на долгий срок, гонорар агента составляет месячную арендную плату. Если на три-шесть месяцев, обычно вносится половина месячной платы. При более коротких сроках сумма оговаривается индивидуально, но обычно они составляют не более четверти месячной платы.
В соответствии с Латвийским законодательством получение дохода от сдачи в аренду недвижимости является ведением предпринимательской деятельности и облагается подоходным налогом с населения со ставкой 25% с возможностью вычитать расходы или 6% с оборота у физлиц и 15% + НДС 21% у юридических на 2012 год.

Продажа недвижимости

Согласно закону «О подоходном налоге с населения», если собственник владел недвижимостью больше года (с момента записи права собственности в Земельной книге), доход от продажи недвижимости не облагается налогом. В противном случае налог составит 25%. Базой для налогообложения является прибыль, полученная как разница между той суммой, за которую был куплен объект и той, за которую его продают.

Наличие недвижимости в Латвии не дает иностранному гражданину права на какие-то особые льготы при получении визы.

Налог на дарение и наследство

При регистрации договора дарения в Земельной книге придется заплатить госпошлину. Ее размер зависит от степени родства дарителя и одаряемого. То же самое относится и к недвижимости, полученной по наследству. В этом случае размер госпошлины зависит еще от того, оставил ли покойный завещание.

Налог на дарение в Латвии не платится в случае, если дарение происходит между супругами и близкими родственниками до третьей очереди (дети, внуки, правнуки, родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, братья и сестры, племянники).

По закону, получаемое наследство подоходным налогом также не облагается. Однако если новый собственник решит продать или подарить полученную по наследству квартиру, то ему придется платить на общих основаниях. При этом за сумму приобретения будет считаться та сумма, которая записана в свидетельстве о наследстве.

Евгения Лисина

HomesOverseas.ru

HomesOverseas.ru благодарит Алексея Елина из компании Vigvam за помощь в подготовке статьи.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Латвии
Обсуждение
khodus-spb
Имею недвижимость в Риге, стоимость при покупке 80000 евро.Могу ли я,житель Санкт-Петербурга получить в консульстве в Латвии многоразовую шенгенскую визу и на какой срок пребывания в Латвии.
27 февраля 2014, 16:48:58
mmm
"При покупке недвижимости на меньшую сумму, инвестор может рассчитывать лишь на получение многоразовой шенгенской визы."

"Наличие недвижимости в Латвии не дает иностранному гражданину права на какие-то особые льготы при получении визы."

Где правда?
6 июля 2013, 12:07:36
Представьтесь:
Код с картинки: