портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На высоком уровне

Слово «небоскреб» устойчиво ассоциируется с Америкой, хотя жилые высотные дома строятся во всем мире. Интересно, что если в Нью-Йорке жизнь «на высоте» считается престижной, то в Европе высотки долго считались некомфортным жильем. Сейчас популярность небоскребов во всем мире вновь начала расти – это обусловлено и тем, что места для строительства жилых домов становится все меньше, особенно в мегаполисах, и тем, что зачастую обитателям небоскребов гарантируется наиболее высокое качество жизни.
В течение последних лет увеличилось число проектов, связанных со строительством жилых небоскребов – при этом речь идет не только о грандиозных районах в Дубае, но и о Северной и Южной Америках, Германии и Монголии. Многие эксперты считают, что высотные здания пользуются значительным спросом благодаря высокому уровню эксплуатации, более качественным коммунальным услугам. «Стоит только взглянуть на апартаменты в многоэтажных домах Майами, как становится очевидным, что они созданы для комфортной жизни современного человека», – говорит Каролина Холлингворт из британской компании Hollingworth & Associates.

Многоэтажная Америка
Стоимость доллара с каждым днем падает, и рынок США становится все привлекательнее для европейских покупателей. Среди особенно интересных проектов – башня One Bal Harbour в Майами, которая строится всемирно известной компанией Regent Hotel Group в сотрудничестве со строительной компанией WCI Communities. Проект реализуется в престижном районе на восточном побережье Флориды и предусматривает создание в башне как апарт-отеля, так и роскошного кондоминиума.
Этот комплекс располагает массой возможностей: жителям гарантируется исключительный уровень сервиса, в который входят услуги горничной, консьержа, персональная стирка белья и возможность ухода за домашними животными. Из апартаментов на 26 этажах здания открываются потрясающие виды на белоснежный пляж и море. На территории комплекса располагаются теннисные корты, бассейны, клабхаус, библиотека, бар, бизнес-центр, фитнес-центр, а также спа мирового класса L’lnstitut de Guerlain. Сейчас предлагаются на продажу 260 апартаментов, цены начинаются примерно с $1,5 млн.
Из-за недостатка земли Майами обречен на обилие многоэтажных домов, и именно они определяют образ города. И без того внушительный список городских небоскребов вскоре пополнится еще двумя небоскребами, вместе составляющими проект Capital на Брикелл-авеню. Застройщики надеются, что, подобно зданиям Chrysler и Empire State в Нью-Йорке, этот комплекс в стиле ар-деко даст импульс к возрождению района Брикелл, финансового центра Майами, который имеет все шансы догнать по популярности прибрежный район Саут-Бич (South Beach).
Проект Capital состоит из Северной (57 этажей) и Южной (53 этажа) башен. Планируется, что в рамках проекта будут построено 834 жилые единицы – начиная с небольших квартир-студий и заканчивая пентхаусами с площадью 930 кв. м и террасами по 465 кв. м. Из панорамных окон и с частных террас открываются виды на бухту Бискайн и небоскребы центра Майами. В обеих башнях апартаменты отличаются элегантной отделкой, которая включает рабочие поверхности из кварца, итальянскую мебель и дизайнерскую бытовую технику из нержавеющей стали, ванные из мрамора, специально разработанные душевые кабины. Не обошли вниманием и стандартный пакет услуг – парковку, круглосуточную охрану, кабельное телевидение и высокоскоростной доступ в Интернет. В башнях располагаются рестораны, кафе и холлы, где круглосуточно работает консьерж, фитнес-центр, спа и великолепный бассейн на 14-м этаже с душевыми кабинками и баром. Цены на квартиры-студии начинаются от $370 000, первоначальный составляет 20% от стоимости объекта. Завершение проекта планируется в 2011 г.
На другом конце Америки, в Чикаго, строится проект The Spire, разработанный компанией Santiago Calatrava. Здание этого комплекса, во-первых, станет самым тонким из высотных зданий в мире, а во-вторых, в нем будет самый длинный в мире лифт. Башня поднимется на 150 этажей, она рассчитана на 1193 жилых единиц, из окон которых будет открываться вид на озеро Мичиган. К услугам резидентов – открытый бассейн, библиотека, театр и консьерж. Цены начинаются от $750 000, планируемая дата завершения строительства – также 2011 г.

Современные пирамиды
Если говорить о Новом Свете, то не только в Майами можно найти роскошные высотки, строящиеся прямо на первой линии пляжа. Компания Hollingworth предлагает объекты в другом строящемся небоскребе – The Golden Mile в городе Масатлан, на тихоокеанском побережье Мексики. В отличие от своего северного соседа, рынок недвижимости Мексики ежегодно растет на 20–30%, и эксперты считают, что это не предел. По сравнению с другими курортными направлениями город Масатлан считается недооцененным, и следует ожидать увеличения его популярности среди туристов и покупателей недвижимости. Его инфраструктура постоянно развивается и обновляется – строятся новые марины и гольф-поля чемпионского класса, большой бизнес- и конференц-центр, а исторический центр города будет полностью реконструирован. «Все эти факторы окажут значительное влияние на рост цен», – добавляет Каролина Холлингворт.
В 33-этажной башне, самом высоком здании города, расположатся 193 объекта – апартаменты площадью от 140 кв. м с двумя или тремя спальнями. Цены еще не указаны, но предполагается, что они составят примерно $4500 за 1 кв. м. Из восьми пентхаусов будут открываться потрясающие виды на город и пляж. Инвесторы могут получить скидку 30% при покупке нескольких апартаментов, в то время как потенциальных жильцов привлечет идея современной жизни в атмосфере маленького мексиканского города. Здесь очень благоприятный климат, 313 дней в году температура выше +26 °С, что делает город перспективным направлением для отдыха.
В здании будут располагаться огромный бассейн с джакузи, фитнес-центр, бильярдная, а на побережье – спа-центр. Каролина Холлингворт считает, что комплекс заинтересует тех инвесторов, которые ищут застройщика с надежной репутацией, и добавляет: «В этом проекте использованы американские высокие технологии, и этот небоскреб поднимет планку для жилья на побережье».

Эмират небоскребов
Конечно, небоскребы в Мексике – скорее исключение, чем правило, в то время как Дубай сделал ставку на высотное строительство и сейчас может по праву носить звание эмирата небоскребов. Всем известно, что именно здесь строится самое высокое здание в море – башня Burj Dubai, но помимо нее есть и другие интересные предложения, в частности проекты компании Damac Properties. В районе Dubai Marina строится 90-этажная башня Damac Heights, в которой будут располагаться пентхаусы, дуплексы, а также апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями. Проект разработан архитекторами мирового класса из компании Aedas. В комплексе находятся спортивно-оздоровительные центры, баня, сауна, спортзал, бассейны, площадки для барбекю и залы для проведения банкетов, гольф-симулятор и игровая комната. Помимо всего этого к услугам владельцев пентхаусов и дуплексов – частные кинотеатр, спортзал, спа и сауна, закрытый бассейн и даже роскошная яхта. Цены на апартаменты с одной спальней начинаются от $500 000.
Еще один интересный проект от Damac Properties – башня La Residence 2, вторая по счету в комплексе Lotus, расположенном в районе Business Bay. Это еще один дубайский небоскреб, высотой 64 этажа. Генеральный директор компании Damac Properties Петер Риддоч описывает Lotus так: «Нас вдохновили великолепные природные пейзажи, вода, которая окружает проект, и один из самых знаменитых цветов в мире – лотос». Апартаменты с одной спальней стоят здесь от $390 000.

Германская высотка
Лаэм Бейли из компании David Stanley Redfern считает, что сектор высотных многоквартирных домов развивается во всех уголках мира – от Европы до Африки – благодаря нехватке земли и растущему спросу на доступное городское жилье в туристических и промышленных центрах. «Города растут, все больше людей приезжает работать в мегаполисы, и часто покупка жилья становится основной проблемой», – говорит Лаэм Бейли. В настоящий момент одним из самых популярным проектов сотрудники компании называют многоэтажное здание в берлинском округе Шарлоттенбург – Hubertusaleefinal. В этой новостройке апартаменты с одной спальней стоят от $90 000. Еще в одном проекте в столице Германии, высотном доме City Oasis, цены на апартаменты начинаются с $45 000.

Азия и Африка не отстают
В столице Малайзии Куала-Лумпур созданием высотных жилых домов надеются решить надвигающийся жилищный вопрос: компания Property Frontiers продает апартаменты в высотном проекте Crest Jalan Sultan Ismail – власти рассчитывают, что его строительство поможет обеспечить жильем растущее городское население – согласно прогнозам, за ближайшие 15 лет оно вырастет на 4,5 млн, так как сейчас более половины жителей Малайзии моложе 27 лет. Цены на апартаменты здесь начинаются от $170 000, при этом на 85% стоимости можно оформить ипотеку; доход от аренды жилья составит около 10%.
Некоторые страны быстро завоевывают репутацию, строя великолепные башни – как, например, в Марокко, в городе Танжер на берегу Гибралтарского пролива. В проекте под названием Tangier City Vision апартаменты с одной спальней можно купить по цене от $130 000, с тремя спальнями – от $400 000.
Монголия, возможно, у некоторых до сих пор ассоциируется с кочевыми племенами и жизнью исключительно в юртах, но правительство намерено изменить представления о стране и переселить население в многоэтажные дома в столице – Улан-Баторе. Несмотря на то что большая часть земли страны бесплодна и, следовательно, здесь много места для одноэтажных домов, современные монголы предпочитают быть ближе к центру, и это, безусловно, обеспечит спрос на многоэтажные дома в будущем. Специалисты компании Property Frontiers считают, что в Монголии для инвесторов открываются широкие возможности в том, что касается дохода от аренды (сейчас он составляет около 15%) и прироста капитала (20% в год). В многоэтажном здании The Temple цены на апартаменты с двумя спальнями начинаются от $170 000, а апартаменты с тремя спальнями стоят
от $190 000

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.