портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Несбыточные обещания риэлторов

Опубликовано:
Заведомо несбыточные обещания риэлторов, продающих недвижимость за рубежом, к сожалению не редкость. Чтобы покупка зарубежного дома приносила радость, а не разочарование, нужно научиться различать такие обещания, и не верить им слепо.
Увы, но не все риэлторы и застройщики работают добросовестно и ответственно. Бывает, что для привлечения потенциального покупателя они легко раздают обещания, но затем не спешат их выполнять, или же выдают желаемое за действительное. Это может касаться совершенно разных аспектов покупки зарубежного жилья.

Чаще всего покупателя вводят в заблуждение относительно тех аспектов, которые невозможно проконтролировать до завершения сделки. Например, перспективы получения вида на жительство или гражданства, уровень дохода от аренды недвижимости, годовой прирост стоимости объекта, перспективы развития региона, сроки сдачи в эксплуатацию жилого комплекса и т.д. На вопросы покупателей, связанные с этими темами, может быть дан ответ несколько или значительно приукрашивающий реальную ситуацию.

К сожалению, в большинстве случаев покупатели верят обещаниям, даже если она выглядит явно сомнительными. Поэтому любую информацию от риэлторов, особенно если она является ключевой при выборе дома за рубежом, необходимо проверять.

Телега впереди лошади

Достаточно распространенным способом, позволяющим риэлторам повлиять на решение о выборе места покупки зарубежной недвижимости, являются спекуляции вокруг получения вида на жительство при покупке недвижимости в той или иной стране.
Например, в декабре в информационной рассылке одной из московских риэлторских компаний прошло сообщение о том, что при покупке недвижимости в Испании есть возможность получить вид на жительство, который при этом даст бесплатное медицинское обслуживание и также бесплатное обучение детей. В сообщении также говорилось, что по истечении пяти лет собственник получает постоянное разрешение на жительство в стране, право на получение пенсии и в будущем социальную поддержку безработных граждан, а по истечении десяти лет - сможет получить гражданство Испании, при этом, не теряя российского.

Действительно, власти Испании в ноябре выступили с заявлением о том, что в скором будущем покупатели недвижимости из стран, не входящих в Евросоюз, при определенных условиях смогут претендовать на получение ВНЖ. Однако никаких подробностей по статусу, который собирается давать испанское правительство покупателям, в этом заявлении не содержится, – только необходимая сумма покупки и срок на внесение законопроекта. Все остальное - слухи и предположения, которые риэлторы безответственно используют в своих целях. Такие заявления, приукрашивающие ситуацию, могут попадаться и на тематических форумах, на бесплатных сайтах размещения объявлений и т. д.

Наталия Ковалева, коммерческий директор компании Real Estate Services, советует всегда искать первоисточник: «В наш век информационных технологий, нет ничего проще, чем просто перевести текст закона, пользуясь интернет-переводчиком, и понять, что же на самом деле предоставляют власти Испании, Греции или Латвии при покупке недвижимости, и на какой вид на жительство можно рассчитывать».

Красивая приманка
Другой распространенный риэлторский обман - это предоставление недостоверной информации об имеющихся объектах. Этот обман может быть как неосознанным, когда риэлторы просто годами не обновляют информацию на сайтах, так и сознательным, когда покупателя до последнего уверяют в наличии объекта и что стоимость его абсолютно реальна, чтобы любой ценой заманить его в ознакомительный тур. И только оказавшись на месте, потенциальному покупателю предлагается ряд «альтернатив», обычно «почти таких же», только немного дальше от моря, меньше по площади и выше по стоимости. Другой вариант – когда объект недвижимости не соответствует фотографии в интернете или в стоимость не включена комиссия агентства.

«Некоторые агентства не обновляют свои сайты по несколько лет, и на многих из них информация об объектах может оказаться устаревшей, - говорит Антон Парыгин, менеджер проекта Akdeniz.ru. - Рынок зарубежной недвижимости постоянно развивается, договоры подписываются каждый день, поэтому чаще всего риэлторские агентства не успевают обновлять свою базу в режиме реального времени».

Например, на турецком рынке жилья риэлторской приманкой часто может оказаться и компенсация стоимости ознакомительного тура, добавляет Антон Парыгин: «Это нормальная практика, когда компания, организовавшая тур, оплачивает авиабилеты и проживание покупателя в течение нескольких дней в трех-четырехзвездочном отеле. Но стоит задуматься, если риэлтор предлагает бесплатный перелет и проживание покупателя и всех его ваших родственников в дорогом отеле. Не исключено, что стоимость такого тура в итоге просто увеличит стоимость недвижимости».

Кроме того, в Турции существует огромное число местных агентств, которые не только не имеют русскоязычного персонала, но и вообще не представляют процедуру оформления документов для иностранных покупателей. Здесь риэлторы уже действуют по принципу «главное – продать, а потом разберемся». В результате, после подписания договора и получения комиссионных от застройщика об оформлении документов агентством речи не идет.

Несбыточная рентабельность
Другой пример риэлторских обещаний - это завышенный доход от аренды. «В Болгарии, например, нередко сулят доход от аренды в размере 10-15% от стоимости недвижимости в год. И это для недвижимости на море, где горячий сезон длится всего два месяца, июль и август, – рассказывает Юлия Титова, директор международного агентства недвижимости Rentsale».

В реальности при стоимости недвижимости в 50 000 евро доход от аренды при сдаче в высокий сезон за два месяца составит около 1000 евро, то есть 2% в год. При лучшем раскладе, сдав недвижимость на четыре месяца с июня по сентябрь включительно, можно получить 4% годовых. И это если сдавать дом или квартиру напрямую без управляющей компании и посредников. С управляющей компанией можно сдать жилье дороже, но при этом заплатить за услуги компании и содержание недвижимости за год. В общем, в реальности доход от аренды получается 2-5% в год.

Встречаются компании, которые с целью склонить потенциального клиента к покупке неликвидной недвижимости, намеренно завышают рост стоимости и доход от аренды жилья. «К примеру, - продолжает Юлия Титова, - широко разрекламированные рост стоимости и прибыль от аренды недвижимости в турецком городе Мерсине, расположенном на юго-восточном побережье страны, настолько нереальны, что многие купившие там жилье обращаются к нам, чтобы продать его. Вернуть свои деньги сложно, не говоря уже о том, чтобы заработать на этой недвижимости. В Германии и других странах старой Европы некоторые недобросовестные риэлторы обещают доход в размере 15-20% в год. В то время как реальная доходность недвижимости в старой Европе составляет 3-7% в год».

Никогда не стоит слепо верить заманчивым обещаниям риэлторов. Покупателю стоит самому проверить ключевые факты, на основе которых принимается решение, чтобы осознанно сделать выбор в пользу действительно подходящего зарубежного дома или квартиры.

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Лариса
serge , здравствуйте ! Спасибо за информацию вам еще повезло что так все решилось , а вот мне нет .
Меня эта болгарка и Никос возили так же , в итоге я осталась без денег и недвижимости . Я бы очень хотела что бы вы мне хоть как то помогли , я хочу сделать передачу о мошенничестве и ищу соотечественников. Если вы еще читаете этот форум , прошу вас помочь мне , хотя бы для поддержки , Спасибо ! Уважаемые дамы и господа если у вас тоже была беда или вы хоть как то были с этой компанией связаны , помогите пожалуйста , очень хочу найти правду , почему нас обманывают за рубежом , благодарю за ранее за помощь . Жду вашей информации на мою почту cyprus.larisa@mail.ru
9 октября 2015, 21:29:03
serge
Всем доброго времени суток. Хотел бы добавить еще одну компанию, с которой не стоит связываться на Кипре. Это Лептос. Мы в прошлом году смотрели недвижимость. До поездки в течение 3 месяцев обменивались данными по интернету. Вроде бы подобрали что интересно. Один объект очень интересный, и по цене и по остальным параметрам, и несколько интересных, но не очень. Приехали на Кипр, начинают возить, показывают совсем не то. Киприот по русски не говорит, переводчица болгарка, говорит неплохо. В итоге нам говорят: Вы господа, очень капризные, Вам ничего не нравится.Я - переводчице, Вы можете перевести дословно. И говорю примерно следующее- Вы возите нас уже 3 дня и из того, что мы подобрали в Москве, показали нам всего один объект , и при этом не самый интересный. Отбросим все остальные. Есть один, который подобрали в Москве и который уже третий день просим посмотреть. Если он есть и Вы готовы его нам показать сейчас, - едем. Он звонит по телефону, с кем то разговаривает, потом говорит- все нормально , нас ждут, едем. Приезжаем...Он говорит. Ой Вы знаете нет ключей, будут через 1,5 часа, а пока давайте посмотрим несколько похожих объектов... На этом мы закончили общение. В итоге посмотрели разные варианты, решили подождать до зимы. В итоге пришла зима, и затем весна и стало понятно, что совершенно правильно сделали, что не стали спешить. Сейчас, после кризиса звоним застройщикам, Ребята привет, как у Вас дела, как цены? Они, Вы знаете у нас все так хорошо, так много, так много желающих купить недвижимость на Кипре, аж очередь.Мы наверное скоро будем повышать цены, торопитесь, вносите скорее 100%. НЕ ВЕРЬТЕ!!! Смотрите,если интересно, а конкретный разговор лучше перенести на осень или зиму.
Удачи всем.
4 мая 2013, 11:36:59
NikolayIgorevitch
Господа, уделите внимание моей заметке про обман на Кипре.
На Кипре обманывают все! Крупные компании обманывают по-крупному, мелкие - по-крупному. Меня обманывали крупнейшие компании Пафоса - Ланитис и Аристо.
Ищите независимых консультантов, без привязки к объекту покупки. Не покупайте в первую поездку! Снимите схожий объект в интересуемом районе, хотя бы на месяц. Поговорите, хотя бы с туземцами. Размеры обмана и воровства - десятки процентов! Оформление недвижимости - отдельная тема, горы "подводных" камней. Ищите честного адвоката. Не соглашайтесь оформлять без адвоката! Все обещания требуйте занести в контракт.
Не резидентам евросоюза сдача недвижимости в аренду - ЗАПРЕЩЕНА!!! Вид на жительство распространяется только на Кипр, в Шенген Вас не пустят!
ДУМАЙТЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ - НА КИПРЕ ЖУЛИКОВ НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОМА!
30 марта 2013, 13:20:17
гульнара
самое неприятное во всех этих историях с обманами, что в основном фигуранты дела - наши соотечественники. Там, где мы с подозрением и правильной осмотрительностью отнесемся к иностранным продавцам и риелторам, почему то к нашим риелторам относимся с недопустимой беспечностью. Вывод - лучше приобретать уже готовое жилье у большой компании. Только почему- то выводы делаешь только с опытом немалых потерянных денег...
24 января 2013, 21:50:31
наиля
давайте начнем с российских риелторов и застройщиков!
в Турции -реально выше профессионализм риелторов,чем в России,да и клиент едет уже подкованный.
23 января 2013, 13:26:16
елена
спасибо за информацию.
23 января 2013, 07:46:16
добрый день уважаемые участники форума
статья действительно очень поучительная и правильная
я бы конечно тоже советовала все таки покупателям быть разумнее
вчера у меня была продажа квартиры женщина покупала квартиру за 23 000 евро
когда мы вошли в квартиру она сказала что она маленькая и не супер но она как здравомыслящий человек абсолютно адекватно поняла что за данную сумму я ничего больше предложить не могу а вот за месяц до этого другая женщина увидев подобную квартиру начала мне говорить что вот в соседнем агентстве ей за 23 000 же тысячи предложили шикарную
в общем коментарии излишни надо все таки понимать что по цене козы нельзя купить лошадь
с уважением руководитель компании алпар эстате Алания турция
19 января 2013, 18:16:44
Дмитрий Гуляев (Cordia, Budapest)
Спасибо, Мария !
Спокойная вдумчивая и правильная статья.
Вот только читать неудобно. Буковки текста маленькие.
Хоть чуточку бы побольше.
17 января 2013, 13:02:00
Светлана
Живу в Испаний и работаю в испанском агентстве недвижимости в Каталоний и вижу как обманывают клиентов русские агентства.Берут большие деньги с каждого члена семьи за оформление ПМЖ,клиенты не знают,что при приобретение недвижимости по испанским законам уже могут просить резеденцию в Испаний и за это не надо платить ,только предоставить в государственные органы все необходимые документы.Или предлогают в подарок при покупки автомобиль..В итоге клиент платит за недвижимость и за машину,которая включена в стоимость дома или квартиры,клиент естественно этого не знает или не хочет знать и агентство получает двойные комиссионные-за дом и за продажу машины.
16 января 2013, 18:50:52
www.letoestate.ru
На Кипре тоже часто дезинформируют покупателей, например: завышают доходность от сдачи в аренду, предлагают гарантированный доход от аренды 6-7% годовых на 2 года (но на Кипре такая же ситуация как и в Испании - недвижимость сдается только в сезон и гарантировать доход невозможно) и эти же проценты прибавляют к стоимости недвижимости. При покупке, чтобы избежать подобных ситуаций, обращайтесь к профессионалам, перепроверяйте информацию, пользуйтесь услугами юристов.
16 января 2013, 16:47:55
Ирина Крупеня
Прочитав информацию по Испании в этой статье,согласна с некоторыми пунктами.Но вот по поводу медицинского обслуживания и обучения детей в учебный заведениях,могу привести собственный пример: мой внук,поступил в безплатную школу через 5 дней,по приездк в Испанию...и через 3 месяца получил медицинскую карту безплатно...по поводу Закона о ПМЖ - это только предложение...сам закон по всей видимости не выйдет никогда,возможно!!!! будут внесены какие то поправки...по поводу цен и недвижимости: в нашей зоне Аликанте,нет необходимости вводить покупателя в заблуждение,т.к. недвижимости очень много и на всякого покупателя!!!..а то что ее быстро раскупают . это правда...
15 января 2013, 23:41:46
Kwartira.de
Про рентабильность в Германии написано правильно, она составляет на жилой от 3 до 6-7%, на коммерческой до 8% в год. Всё что выше, специально раскручено перед продажей. Покупать надо только у тех фирм, которые управляют вашими объектами после приобретения. Kwartira.de
15 января 2013, 22:48:01
сергей
всех не добросовестных риэлторов нужно отдать под суд ,чтобы другим не повадно было.
15 января 2013, 22:30:01
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.