портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лигурия – итальянская ривьера

Опубликовано:
Лигурия – уникальный регион с красивейшими курортами, а недвижимость на Лигурийской Ривьере считается одной из самых роскошных в Италии. Стоимость жилья на побережье высока, при этом восточная его часть более престижная и дорогая.
Практически вся курортная недвижимость Лигурии находится на побережье, которое узкой полосой протянулось примерно на 350 км вдоль Лигурийского моря. Благодаря Приморским Альпам, в Лигурии царит уникальный теплый климат. Просторные песчаные пляжи характерны для западной части Лигурийской Ривьеры, а на восточном побережье преобладают уединенные бухты, где крутые скалы спускаются в море. Большинство пляжей этого небольшого итальянского региона получают «голубые флаги» на протяжении нескольких лет.

Всего в нескольких часах езды от Лигурии расположены курорты Лазурного Берега и Монако. По сравнению с рынком жилья Французской Ривьеры в Лигурии доля иностранных покупателей недвижимости меньше, при этом спрос со стороны состоятельных итальянских покупателей держит цены здесь стабильно высокими. 88% населения в Лигурии живет на побережье, только 12% - в отдалении от моря.

Также отсюда на машине можно доехать до горнолыжных курортов Италии, Франции и Швейцарии.

Как добраться

Курорты Лигурии находится недалеко от аэропортов Ниццы, Милана, Вероны, куда выполняются прямые регулярные рейсы из Москвы.

Вдоль всего Лигурийского побережья проходит железная дорога и автотрасса, поэтому добраться до крупных городов Французской Ривьеры не составит труда. Дорога от городов западного побережья Лигурии до Ниццы, например, займет около часа, а до Милана на машине можно доехать за два-три часа.

Рынок недвижимости

Лигурия – один из самых дорогих регионов Италии. Согласно статистическим данным, средняя стоимость недвижимости здесь на 70% выше среднего показателя по стране.

В период с 1998 по 2007 гг. цены на вторичное жилье в Лигурии росли благодаря спросу и ограничениям на строительство. Объем сделок с недвижимостью при этом снизился примерно на 30% с 2004 г. по 2009 г., по статистическим данным Territory Agency. Индекс цен на жилье поднялся здесь за этот период на 44%.

Несмотря на небольшое снижение, которое наблюдалось с 2008 по 2009 г., средние цены на недвижимость Лигурийского побережья не опускались ниже 10 000 евро за кв. м. А стоимость жилья на таких курортах как Портофино, Рапалло, Чинкве-Терре превышала эту отметку. Портофино вообще выделяется из этого списка – это самый дорогой курорт Италии после Кортина д`Ампеццо, средняя стоимость жилья здесь составляет более 17 000 евро за кв. м.

Пока рынки жилья в некоторых странах ждали восстановления в 2011 г., борясь с очередным кризисом, рынок недвижимости Лигурии оставался устойчивым. Цены продолжали расти, хотя и более медленными темпами, чем до кризиса.

В 2012 г. активность на рынке престижной недвижимости Лигурии возросла, цены в основном оставались стабильными, а на таких курортах как Портофино, Бордигера и Алассио даже немного выросли.

Иностранцы любят Лигурию и готовы платить солидные суммы за жилье здесь. Они составляют примерно 20% от общего количества покупателей. При этом иностранных туристов здесь меньше, чем, например, в Лацио или на Сицилии. Россияне в среднем рассматривают покупку стоимостью более 900 000 евро.

Самые популярные курорты для покупки второго дома среди иностранцев – это Алассио, Сан-Ремо, Бордигера, Портофино, Леричи, Санта-Маргерита-Лигуре и район на восточном побережье Чинкве-Терре. Стоимость жилья здесь довольно высока, и даже во время кризиса цены не опустились. Апартаменты класса люкс с двумя спальнями на Лигурийском побережье стоят от 600 000 евро, при этом площадь их будет небольшой.

Стоимость недвижимости на побережье Лигурии и в отдалении от моря значительно отличается. Просторные виллы на побережье стоят от 800 000 евро и более, а дальше от побережья – в несколько раз дешевле. На побережье можно купить апартаменты и за 300 000 – 400 000 евро, но расположение их вряд ли будет удачным, например, рядом с железнодорожными путями.

География предложения

Вдоль Лигурийского побережья расположены роскошные курорты мировой известности: Портофино, Рапалло, Санта-Маргерита-Лигуре, Сан-Ремо, Алассио, Бордигера.

Имея бюджет в размере 400 000-800 000 евро, можно присматривать апартаменты на западном побережье Ривьеры. Курорты Бодригера и Сан-Ремо расположены на западе побережья недалеко от границы с Францией. Цена предложений здесь в среднем составляет около 7000 евро за кв. м. Восточнее находится престижный курорт Алассио – здесь самая дорогая недвижимость в западной части побережья Лигурии. Средняя цена квадратного метра доходит до 7200 евро за кв. м.

Генуя, расположенная в центре Лигурийской Ривьеры, разделяет побережье на западное и восточное. Восточная часть от Генуи до Тосканы считается наиболее элитной. Здесь расположены самые престижные и дорогие курорты – Портофино, Чинкве-Терре, Рапалло. Предложений по недвижимости здесь мало. Небольшие апартаменты могут стоить здесь более 1 млн евро, а цены виллы начинаются от 3 млн евро.

В Лигурии есть и более доступные предложения - от 100 000 до 200 000 евро можно приобрести дом в западной холмистой части Лигурии.

Средняя стоимость жилья на морских курортах Лигурии отличается в три-четыре раза от тех, что находятся ближе к горам, а по сравнению с Портофино разница составляет примерно одиннадцать раз.

Из-за плотной застройки на побережье и ограниченности свободного места, стоимость гаражей здесь также крайне высока, иногда может даже сравняться со стоимостью апартаментов.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: