портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Конкурент лидера

Уже несколько лет как власти эмирата Рас-аль-Хайма позволили иностранцам приобретать местную недвижимость, но, несмотря на это, мини-бум, который сейчас отмечается на местном рынке, несравним с ажиотажем в Дубае и Абу-Даби. Здесь пока не ведется грандиозных проектов, километры пляжей почти не застроены – при этом до Дубая рукой подать, а цены втрое ниже, чем в эмирате «пальмовых» островов.
Если вы ищете недвижимость в странах Персидского залива и Дубай кажется слишком шумным, а Оман – слишком дорогим, то следует обратить внимание на эмират Рас-аль-Хайма (с арабского это переводится как «верхушка шатра»), который находится всего в 45 мин. езды на машине от Дубая. Здешний рынок недвижимости пока пребывает в тени своего соседа, хотя еще в 2005 г. властями эмирата был принят закон, разрешающий иностранцам покупать недвижимость. Но власти полны решимости переменить ситуацию и извлечь максимальную выгоду из прекрасных пляжей и прекрасного транспортного сообщения с Дубаем.

Тактика переманивания
Рас-аль-Хайма расположен в северной части страны и граничит с Оманом, в восточной части эмирата находятся горы Хаджар (или Оманские горы), на западе – Персидский залив; местное население составляет 250 000 человек, среди которых большинство – арабы и рабочие с полуострова Индостан. Рас-аль-Хайма имеет определенные преимущества перед застроенными Дубаем и Абу-Даби. Пустые пляжи (общая протяженность побережья на территории Рас-аль-Хаймы составляет 64 км), белоснежный песок, горная гряда и дюны – не только привлекают уставших от шумного Дубая туристов, но и внушают оптимизм правительству эмирата, которое все чаще говорит об иностранных инвестициях.
Марк Лил, коммерческий директор агентства Dubai Luxury Homes, которое также занимается операциями с недвижимостью в Рас-эль-Хайме, отмечает, что еще несколько лет назад этот эмират не был привлекателен для инвестиций, пока группа реформаторов и предпринимателей при поддержке властей не задалась целью увеличить приток внешнего капитала и превратить Рас-аль-Хайму в инвестиционный Клондайк. По его мнению, всплеск экономической активности во многом связан и с открытием новой автострады Emirates Highway, благодаря чему дорога из эмирата в Дубай теперь занимает меньше часа. Местное побережье и пляжи заполнили приезжающие на короткое время отдыхающие, среди которых все больше иностранцев, в том числе и россиян.
С тех пор как издание Financial Times назвало Рас-аль-Хайма самым рентабельным из всех арабских эмиратов, деловые круги активно включились в глобальное освоение местных земель. В центре внимания бизнес-сообщества находится приморский курорт Аль-Хамра с пятизвездочной гостиницей, гольф-полями, торговым центром и причалом для яхт. Крупный проект, который ведется здесь в настоящее время, носит название Al Hamra Village, он занимает 875 га земли и включает 3500 объектов недвижимости – от студий до вилл с шестью спальнями и апартаментов в семизвездочном отеле. Еще один комплекс, The Cove, с видом на залив, – это 20 га рядом с центром города и 173 объекта с частными выходами к пляжу.
Количество сделок на рынке Рас-аль-Хаймы растет благодаря успешной тактике переманивания туристов и инвесторов из Дубая, где цены за последние годы резко выросли, тогда как в Рас-эль-Хайме можно легко найти квартиру-студию за $80 000, а дома класса люкс с четырьмя спальнями вряд ли обойдутся дороже $1 млн.

Вопрос цены
По информации Эммы Холифилд, сотрудника компании Property Frontiers, которая специализируется в области развивающихся рынков, цены на недвижимость в Рас-аль-Хайме втрое ниже, чем в Дубае. При этом Рас-аль-Хайма выгодно отличается от Дубая обилием свободного пространства и образом жизни.
Комментируя намного более низкие, чем в Дубае и Абу-Даби, местные цены, Марк Лил объясняет, почему сами жители Дубая нередко покупают недвижимость для отдыха в Рас-аль-Хайме: «Надо обладать немалыми средствами, чтобы позволить себе покупку жилья на знаменитом «пальмовом» острове. К тому же, учитывая, что побережье Дубая забито пятизвездочными гостиницами и огромными дворцами местных шейхов, с трудом можно представить, как средней руки покупатель платит за дом намного больше, чем мог бы, только для того, чтобы поселиться по соседству с ними на время отпуска. Большинство типичных инвесторов привлекают другие эмираты, и с этой точки зрения у Рас-аль-Хаймы и соседнего эмирата Умм-эль-Кувейна несомненные преимущества».
«Располагая роскошными гостиницами мирового класса, развитой курортной инфраструктурой, яхтенными маринами и объектами экотуризма, Рас-аль-Хайма имеет все шансы возглавить рейтинг наиболее привлекательных в сфере туризма и инвестиций эмиратов, – добавляет Эмма Холифилд. Если отдыхающему наскучит тишина и расслабленность местных морских курортов, он может довольно быстро добраться на машине до гор Хаджар, в рыжие дюны или на дикие пляжи. Отсюда рукой подать и до Дубая, и до Омана». В активе Рас-аль-Хаймы не только великолепная природа – местная экономика также впечатляет: с 2005 г. ежегодный рост ВВП эмирата составляет не менее 15%».
При всем этом не следует рассчитывать на то, что в Рас-аль-Хайме рост стоимости недвижимости будет столь же бурным, как в первые года развития рынка в Дубае. Практика показывает, что цены на жилье в Рас-аль-Хайме растут не так быстро.

Покупка и аренда
По мнению Эммы Холифилд, благодаря тому что нормы, разработанные законодателем, четко прописаны, заключать сделки с недвижимостью достаточно просто. Вместе с тем, чтобы не ошибиться с правовым статусом на приобретаемый объект, эксперт рекомендует покупателям воспользоваться услугами независимого юриста.
Действующая в Рас-аль-Хайме система ипотечного кредитования несколько отличается от той, что работает в большинстве стран мира: местные банки, предлагающие ссуду под залог недвижимости, прежде чем выдать кредит, проведут тщательную экспертизу объекта. Как правило, инвестиционные соглашения, заключаемые банками и девелоперами, носят целевой характер, поэтому компания старается убедить своих клиентов, потенциальных инвесторов, в пользе услуг местных ипотечных брокеров, и только потом оформляет заявку на конкретный объект недвижимости.
Налоги, как и обычно в странах Ближнего Востока, говорят в пользу покупки: отсутствуют подоходный налог, налог на оборот капитала и на наследство. В число дополнительных трат, которые ложатся на плечи владельца, входят только стандартные расходы, связанные с содержанием и обслуживанием недвижимости, их величина зависит от размера и места расположения объекта.
Арендные ставки здесь не слишком велики, а ежегодные доходы от сдачи недвижимости в аренду достигают 6–8%. Арендодателю риэлторы советуют действовать в секторе краткосрочной отпускной аренды, а долгосрочные договоры с иностранными специалистами и местными жителями оставить на самый крайний случай. Однако ситуация может измениться, когда новые строящиеся ветки дубайской железной дороги обеспечат ежедневную миграцию рабочих из Рас-аль-Хаймы и обратно.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: