портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Солнечное трио

Гости Испании чаще всего видят только небольшую ее часть – как правило курортные приморские города. Но жизнь в стране сосредоточена не только между первой и третьей линиями моря – туристов, а, следовательно, и инвесторов интересует и городская жизнь королевства. Валенсия, Севилья и Гранада – не самые крупные города страны, здесь не самые высокие цены на недвижимость, но каждый из них, как утверждают специалисты, имеет большие перспективы на испанском рынке.
Несколько тысячелетий истории, средневековые замки, соборы, Священный Грааль – то, ради чего приезжают в испанские города туристы. Суперсовременные жилые комплексы, крупные торговые центры, скоростные магистрали, близость к аэропортам и пока что невысокие цены на недвижимость – вот то, что привлекает сюда покупателей домов и апартаментов, к тому же уже сейчас здесь есть все условия, чтобы выгодно сдать недвижимость в аренду.

Валенсия
Валенсия – третий по величине город Испании после Барселоны и Мадрида, с населением около 800 000 человек. Это центр одноименной провинции, чье побережье называют Коста-Асаар. Когда-то Валенсия была промышленным городом, но сегодня это оживленный туристический центр, и значительную прибыль городу последнее десятилетие приносит туризм и процветающий рынок недвижимости.
Согласно данным Министерства жилищного строительства Испании, стоимость жилья в Валенсии за год увеличилась в среднем на 5,1% и составила 1500 евро за 1 кв. м. В то же время по сравнению с другими районами страны такие цены не считаются высокими – например, дом в Валенсии обойдется вдвое дешевле, чем в Мадриде.
В пользу дальнейшего развития рынка в регионе говорят не только относительно невысокие цены на недвижимость, прекрасный климат (солнце светит здесь 300 дней в году), множество достопримечательностей, ресторанов, магазинов и знаменитых на весь мир пляжей, но и усилия, которые власти прилагают к улучшению города. В 2003 г. в Валенсии открыли проект по реконструкции города общей стоимостью 2 млрд евро – был расширен местный аэропорт, закончено строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали до Мадрида, построен новый район города с причалом для яхт, обустроенным пляжем и современным портом, который стал одним из главных круизных центров. Проведение в прошлом году престижной регаты – Кубка Америки – благоприятно сказалось на количестве новых рабочих мест и местной экономике.
Сейчас апартаменты с двумя спальнями в районе знаменитого пляжа Мальвароса, где и проходили соревнования, по данным компании Feltrim International, стоят от 500 000 евро, а в городе Порт-Саплайя, в 5 км к северу от Валенсии, можно найти жилье стоимостью 300 000 евро.
Престижными районами города считаются также Avenida de Francia и Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias), известный ультрасовременной архитектурой. Цены на жилье здесь одни из самых высоких в Валенсии: апартаменты с двумя спальнями здесь стоят от 450 000 евро.
Также интерес инвесторов вызывают и тихие районы недалеко от центра Валенсии – в 20 мин. езды находятся кварталы Монтсеррат, Турис, Катадау и Лломбаи. За пять лет цены на жилье в этих районах выросли на 40%, но все равно остаются не слишком высокими: дом с тремя или четырьмя спальнями обойдется в сумму от 280 000 евро.
При покупке земли в Валенсии нужно ознакомиться с принятым в 1994 г. законом о захвате земли, согласно которому местные власти имеют право запретить строительство жилья на социально значимой территории, если нечестный застройщик обошел региональный закон, – и это может отразиться на покупателе.
Эксперты считают, что наиболее внимательно в связи с этим следует относиться к объектам в городах Аликанте, Эльче и Эльда, отчасти потому, что некоторые старые дома здесь не зарегистрированы должным образом. Хотя законодательство сейчас защищает землевладельцев, при покупке необходимо консультироваться с местным юристом, который поможет избежать рисков и убедиться в том, что владелец действительно является хозяином дома. Как правило проблемы возникают у покупателей, которые оформляют сделки без помощи специалистов.

Севилья
Несмотря на общее затишье на испанском рынке, во многих городах страны рынок недвижимости по-прежнему процветает – к ним относится и жемчужина автономного сообщества Андалусия город Севилья.
Мартин Делл, генеральный директор компании Kyero, уверен: «Севилья отлично подойдет инвесторам, которые заинтересованы испанской культурой, историей и традициями. Всемирная выставка Expo’92 изменила облик Севильи: южная часть была перестроена и открылась для европейских туристов, многие испанские компании переехали в столицу Андалусии. Это в свою очередь привело к росту спроса на жилье для сдачи в аренду, и с мая 2005 до августа 2006 г. стоимость недвижимости здесь выросла на 33%».
Согласно данным компании Kyero, в октябре 2007 г. стоимость жилья в Севилье составляла в среднем 173 000 евро (апартаменты с одной спальней стоили около 159 000 евро), что выше, чем типичные цены по стране. Сейчас апартаменты с тремя спальнями оцениваются в 169 000 евро (в октябре 2005 г. – 130 000 евро), однако до показателей Барселоны, главного конкурента Севильи, этим цифрам еще далеко. По мнению специалистов, даже если цены здесь начнут колебаться или упадут за короткий период, недвижимость в Севилье отлично подойдет для долгосрочных вложений.
Стоимость жилья в историческом центре города варьируется от 270 000 до 375 000 евро за неплохие апартаменты с одной спальней, от 375 000 евро – с двумя спальнями, притом оба объекта принесут хороший доход от сдачи в аренду. Объекты в центре города, рядом с основными достопримечательностями бывают заняты на 60–80%, то есть почти круглый год, кроме июля и августа, когда температура поднимается до 40 °С. Апартаменты в центре с двумя спальнями и частной парковкой можно сдавать примерно за 400 евро в неделю и за 600 евро во время знаменитой Апрельской ярмарки (Feria de Abril) и празднования Святой Недели (Semana Santa).
Инвесторов, занимающихся домами для семей, заинтересует современная вилла с четырьмя спальнями в охраняемом комплексе с общим бассейном в 15 мин. езды от центра города – доход от сдачи в аренду в этом случае составит от 900 до 1500 евро в неделю. Купить такую виллу можно за 390 000 евро.
Те, кто ищет элитные объекты, заинтересуются севильскими кварталами Виапол и Порвенир – эти районы стали новым центром города, здесь много современных зданий и парков. К фешенебельным районам также относится Монтеквинто – здесь, в комплексе El Green, в непосредственной близости к гольф-центру Real Club de Golf de Sevilla, можно купить дом класса люкс с четырьмя спальнями за 1,14 млн евро.

Гранада
В Гранаду – одну из наиболее быстро развивающихся испанских провинций – иностранцев привлекает мавританский дворец Альгамбра, поразительные ландшафты и самый южный в Европе горнолыжный курорт в горах Сьерра-Невада.
Специалисты, занимающиеся недвижимостью в регионе, считают, что покупательский бум в столице Гранады только начинается: здесь строят жилые комплексы (один из таких проектов, Iznalloz, находится в 20 мин. езды от Гранады), торговые центры и школы, завершено создание нового гольф-поля. При этом цены на жилье здесь приемлемы по сравнению с другими провинциями: согласно данным Министерства жилищного строительства Испании, новый дом в Гранаде можно приобрести в среднем за 138 000 евро.
Гайл Мэки из компании Rudina говорит, что годовой рост стоимости недвижимости составляет около 10% в зависимости от типа и расположения жилья; Майк Клюз, сотрудник компании PropertyUnder100K, считает, что, кроме прочего, имеет большое значение и цена новостройки. Так, в комплексе недалеко от Гранады, строительство которого будет закончено в сентябре 2008 г., цены поднялись на 18% с момента открытия проекта в 2006 г.
В самом городе компания Reyal Urbis предлагает на продажу объекты в комплексе Altos de El Serrallo, который находится на второй фазе строительства. Апартаменты с тремя спальнями, частной стоянкой и складом стоят здесь примерно 300 000 евро. В комплексе Ctra. De la Sierra при помощи компании Gralusa можно купить трехэтажное просторное шале с террасой и системой кондиционирования воздуха, из окон дома открываются великолепные виды. Цены начинаются от 330 000 евро.
Гранада очень привлекательна для зарубежных инвесторов по нескольким причинам. Во-первых, цены здесь пока доступные, при этом скорее всего их рост продолжится. Во-вторых, это один из наиболее красивых городов Испании, в живописной местности, который к тому же находится совсем рядом с побережьем – это привлекает отдыхающих и делает Гранаду направлением, идеально подходящим для покупки недвижимости с целью сдачи в аренду.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: