портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Роскошь в окружении воды

На испанском острове Майорка в течение многих лет, вплоть до 2004 г., действовал мораторий на застройку территории – во многом благодаря этому остров выглядит сегодня более привлекательным для покупателей недвижимости, чем переполненные побережья континентальной Испании. Политика ограничений ведется и сейчас, власти внимательно следят за деятельностью инвесторов, это прекрасно защищает местный рынок недвижимости от застоя и не дает курортам острова «выйти в тираж».
Майорка, крупнейший из Балеарских островов, обладает таинственной силой, притягивающей европейцев – как туристов, так и покупателей недвижимости. Среди жителей Майорки уже много лет числятся такие знаменитости, как Майкл Дуглас, Клаудиа Шиффер, Эндрю Ллойд Вебер и Борис Беккер, однако это вовсе не означает, что Майорка – рай для избранных. Конечно, нельзя отрицать, что стоимость недвижимости на острове примерно на 30% выше, чем на материке, но и здесь диапазон цен довольно широк.

Все под контролем
Эндрю Хокинз из компании Chesterton International в числе причин столь большой популярности Майорки называет правительственный мораторий на строительство, который был снят только в 2004 г. По его словам, этот запрет позволил острову благополучно избежать ошибок, которые допустили многие средиземноморские регионы, поэтому вполне понятно, почему ограничения на высоту, дизайн строящихся домов и плотность застройки власти решили оставить в силе.
В отличие от других регионов Испании на Майорке власти контролируют действия девелоперов, и недавно список территорий, на которых запрещено возведение новых зданий, был расширен. Одной из причин тому стали несколько прошлогодних демонстраций, направленных против реализации крупномасштабных проектов, в частности запланированного строительства 17 полей для гольфа.
Таким образом, сейчас прибрежные районы острова достаточно застроены, имеют развитую инфраструктуру, в то же время количество новых проектов невелико – поэтому, по словам Пола Макмаллена, представляющего компанию Escapes2, сегодня со стороны инвесторов Майорка пользуется гораздо большим спросом, чем вся остальная Испания.
Ответной реакцией рынка на огромный спрос стало увеличение стоимости местной недвижимости на 12–15% в год на протяжении последних трех лет. Сейчас такого спада на рынке недвижимости, как на испанском материке, на Майорке не наблюдается, хотя и здесь темпы роста уменьшились до 10%, и, чтобы стимулировать интерес покупателей, многие девелоперы предлагают при продаже объектов бесплатную меблировку.
Внимание властей и меры по ограничению строительства оправданны, так как позволяют острову сохранить его первозданную красоту. В то же время на Майорке есть множество выставленных на продажу старых зданий, которые нужно модернизировать или полностью реконструировать, прежде чем они начнут приносить доход стремящимся на Балеары инвесторам.
Большинство иностранцев приобретают здесь объекты для собственного отдыха, но хозяева совсем не против того, что в их отсутствие дом или апартаменты будут сдаваться в аренду. Рассуждая о привлекательности Майорки для отпускников, Пол Макмаллен призывает не забывать о том, что большое количество дешевых круглогодичных авиарейсов выгодно отличает Майорку от других любимых туристами мест вроде островной Греции или соседней Ибицы. Покупая недвижимость для аренды, можно рассчитывать, что объекты будут приносить прибыль круглый год. На восточном побережье еженедельный доход от апартаментов с двумя спальнями составляет 380–630 евро, от виллы с четырьмя спальнями – 760–1430 евро, а на юго-западе арендные ставки выше примерно на 150 евро.

Курорты на побережье
По словам Пола Макмуллена, у состоятельных клиентов наибольшим спросом пользуется западное побережье острова, в частности считающийся элитным рыбацкий поселок Пуэрто-Андрач с большим причалом для шикарных яхт. Здесь цены на апартаменты с одной спальней начинаются примерно от 250 000 евро, стандартные апартаменты оцениваются в 380 000 евро, а виллы стоят около 635 000 евро. На юго-восточном побережье цены заметно ниже: апартаменты с двумя спальнями стоят от 165 000 евро, более просторное жилье – как минимум 215 000 евро.
Из-за роста цен в ряде городов Майорки стали более популярными небольшие поселки, такие как Кала-д’Ор и Кала-Бона, расположенные на юго-востоке острова. В окрестностях Кала-д’Ор, в 10 мин. от пляжа, агентство Escapes2 предлагает прекрасные новые апартаменты с двумя спальнями по ценам от 215 000 евро, а неподалеку, в деревне Кала-Мурада, та же компания выставила на продажу апартаменты с тремя спальнями от 250 000 евро.
Покупателей с умеренными финансовыми возможностями заинтересуют также северные территории: здесь можно узнать настоящую жизнь на Майорке и ощутить местный колорит. В этом районе следует выделить город Пуэрто-Поленса, крупный курорт с прекрасной инфраструктурой, фантастическим огромным пляжем и шумными барами и ресторанами, – благодаря всему перечисленному его рейтинг, в первую очередь в секторе семейного отдыха, неуклонно растет. «Люди на севере Майорки, – считает Эндрю Хокинз, – дышат другим воздухом. Здесь больше горных районов, побережье впечатляет небывалой красотой, а цены значительно ниже, чем в других частях острова».
В Пуэрто-Поленсе апартаменты с двумя спальнями можно купить по цене от 180 000 евро, а просторные апартаменты с тремя спальнями – от 250 000 евро. В данный момент компания Chesterton продает здесь двое прекрасных апартаментов по 215 000 евро.
Не менее популярный курорт Алкудиа, расположенный по соседству, отличается довольно плотной застройкой и, как следствие, более низкими ценами на недвижимость. В итоге апартаменты с одной или двумя спальнями здесь можно купить за 127 000 евро. С другой стороны, уже в ближайшее время цены могут вырасти, этот прогноз связан со скорым введением в строй новой автомобильной магистрали, по которой до аэропорта Майорки от Алкудии можно будет добраться всего за 35 мин.

Поместье в полях
Чем меньше свободного места остается на побережье, тем чаще потенциальные покупатели ведут свои поиски в нескольких километрах от моря и находят здесь колоритные фермерские усадьбы и безмятежную прелесть сельской жизни. Один из самых известных сельских районов Майорки находится у подножья гор Трамонтана, в пригороде старинного города Поленса, в 20 мин. езды от которого расположен одноименный морской курорт. Этот город знаменит отменными ресторанами, к тому же здесь проводится еженедельная ярмарка. Цены на недвижимость в центре Поленсы начинаются от 320 000 евро.
На выезде из Поленсы среди полей можно увидеть живописные каменные виллы и небольшие деревенские дома. Владельцы объектов на этой территории делают ставку на иностранцев, которые ценят традиционный стиль жизни на Майорке. Цены здесь начинаются с 635 000 евро за старый фермерский дом и достигают более чем 1 млн евро за большое поместье с земельным участком и плавательным бассейном.
Одним из самых привлекательных мест на Майорке, в нескольких километрах от побережья, считается долина, в которой расположены город Сольер и популярная среди покупателей элитной недвижимости деревня Дейя. Фешенебельные гостиницы для состоятельных иностранцев вполне соответствуют высокому спросу на местную недвижимость и ее высокой цене. Впрочем, здесь же местные риэлторские компании, в том числе агентство Immobilaria Mas, продают и крошечные дома – casitas – с площадью не больше 30 кв. м и большими участками (в среднем около 10 000 кв. м), отведенными под оливковые и апельсиновые рощи, по цене всего 130 000 евро. При этом государство выделяет дотации на реконструкцию этих домов, включая монтаж солнечных батарей и проведение водопровода, однако строительство дополнительных жилых помещений находится под запретом. Представитель компании Immobilaria Mas Том Кроуфорд предостерегает инвесторов: некоторые агентства занимаются продажей этих объектов, обещая покупателям провести их расширение за спиной у властей, однако правительство совершает регулярные проверки, и обойти закон вряд ли удастся.
В старинном портовом городе Сольер, в 20 мин. от Дейи, предлагаются на продажу несколько объектов: так, таунхаусы (без земельных участков) с двумя спальнями в Сольере стоят от 255 000 евро, с пятью спальнями – от 470 000 евро; покупателям, не настроенным на большие траты, следует присмотреться к апартаментам в новостройках по цене от 140 000 евро. В пригороде каменный дом XIX в. с двумя спальнями и земельным участком 400 кв. м оценивается как минимум в 280 000 евро.
Том Кроуфорд говорит, что продавцы готовы к торгу и цену можно сбить на 10%, но он предупреждает, что объекты здесь нарасхват: «Бывали у нас клиенты, которые отправлялись обсудить сделку за чашечкой кофе, а когда чашка была пуста, оказывалось, что дом уже куплен. Поэтому, если жилье вам понравилось, лучше заключить договор как можно скорее».
В ближайшее время на рынке в Сольере ожидаются изменения, связанные с недавно установленными ограничениями на строительство – они не коснутся только тех объектов, проекты которых одобрены правительством. Безусловно, это приведет к дальнейшему росту спроса на недвижимость на острове.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.