портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Бельгии

Опубликовано:
Благополучная Бельгия привлекает иностранцев своей надежностью и стабильностью. Основной рынок недвижимости страны сосредоточен в столичном округе - Брюсселе, поэтому и цены здесь относительно выше, чем в других регионах страны.
Бельгия занимает важную экономическую и политическую позицию в Европе, страна граничит с Францией, Германией, Нидерландами и Люксембургом. Население Бельгии составляет примерно 10,8 млн жителей. Климат здесь умеренный с прохладным летом и мягкой зимой.

Бельгия делится на три региона: Фламандский - на севере страны, Валлонский - в южной части и Брюссель – столичный округ, расположенный внутри Фламандского региона.

Цены на недвижимость в этих трех регионах значительно различаются, так в столичном округе продается самое дорогое жилье. По данным статистического бюро Бельгии, с 1998 г. по 2008 г. в Брюсселе цены выросли почти на 200%, что гораздо больше по сравнению с остальными регионами (143% - во Фламандском регионе и 116% - в Валлийском).

Эксперты исследовательской компании Standard&Poor прогнозируют падение цен на недвижимость во всех европейских странах, кроме Бельгии. По их данным, в Бельгии не было резкого падения цен с 2009 г., как это было в других странах.

Недвижимость в Бельгии приобретают в основном для постоянного пользования или для сдачи в аренду, и наиболее популярными среди иностранных покупателей являются Брюссель, Антверпен и Брюгге. В Бельгии нет ограничений на приобретение жилья для иностранцев. На бельгийском рынке недвижимости в основном делают покупки граждане Евросоюза, но число запросов со стороны российских граждан постепенно растет.

Транспортная доступность

Регулярные прямые рейсы из Москвы в Брюссель осуществляют авиакомпании «Аэрофлот» из аэропорта Домодедово и Brussels Airlines из Шереметьево. Время в пути составит около трех часов.

Рынок недвижимости

Как и во многих развитых странах, рынок недвижимости Бельгии пережил бум, который закончился финансовым кризисом в 2008 г. Расцвет рынка недвижимости Бельгии длился с 2000 года до первой половины 2008 г. и был обусловлен низкими процентными ставками и высоким экономическим ростом страны. Хотя рост цен на жилье в Бельгии не был столь значительным как, например, в Испании или Великобритании, стоимость недвижимости здесь увеличилась почти в два раза в период с 1997 по 2008 гг.

В отличие от многих европейских стран, последовавшая за кризисом коррекция цен на жилье в Бельгии была не более чем краткосрочной тенденцией. В течение первых двух кварталов 2009 г. недвижимость Бельгии подешевела на 1,2%, прежде чем снова начала дорожать, хотя более медленными темпами. Больше всего цены на жилье в 2009 г. упали в Брюсселе, хотя падение это было незначительным – в 2009 г. средняя стоимость домов в Брюсселе снизилась почти на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно данным компании CBRE, ситуация на рынке недвижимости Бельгии стабильна, замедление активности покупателей отмечалось с лета 2011 г. Наряду с обострением европейского финансового кризиса снизился спрос и замедлилась интенсивность строительства. В августе 2011 г. было выдано на 39,5% разрешений на строительство жилья меньше по сравнению с 2010 г.

Сейчас показатели рынка недвижимости страны замедлились, но по прогнозам специалистов, резкого спада не будет. Эксперты считают, что рост стоимости может приостановиться из-за того, что доход населения падает, количество ипотечных кредитов сокращается. Более вероятным сценарием развития событий специалисты считают стабилизацию цен или незначительное их снижение в результате неопределенной экономической ситуации.

Многое говорит в пользу положительного развития ситуации – по сравнению с другими европейскими странами, государственный долг Бельгии более низкий, а жилье здесь пока относительно доступное.

По данным Global Property Guide, в мае 2012 г. в востребованных районах Брюсселя недвижимость подорожала на 11% на апартаменты площадью 120 кв. м, на 3,4% - на стандартные дома и на 6,4% - на просторные дома по сравнению с 2011 г.

По данным статистического бюро Бельгии, средняя стоимость апартаментов в Брюсселе за год во второй половине 2012 г. выросла на 6,4%, классических домов – на 3,6%, а цены на виллы и сельские дома повысились на 8%.

Также выросла аренда жилья. Согласно данным исследования, в мае 2012 г. по сравнению с 2011 г. ежемесячная стоимость аренды апартаментов в Бельгии подорожала на 16,5%, на 6,7% - стандартных домов и на 3% - просторных домов.

В центральных районах крупных бельгийских городов аренда апартаментов стоит от 1000 евро в месяц и может доходить до 3000-5000 евро, в спальных районах можно снять апартаменты в пределах 500-800 евро в месяц в зависимости от состояния жилья.

В районе Фламандский Брабант продаются наиболее дорогие дома – средняя цена объекта здесь составляет около 232 000 евро, наиболее дешевые варианты можно найти во фламандской провинции Лимбург, где средняя цена объекта составляет примерно 175 000 евро.

Как правило, иностранцы покупают апартаменты в крупных городах Бельгии для собственного пользования или для сдачи в аренду, но более популярны запросы на покупку домов стоимостью до 500 000 евро для проживания с семьей и переезда на постоянное место жительства.

Иностранные граждане могут взять ипотеку, даже не имея вида на жительство в стране, в размере 40-60% от стоимости объекта, ипотечная ставка составляет 7%.

География предложения

Каждый регион и город Бельгии имеет свой колорит - живописная сельская местность Валлонского региона, приветливый Брюгге, неповторимый Антверпен, уютный Гент и, конечно, космополитичный Брюссель – столица и самый крупный город страны.

Фламандский регион - самый большой регион страны, занимает немногим меньше половины территории всей Бельгии. Здесь расположены такие города как Антверпен, Брюгге, Лёвен, Гент. В регионе Валлония сосредоточено большое количество замков, особенно в западной провинции Эно. Здесь расположены провинции Брабант, Эно, Льеж, Намюр.

Средняя стоимость апартаментов в Брюссельском столичном регионе сейчас составляет 2600 евро за кв. м. Самое дорогое жилье продается в коммунах Волюве-Сен-Пьер, Иксель, Эттербек, Уккел и Брюссель, где средняя цена варьируется от 2900 до 3200 евро за кв. м. В западных коммунах Брюсселя можно найти относительно недорогие апартаменты, где стоимость квадратного метра доходит до 2000-2200 евро.

Квадратный метр в новостройках Антверпена стоит в среднем 2350 евро за кв. м, в Генте - 2300 евро за кв. м и в Мехелене - 2200. Лёвен – более дорогой город, где новые апартаменты стоят в среднем 2450 евро за кв. м. Стоимость жилья в Шарлеруа на юге страны составляет 1450 евро за кв. м, а в Намюре - 1900 евро за кв. м в. В Льеже новые апартаменты стоят в среднем 1650 евро за кв. м.

Небольшой дом в Валлонии, например, в городе Монс можно приобрести примерно за 200 000 евро, но этот дом будет нуждаться в реконструкции.

Земельные участки в собственность в Бельгии стоят в среднем 450 евро за кв. м, в востребованных местах – до 1000 евро за кв. м. В Антверпене и Генте квадратный метр земли стоит 250-500 евро за кв. м.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Бельгии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.