портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На новом витке

Несмотря на то что в Греции действительно есть все, в том числе немало качественной недвижимости, еще несколько лет назад российские покупатели не проявляли большого интереса к греческому рынку из-за высокой стоимости объектов. Сейчас, когда выросли цены и в других странах, греческие предложения уже не кажутся слишком дорогими и вызывают у инвесторов все больший интерес.
Каждый год число приезжающих в Грецию туристов увеличивается, соответственно, растет интерес и к стране, и к недвижимости, которую иностранцы покупают здесь как для собственного отдыха, так и с целью получения дохода от сдачи в аренду. Застройщики и компании, занимающиеся продажей недвижимости, уловили эту тенденцию, и местный рынок стал расширяться, особенно в тех областях, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными, – в Афинах, на полуострове Халкидики и островах Родос и Крит.

Материк или остров?
Особенно часто, по словам Нины Сенченко, генерального директора компании «Империя отдыха», покупатели из России интересуются недвижимостью на побережье в северной части Греции. Здесь хорошие климатические условия, низкая влажность, больше зелени, чем на юге. «Местное население настроено очень доброжелательно по отношению к россиянам, которых здесь достаточно много, – замечает она. – Да и земля стоит меньше, благодаря чему и цены на дом и апартаменты ниже, чем на юге».
Наибольшим спросом у россиян в последнее время пользуется недвижимость в районе Халкидики, а именно в одной его части – на полуострове Кассандра. Эта же область является популярным туристическим направлением, которое активно рекламируют туроператоры, из-за чего цены в течение последних двух лет заметно выросли, как утверждает Алексей Солопов, генеральный директор компании Greek Property.
Александр Шадров, директор московского представительства компании Cybarco, отмечает, что в последнее время все более востребованной становится недвижимость на самом большом греческом острове Крит и на острове Родос вблизи берегов Турции. Здесь прекрасная природа, живописные горные пейзажи и великолепные пляжи. Кроме того, на этих островах хорошо развита инфраструктура.
«На наш взгляд, одним из перспективных районов для инвестиций является город Ханья, который расположен в одноименной бухте на северном побережье Крита, – говорит Алексей Солопов. – Цены на Крите пока что ниже, чем в Халкидики, но это скорее всего временное явление. Уже сейчас существуют проекты, где объекты стоят столько же, а то и дороже».

Цены на уровне
По сравнению с соседним Кипром цены на недвижимость в Греции не слишком высоки. «Наша компания предлагает проекты в Афинах и их окрестностях, а также на Родосе и Крите, – рассказывает Александр Шадров. – В Афинах немало проектов многоквартирных домов, строящихся в хороших районах, – здесь апартаменты площадью 70 кв. м стоят от 160 000 евро. В пригороде столицы мы предлагаем таунхаусы с тремя или четырьмя спальнями, площадью 150 кв. м, по цене 360 000 евро, и апартаменты с двумя спальнями за 200 000 евро».
Алексей Солопов дополняет: «В Халкидики дома недалеко от моря могут стоить по 10 000 евро за 1 кв. м. Наша компания сейчас запускает проект по строительству поселка загородных домов в одном из самых живописных мест Крита, на первой линии моря, и цены на жилье здесь не будут превышать 3000 евро за 1 кв. м».
По сведениям Нины Сенченко, квартира в Салониках площадью 120 кв. м оценивается в 250 000 евро, то есть 1 кв. м стоит немногим более 2000 евро.
Традиционно в Греции риэлторы предлагают инвесторам жилые комплексы. По сведениям Александра Шадрова, один из таких проектов на Крите включает апартаменты площадью 75 кв. м по цене 160 000 евро и таунхаусы на первой линии моря площадью 1430 кв. м по 330 000 евро. На Родосе можно найти виллы площадью 150 кв. м по цене от 320 000 евро и дуплексы площадью 120 кв. м с террасами за 230 000 евро.
Александр Шадров отмечает еще несколько проектов, среди них – жилой комплекс в районе Porto Rafti, в 40 мин. езды от центра Афин, включающий 6 мезонетов и 14 апартаментов площадью от 76 до 188 кв. м – стоимость жилья составляет 192 000–357 000 евро. Еще один комплекс, Fivos, также расположен в пределах Афин и состоит из трех зданий, в которых расположилось 100 апартаментов с просторными верандами и прекрасными видами на город и горы, а также шесть магазинов. В стоимость всех апартаментов входят место на парковке и кладовые комнаты, которые находятся на пяти подземных уровнях. Отделка, оборудование и дизайн апартаментов соответствуют международным стандартам. В этом комплексе апартаменты общей площадью 132 кв. м с тремя спальнями оцениваются в 353 000 евро.
Проект Mousses в Афинах – это три корпуса с 51 апартаментами и 7 мезонетами. Стоимость апартаментов с одной спальней составляет 163 000–199 000 евро. Цена на апартаменты общей площадью 96 кв. м с двумя спальнями начинается от 216 000 евро, площадью от 152 кв. м с тремя спальнями – от 340 000 до 404 000 евро.
В южной части острова Родос, неподалеку от местечка Лахания, можно купить один из 54 загородных домов площадью от 103 до 157 кв. м, с бассейном и крытой парковкой по ценам от 167 000 до 255 000 евро. На Крите, в городе Ханья, компания-застройщик Cybarco предлагает комплекс Maleme. Он состоит из 8 мезонетов и 16 апартаментов с двумя спальнями. Четыре мезонета, находящиеся на первой линии, имеют индивидуальные бассейны, владельцы остальных домов могут пользоваться общим бассейном. Цена на мезонеты составляет 262 500–336 500 евро. Семь апартаментов с двумя спальнями, площадью от 64 до 124 кв. м, предлагаются по 160 500–175 500 евро. В эту цену входят небольшие садовые участки.
Эксперты по-разному оценивают рост стоимости греческой недвижимости. «Цены растут на 5–10% в год, – утверждает Алексей Солопов. – При этом сейчас их можно назвать довольно умеренными: так, в среднем 1 кв. м жилья стоит 2000–2500 евро». Александр Шадров приводит другие цифры: «Недвижимость в Греции дорожает примерно так же, как и во всей Европе, – на 20% в год, но в некоторых местах эксперты отмечают гораздо более значительный рост».
«Специалисты нашей компании отмечают увеличение цен на 35% ежегодно, – заверяет Нина Сенченко, – и тенденция наверняка сохранится. При этом Евросоюз заинтересован во вложении средств в регион, и проекты социальной направленности, в которых задействованы местные человеческие ресурсы, финансируются властями. Так, если в отеле будет работать 50% греков, то строительство такой гостиницы на 70% будет профинансировано правительством».

Особенности покупки
«В Греции процедура покупки недвижимости точно такая же, что и во всем ЕС», – утверждает Алексей Солопов. Настораживают российских покупателей только сроки: оформление разрешения на покупку в Министерстве обороны Греции может занять до восьми месяцев.
«В процессе оформления документации на недвижимость нет ничего сложного», – подтверждает Александр Шадров. Главное, что необходимо знать при покупке: в ходе сделки обязательно подписывается акт, который является официальным документом, составленным, подписанным и удостоверенным государственным нотариусом. Этот документ гарантирует подлинность и законность соглашения между договаривающимися сторонами.
Участие нотариуса в процессе заключения сделки чрезвычайно важно, так как нотариальный акт гарантирует соблюдение прав обеих договаривающихся сторон и юридически закрепляет право собственности на имущество. При этом следует помнить, что законодательство Греции запрещает покупку недвижимости путем простого подписания частного документа, и в случае, если такое происходит, договор не будет иметь законной силы.
Нотариуса выбирает обычно покупатель, так как он оплачивает нотариальные пошлины, размер которых составляет около 1,2% от стоимости покупки. Через нотариуса могут быть произведены и все дополнительные платежи.
Кроме этого покупателю следует оплатить сбор – около 0,5% от стоимости объекта – за регистрацию передачи права собственности.
Наиболее важным лицом при оформлении документов является адвокат покупателя: его участие в составлении проекта нотариального акта является решающим, и именно он защищает интересы клиента. Александр Шадров указывает на следующую особенность греческого законодательства: присутствие адвоката во время всего процесса заключения договора о передаче собственности обязательно, если стоимость сделки на покупку недвижимости, расположенной в Афинах или городе Пирей (уже практически ставшем частью Афин), превышает 29 347 евро. Если же объект находится в других областях Греции, то эта сумма составляет 11 739 евро. Таким образом, в планируемые расходы следует включить и гонорар хорошему адвокату.
Закон Греции четко определяет, каково может быть минимальное вознаграждение адвокату, занимающемуся сделками с недвижимостью. При цене на объект до 44 000 евро сумма гонорара не может быть ниже 1%. Если контракт заключается на сумму от 44 000 до 1,4 млн евро, минимальный гонорар составляет 0,5%. Чем выше сумма сделки, тем меньше процент, отчисляемый на оплату услуг юриста. Однако законодательство Греции не ограничивает максимальный размер вознаграждения адвоката за сопровождение сделки по передаче прав на недвижимость. Гонорар должен быть выплачен адвокату в офисе Ассоциации юристов, в которой он состоит, еще до подписания контракта. Часть гонорара отчисляется на счет Ассоциации юристов, а остаток суммы выдается самому адвокату. Эксперты не советуют экономить в этом случае, так как услуги хорошего адвоката гарантируют, что сделка пройдет успешно.
Различий в процедуре оформления покупки на физическое или юридическое лицо нет. Отказов на этом этапе практически не бывает, но в некоторых случаях оформление документов может занимать до 2 месяцев.
«К сожалению, до сих пор Греция не была должным образом представлена на российском рынке, – сетует Александр Шадров. – Но, судя по опыту выставок, все больше инвесторов интересуются приобретением местной недвижимости». Эксперт прогнозирует, что цены вскоре начнут расти быстрее, при том что новых проектов на берегах Эгейского моря становится все больше.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.