портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Сказочный край - Лапландия

Опубликовано:
На севере Финляндии раскинулась сказочная Лапландия - родина знаменитого Санта-Клауса и царство Снежной королевы. Под Новый год туры сюда бьют все рекорды популярности, да и покупатели недвижимости все чаще интересуются этим направлением.
Финская Лапландия считается страной наиболее подходящей для семейного отдыха, поэтому приобретая для себя уютный домик, например, на горнолыжном курорте Леви или Тахко, вы не только инвестируете в свое будущее, но и подарите сказку круглый год себе и своим детям.

Самый крупный город провинции и ее столица, Рованиеми, расположен прямо на Полярном круге, именно здесь находится дом самого популярного жителя Лапландии – Санта Клауса. В деревне Санта Клауса есть почтамт, куда от детей всего мира приходят адресованные ему письма. Здесь же можно встретиться со сказочным дедом в его пещере и побывать в соседнем «Санта-Парке».

Покупка недвижимости в Лапландии чаще всего осуществляется для отдыха в европейской стране с хорошей инфраструктурой и экологией, и привлекательна в основном для любителей зимних видов отдыха. Этот северный регион интересен в первую очередь своими горнолыжными курортами и центрами зимних развлечений. Предложение здесь достаточно ограничено, а цены на недвижимость сравнимы с южными районами Финляндии.

Самым большим горнолыжным курортом Лапландии является Леви. Развитая инфраструктура курорта, в сочетании с незабываемыми арктическими пейзажами, делает покупку недвижимости в этом регионе очень выгодным и надежным инвестированием, которое может принести ощутимую прибыль из-за того, что курорт ежегодно собирает огромное количество горнолыжников и сноубордистов со всего мира.

Этому способствует и экономика Финляндии, которая является одной из самых развитых в мире, поскольку туристическая отрасль и связанная с ней инфраструктура непрерывно развиваются, то любители зимнего спорта смогут по достоинству оценить лыжные трассы мирового уровня, расположенные здесь. Также на курортах Лапландии находится большое количество современных, комфортабельных отелей и великолепных ресторанов.

Климат

Зима в Лапландии снежная, но не очень холодная, а лето относительно теплое. Средняя температура зимой колеблется в районе –13,5°C, а в июле достигает +14°C.

Помимо традиционных времен года, здесь есть еще таинственное время полночных сумерек, время необыкновенных красок и покоя, когда солнце не поднимается выше линии горизонта и светит всего несколько часов в день. Длится полярная ночь с декабря по январь.

Крупными городами Лапландии являются: Рованиеми, Кеми, Торнио, Кемиярви. Основными горнолыжными курортами: Инари, Леви, Луосто, Саариселькя, Юлляс.

Как добраться

Самый быстрый способ добраться до Лапландии – самолетом до Хельсинки, а далее сделать пересадку на внутренние авиарейсы до Киттиля, Рованиеми, Энонтекио, Кеми или Ивало, обслуживающиеся компанией «Finnair» (время в пути от 1 до 1,5 часов).

Также хорошее решение – долететь до Хельсинки и пересесть на поезд, следующий до городов Лапландии - Рованиеми или Кеми (время в пути до Рованиеми займет 10-12 часов, а до Кеми 8,5-11,5 часов).

Прямых поездов в Лапландию нет. Ежедневно по маршруту Москва-Хельсинки (с остановкой в Коуволе) ходит комфортабельный поезд «Лев Толстой». Время в пути составляет 13 часов, поезд отходит с Ленинградского вокзала. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки ежедневно отправляются два финских поезда – «Репин» и «Сибелиус», время в пути занимает 5 часов.

На автомобиле расстояние от Москвы до финской границы составляет примерно 900 км. Расстояние от Хельсинки до населенных пунктов Лапландии: до Кеми - 719 км; до Рованиеми - 834 км; до Кемиярви - 917 км; до Соданкюля - 944 км; до Киттиля - 963 км; до Муонио - 1002 км; до Ивало - 1123 км; до Килписярви - 1209 км; до Нуоргама - 1334 км.

Рынок недвижимости

На рынке недвижимости Лапландии можно встретить самые разные предложения – от обычных апартаментов и шале, до престижной недвижимости в виде бревенчатых коттеджей с собственными саунами и спортзалами.

Россияне в Лапландии покупают в основном элитные коттеджи, в которых можно проживать всей семьей, как во время летнего отпуска, так и зимой в горнолыжный сезон, в которых есть все необходимое для жизни (кухонное оборудование, кондиционеры и т.д.). Только совсем небольшой процент иностранных покупателей приобретает коттеджи в Лапландии для постоянного проживания.

Как отмечают эксперты, основными покупателями лапландской недвижимости являются российские бизнесмены из Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска. Возраст покупателей составляет от 35 до 60 лет. Заметную долю составляют также граждане Казахстана и Германии.

Стоимость стильного коттеджа премиум-класса здесь колеблется от 200 000 до 350 000 евро. За 50 000-150 000 евро можно приобрести недвижимость, которой потребуется капитальный ремонт. В стоимость такого типа недвижимости обычно включен участок земли и различные пристройки, которые россияне обычно превращают в жилую площадь для родственников.

Согласно отчету компании Knight Frank за IV квартал 2010 г. финский рынок недвижимости уверенно пережил кризис 2008-2009 гг., и уже в 2010 году цены на недвижимость вернули потерянные в 5,4%, но, как и раньше, дома здесь покупаются больше с целью отдыха, а не для инвестирования. Рост стоимости недвижимости в Лапландии составляет около 4-10% в год.

География предложения

Двухкомнатная квартира в Рованиеми площадью 57 кв. м. на вторичном рынке стоит 145 000 евро. Таунхаус площадью 113 кв. м. стоит 289 000 евро.

Регион Куусамо находится недалеко от одного известнейшего горнолыжного курорта Рука, гарантирующего гостям региона лыжный рай на любой вкус. Виллу в Куусамо площадью 4000 кв. м. можно приобрести от 75 000 евро, а дом со всеми удобствами 46 кв.м. за 132 000 евро.

Интересными регионами Лапландии являются Пюха-Луосто и Хетта-Килписъярви. Пюха-Луосто – край бескрайних просторов, где можно остаться наедине с собой и воссоединиться с природой, славится великолепной кухней, гостиницами, коттеджами и ночной жизнью. Большую часть площади региона Хетта-Килписъярви занимают национальный парк и различные заповедники. Цены на жилую недвижимость здесь самые разнообразные.
Дом с участком в районе Торнио можно приобрести за 130 000 евро.

Горнолыжный курорт Юлляс расположен в Западной части Финляндии, недалеко от границы со Швецией. Он состоит из поселков: Акасломполо и Юллясярви. Приобрести двухкомнатную квартиру площадью 45 кв.м. здесь можно от 164 115 евро.
На участке земли в районе Куортанонъярви стоимостью 1, 550, 000 евро, расположенном в 45 км от популярного туристического центра Леви вокруг озера можно, выстроить курорт из 50 коттеджей, у каждого из которых будет собственный участок площадью в 5000 кв. м.

Аренда

В последнее время туристы предпочитают останавливаться не в отелях, как это было раньше, а арендовать частные апартаменты и шале, где домашний камерный уют им обеспечен. Аренда недвижимости в Лапландии, как и во всей Финляндии, может принести стандартные для Европы 4% в год.

Евгения Лисина

HomesOverseas.ru

HomesOverseas.ru благодарит Эркки Пенттинен и Нелли Майидиан из компании Stuborn Ltd за помощь в подготовке статьи.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.