портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Хавьер Бургос: «В Испании открываются хорошие возможности»

Испания – особая страна не только для покупателей недвижимости. К ней россияне испытывают особо теплые чувства, и испанцы отвечают взаимностью. О ситуации в экономике Испании и на ее рынке недвижимости Homes Overseas беседует с Хавьером Бургосом, главным советником по экономике и торговле посольства Испании в Российской Федерации.
Испания исключительно популярна среди российских покупателей недвижимости. В чем вы видите основные причины ее успеха?
Действительно, Испания очень привлекательна для российских туристов и покупателей недвижимости для отдыха. Главная причина – очень комфортный климат: в нашей стране практически круглый год стоит прекрасная погода, которая располагает к отдыху.
С другой стороны, нужно принять во внимание сочетание нескольких очень важных факторов: прекрасную инфраструктуру быта и отдыха, широкие возможности для занятия спортом, высокий уровень безопасности, развитую систему здравоохранения. Особенно отмечу высокую степень развития магистрального транспорта – скоростных автомобильных и железных дорог. Все это имеет большое значение при принятии решения о покупке дома за границей.

Насколько важны российские покупатели для испанского рынка недвижимости?
Основные инвесторы в испанскую жилую недвижимость – это граждане Германии и Великобритании. Российские инвестиции в настоящий момент значительно уступают им, но становятся для этой индустрии все более важными.
Я считаю, что именно в настоящий момент Испания очень интересна для покупки второго дома. Объем строительства в последние годы был очень велик – в Испании строилось больше жилья, чем в Германии, Франции и Великобритании вместе взятых. Однако сейчас спрос существенно снизился, и в результате сейчас на рынке наблюдается значительный переизбыток предложения. Можно найти очень интересные варианты по весьма приемлемым ценам.
Рано или поздно, нынешний избыток жилья будет распродан, и после этого цены неизбежно будут расти, причем весьма быстро. Поэтому именно сейчас перед инвесторами в Испании открываются очень хорошие возможности.

Каково актуальное состояние всей испанской экономики?
Мы примерно в той же ситуации, что и другие страны Западной Европы. На 2009 г. прогнозируется снижение объемов производства и ВВП. Однако в 2010 г. мы ожидаем начала восстановления экономики – и не только нашей, но и наших соседей по Евросоюзу.

Существуют ли специальные правительственные программы по поддержке индустрии недвижимости?
Специальных программ именно в этой области нет. Правительство уделяет основное внимание финансовой и кредитной помощи малому и среднему бизнесу, способствует увеличению ликвидности. Это должно помочь оздоровлению экономики в целом, однако акцента на той или иной сфере бизнеса не делается.

Какие испанские регионы, на ваш взгляд, могут восстановиться быстрее других?
Традиционно наибольшим спросом пользуется недвижимость на побережьях, причем особенно отмечу островные регионы. Так, на Балеарских островах сейчас уже нет массового строительства – оно было остановлено, чтобы сохранить уникальную окружающую среду и повысить качество отдыха – как в отелях, так и в частных домах.
Однако я хотел бы упомянуть и о других, менее известных иностранцам районах, расположенных в центре и на севере страны. В их притягательности для покупки недвижимости основную роль играют не погода, а колоритная архитектура, традиционная кухня, виноделие, привлекательный образ жизни. Здесь много зелени, прекрасная природа – и столь же много солнца, которое так привлекает россиян.

Для тех, кто покупает недвижимость за рубежом, очень большое значение имеет степень развития инфраструктуры. Могли бы вы рассказать о наиболее важных достижениях и проектах в этой области?
В конце 1990-х гг. испанское правительство приняло решение инвестировать значительные средства в развитие транспорта, что позитивно отражается на экономике. В частности, именно в эту сферу была направлена значительная часть финансовой поддержки, которую Испании оказал Евросоюз. Сейчас Испания имеет прекрасную сеть скоростных дорог – столицы всех провинций, имеющие население более чем 50 000 человек, соединены такими магистралями. Это очень позитивно как для туризма, так и для развития экономики.
Также прекрасно развита сеть высокоскоростных железных дорог, их протяженность в Испании больше, чем в любой другой европейской стране. Первой была построена линия между Мадридом и Севильей, затем было открыто сообщение между Мадридом и Барселоной, а также между Мадридом и Малагой. Сейчас существуют планы по продлению линии скоростной железной дороги от Барселоны к границе с Францией и соединению транспортных сетей этих двух стран.

Значит ли это, что Коста-Брава получит дополнительное преимущество как направление для инвестиций?
Да, можно так сказать. Однако другие побережья также хорошо доступны благодаря развитому воздушному сообщению. Особенно важная тенденция – бурное развитие бюджетных авиалиний, которые связывают Испанию со многими европейскими государствами. Это очень способствует развитию туризма.
Благодаря благоприятному климату и дружелюбному отношению, россияне чувствуют себя в Испании очень комфортно. А что думают сами испанцы о россиянах, приезжающих в их страну?
Я думаю, они также очень рады. В настоящий момент установились очень дружественные отношения между нашими странами, и я знаю, что гостей из России у нас всегда ждет очень теплый прием.

Существуют ли визовые привилегии для владельцев недвижимости в Испании?
Да, когда люди покупают дом в Испании, они могут получить годовую мультивизу с правом пребывания в стране до полугода.

Многие европейцы покупают недвижимость в Испании для того, чтобы провести затем в вашей стране пенсионные годы. Может ли это быть интересно и для русских?
Да, конечно, хотя для этого уровень пенсии в России должен быть сравним с Великобританией или Германией. Граждане этих стран охотно пользуются тем, что стоимость жизни в Испании ниже, и, выйдя на пенсию, у нас они могут позволить себе значительно больше, чем у себя дома. И, конечно, большое значение имеет климат, который в Испании гораздо благоприятнее, чем в Северной Европе.

Как соотносится стоимость жизни в Москве и на испанских курортах?
Если сравнивать похожие продукты и услуги, то в Испании, как правило, они окажутся дешевле. Например, аренда жилья в Мадриде в 2-3 раза дешевле, чем в Москве. Продукты в Испании также дешевле.

Существуют ли «русские» регионы Испании, где россияне больше всего любят отдыхать и покупать недвижимость?
Я думаю, что к таким регионам можно отнести провинцию Аликанте, а также побережье Коста-дель-Соль – многие обеспеченные русские имеют дома в Марбелье. Что касается именно туризма, то чрезвычайно популярен курорт Салоу недалеко от Барселоны.

Что бы вы могли пожелать читателям Homes Overseas, которые думают о покупке недвижимости в Испании?
Как я уже говорил, именно сейчас есть прекрасные возможности для того, чтобы стать владельцем дома в Испании. К таким традиционным преимуществам нашей страны, как климат, море, природа и солнце, сейчас можно добавить весьма разумные цены на жилье. Наша страна всегда открыта для друзей.

Хавьер Бургос

Главный советник по экономике и торговле посольства Испании в Российской Федерации
Хавьер Бургос родился в 1958 г. в Испании. Окончил экономический факультет Мадридского университета Комплутенсе по специальности «экономическая теория». Более 25 лет находится на государственной службе, его профессиональная деятельность связана с Министерством экономики и финансов Испании, в 2004–2006 гг. являлся генеральным секретарем Министерства по финансам. С 1993 по 1997 гг. был экономическим и торговым советником посольства Испании в Великобритании, с 2000 по 2004 гг. – экономическим и торговым советником Постоянного Представительства Испании в Европейском Союзе в Брюсселе. С 2007 г. работает в Москве, в 2008 г. возглавил Экономическое и Торговое Представительство Испании в РФ. Женат, имеет двух сыновей. Увлекается искусством.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.