портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Сколько стоит жизнь в Венгрии?

Опубликовано:
Если рассматривать Венгрию в качестве страны для проживания, то можно обнаружить множество плюсов: экологически чистые продукты, коммунальные услуги на европейском уровне, теплый климат, наличие термальных источников и живописной природы. К тому же, это практически самый центр Европы, а до горнолыжных и морских курортов всего несколько часов езды.
Жизнь в Венгрии

Венгрия пользуется большой популярностью среди жителей стран Центральной Европы в качестве идеального места для спокойного семейного отдыха. Граждане Австрии, Германии, Швейцарии и других государств с удовольствием приезжают отдохнуть на многочисленных бальнеологических курортах. Этому способствует не только близость этих стран, но и благоприятные климатические условия, развитая туристическая инфраструктура и невысокая стоимость жизни.

Климат в Венгрии мягкий, умеренно-континентальный. Короткая зима со снегом, весна и осень, наиболее продолжительные времена года, а лето – жаркое. В Венгрии великолепная природа, напоминающая южные регионы России.

Стоимость жизни в Венгрии ниже, чем в большинстве европейских стран. По данным Евростата по ценам на продукты, одежду, расходам на ЖКХ и транспорт Венгрия является одной из самых недорогих европейских стран. Цены здесь значительно ниже, чем в соседних Австрии, Германии, и Хорватии, однако выше, чем в Болгарии, Черногории и Сербии.

Несомненным преимуществом страны является ее географическое месторасположение, с одной стороны – это центр Европы и соседство с такими странами как Германия и Австрия, с другой, до России рукой подать.

Прожиточный минимум, ЖКХ, транспорт

Прожиточный минимум семьи из двух человек составляет 800 – 1000 евро (32 000 – 40 000 рублей). Конечно, этих денег будет хватать только на все самое необходимое. Походы по ресторанам, театрам, кинотеатрам, поездки на море и прочее, потребуют дополнительных расходов.

Коммунальные услуги (электричество, газ, вода, мусор), в месяц для 1-комнатной квартиры площадью 40 кв. м в Будапеште стоят около 35 000 (4 700 рублей). В частных домах площадью 180 – 200 кв. м среднемесячные расходы на обслуживание составляют порядка 50 000 форинтов (около 7 000 рублей).

Цена одной поездки в будапештском метро составляет 300 форинтов (42 рубля). Разовый билет на автобус, трамвай, троллейбус обойдется в 350 – 450 форинтов (49 – 63 рубля). Существуют различные виды проездных билетов - например, двухнедельный билет стоит 7 500 форинтов (1 060 рублей) и дает право неограниченного проезда на всех видах общественного транспорта.

Стоимость такси в Будапеште составляет 1,2 евро (48 рублей) за посадку и 1 евро (40 рублей) за каждый километр. Поездка от аэропорта до центра города, в течение 30 минут обойдется примерно в 20 – 25 евро (800 – 1000 рублей).

Дороги в Венгрии хорошего качества, часть из них платные, проезд по ним можно оплатить либо на АЗС, либо по телефону.

Средняя цена бензина в Венгрии в январе 2013 года 415 – 420 форинтов (57 рублей) за литр, дизельное топливо стоило примерно столько же. Считается, что бензин в стране несколько дороже, чем в соседних европейских странах.

Продукты, товары повседневного спроса, услуги

Россияне, постоянно проживающие в Венгрии, отмечают, что цены в венгерских магазинах на продукты ниже, чем в России. К тому же, в фермерских магазинах товары еще и экологически чистые, а цены на овощи и фрукты копеечные.

Примерная стоимость продуктов в венгерских магазинах:
Мясо, 1 кг: около 1 100 – 1 500 форинтов (150 – 210 рублей);
Куриные голени, 1 кг: 650 форинтов (90 рублей)
Свежезамороженная рыба, 1 кг: 789 – 1 500 форинтов (110 – 210 рублей);
Молоко, 1 л: 200 – 250 (27 – 34 рублей);
Яйца, 1 десяток: 269 форинтов (38 рублей);
Макароны, 1 кг: 350 – 500 форинтов (48 – 70 рублей);
Хлеб, 300 гр: 179 форинтов (25 рублей);
Картофель, 1 кг: 120 – 160 форинтов (16 – 22 рубля) ;
Пиво местное, 0,5 л: 180 – 200 форинтов (25 – 28 рублей);
Бутылка водки: 1 500 форинтов (210 рублей);
Сигареты «Мальборо», 1 пачка: 700 – 750 форинтов (95 – 100 рублей).

Средняя стоимость 1 минуты разговора по мобильной связи внутри страны составляет 20 – 50 форинтов (2,7 – 7 рублей).

Медицинская помощь

Экстренная медицинская помощь в Венгрии бесплатна для всех. Уровень медицинского обслуживания считается высоким, но оно не дешевое. Медицинская страховка при годовом контракте стоит в среднем 1 200 евро.

Венгрия славится большим количеством термальных курортов, горячие источники есть и в самом Будапеште. Сами венгры твердо убеждены, что если регулярно посещать самое большое термальное озеро в Европе, расположенное в Хевизе, то здоровье всю жизнь будет в норме.

Стоимость курортного лечения на водах в Венгрии существенно ниже, чем, например, в Германии или Франции. Неудивительно, что спа-курорты привлекают большое количество европейцев.

Образование

Пожалуй, одним из немногочисленных недостатков жизни в Венгрии является сложный для обучения венгерский язык, непохожий на другие европейские, однако в стране есть хорошие языковые школы, где его можно выучить.

Обучение в высших учебных заведениях Венгрии на английском языке на основе российского школьного аттестата варьируется в зависимости от статуса вуза (институт или университет) и от выбранного факультета. Стоимость обучения в вузах Венгрии начинается от 3 000 евро за учебный год.

Венгерский диплом признают все страны Еврозоны, а в США и Канаде даже не требуется их подтверждения. Исключение составляют только медицинские дипломы, которые также не требуют подтверждения в ЕС, но зато в США, Канаде и Израиле нужно будет пройти годичную местную практику.

Еда в Венгрии

В венгерских ресторанах и кафе кормят вкусно и недорого. В среднем, пообедать одному в недорогом венгерском кафе можно за 1 500 форинтов (210 рублей). Сытный ужин на двоих с алкогольными напитками в ресторане среднего уровня будет стоить примерно 7 000 – 10 000 форинтов (950 – 1 400 рубля).

В Венгрии, как и в других странах, работают рестораны крупных международных сетей, такие как McDonald`s, KFC, Burger King, Pizza Hut, Subway и т.д. Комбинированный обед в Макдональдсе составит 1 500 форинтов (210 рублей); стоимость «Биг Мака» обойдется в 830 форинтов (120 рублей).

В столице Венгрии, Будапеште, цены на питание (как и на все остальное) будут дороже, чем в других районах страны.

Насколько Венгрия подходит для постоянного места жительства каждый решает для себя сам, однако у страны есть много преимуществ, благодаря которым Венгрия может стать отличным местом для своего «второго дома».

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Венгрии
Обсуждение
Действительно Будапешт,начиная с 1989 года очень поблек.Ушел из города,в отличии от Праги,европейский лоск.Был ,в январе 2014 года в Будапеште 7 дней.Только один раз качественно поели в ресторане!!!Александр.
7 января 2015, 11:53:53
Татьяна
Добрый вечер! Прочитала Ваши мнения и согласна почти со всеми! Будапешт красивый город, венгры мне очень понравились. Особенно, отношение к детям. Ухоженные детские площадки, дети играютобщими игрушками, никаких слез, криков, только смех. Все чинно, благородно, спокойно. Постоянно с внуком бывая на площадках, обратила внимание , что в основном папы с детьми.У нас редко такое увидишь.Для деток просто рай. Правильное отношение к семье, везде вместе, с уважением. Это то что я наблюдала, бывает по всякому, я не идиализирую, но культура повыше, чем у нас.
Конечно, язык тяжелый, как для них наверное наш русский. Но на рынке в магазинах, люди доброжелательные. Вообщем впечатление хорошее. Главное, спокойная, размеренная жизнь, да не простая, но сейчас везде несладко.
С большим уважением. Татьяна
14 марта 2014, 22:28:34
Любовь Золотарёва
В Венгрии проживаю 35 лет. С 1989 года в Венгрии произошло очень много изменений к сожалению в худшую сторону. Жизнь очень подорожала,высокая безработица, много нищих,дороги в оченб плохом состоянииособенно в провинциях. Бандитизм растёт, убивают людей можно сказать за копейки. Даже нашли выражение- такой бандитиз называют "ради проживания" Из-за безработицы люди вынуждины искать и работать за границей, чтобы содержать семью Их уже почти миллион. Кто богатый приезжайте, а остальным не советую
2 января 2014, 17:36:37
Любовь Золотарёва
В Венгрии проживаю 35 лет. С 1989 года в Венгрии произошло очень много изменений к сожалению в худшую сторону. Жизнь очень подорожала,высокая безработица, много нищих,дороги в оченб плохом состоянииособенно в провинциях. Бандитизм растёт, убивают людей можно сказать за копейки. Даже нашли выражение- такой бандитиз называют "ради проживания" Из-за безработицы люди вынуждины искать и работать за границей, чтобы содержать семью Их уже почти миллион. Кто богатый приезжайте, а остальным не советую
2 января 2014, 17:34:25
Андрей
когда был при соввласти в доме отдыха союза журналистов то кухня понравилась, а портье в отеле оказался какой - пока были деньги - стелился, а как перед отъездом кончились - перестал в упор замечать гавно
10 июля 2013, 19:18:27
Диана
Когда-то мне посчастливилось бывать в Венгрии . Прекрасная страна . Здесь очень любят землю, ухаживают за ней, часто на поле можно видеть работающих венгров в идеально чистых национальных костюмах Я там бывала еще в годы Советской власти И очень мечтала просто там жэить. Представилась возможность - я поехала. Но язык выучить не могла А без языка жить невозможно. Когда в Болгарии говорите по-русски, они худо-бедно понимают. Венгры - нет Пришлось уехать. Но страна прекрасна!!!!!!!!!1
24 января 2013, 01:20:43
Артур Костандов
Все написано очень хорошо. Да, цены в Будапеште на 25-30% ниже, чем в соседней (3 часа езды на поезде) Вене. Еще большой плюс - в стране всегда много австрияков, венгры привыкли к ним как к постоянным клиентам и можно хорошо выучить немецкий (благо практики будет много). Английский тоже в ходу. Но на провинциальных курортах венгры не упускают возможности обжулить по-мелочи и если в этой ситуации пытаешься заговорить с ними по-английски - сразу делают вид, что не понимают. В Будапеште поцивилизованнее. Им инусов - без знания венгерского языка жить все-таки будем тяжеловато (немецкоязычные и англоязычные чаще в отелях и общепите). В каком -нибудь местном Жеке без венгерского никак. Конечно, в Будапеште много всякий развлечений -но все-таки жизнь в Венгрии гораздо более спокойная, чем в других городах и не всем подходит. В Хевизе зимой кроме пенсионеров никого больше не увидишь. И самое главное для русского человека -нет моря. Во-всех примороских странах цены на жизнь примерно те же - но в Болгарии, Хорватии, Черногории, Словении близкие русскому языки. Плюс во всех этих странах также есть минеральные источники.
23 января 2013, 13:20:20
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.