портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка жилья Швеции

Опубликовано:
Жилую недвижимость в Швеции приобретают в основном для собственного использования. Покупателей из России здесь не так много по сравнению с расположенной по соседству популярной Финляндией.
Швеция – крупнейшая страна на Скандинавском полуострове, входит в Европейское сообщество, но в качестве основной валюты использует шведскую крону. Ее столица, Стокгольм, которую иногда называют столицей Скандинавии, является экономическим, политическим и культурным центром страны, расположена на 14 островах Балтийского моря.

Население страны составляет около 9,4 млн человек, примерно 2,1 млн из них проживает в Стокгольме и его пригородах. Стокгольмский регион обеспечивает около 30% от общего объема экономики страны.

Для скандинавской страны климат здесь довольно мягкий благодаря Гольфстриму. Средняя температура зимой не опускается ниже -15С, а летом ртутный столбик поднимается в среднем до +17С.

Швеция постоянно занимает первые места в рейтингах стран с самой стабильной экономикой, высоким уровнем проживания, здравоохранения и др. Благодаря таким устойчивым показателям даже во время финансового кризиса цены на жилье в Швеции осталась практически на прежнем уровне.

Ограничений на приобретение иностранцами недвижимости в Швеции нет. С мая 2009 г. в Швеции был введен новый закон, разрешающий приобретать апартаменты в личное пользование, а не покупать право владения с разрешения жилищного кооператива. До этого в собственность можно было оформить только частные дома. Получить разрешение на проживание в стране можно, открыв здесь свой бизнес.

Жилье здесь, как правило, покупают для постоянного проживания или обучения детей. Несмотря на то, что спрос на аренду жилья в Швеции довольно высок, покупать апартаменты для сдачи в аренду здесь невыгодно – ежегодный доход не превышает 5%, а налог на прибыль для нерезидентов составит около 30%.

Как добраться

Города России и Швеции связывают прямые рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», SAS и «Ямал».

«Аэрофлот» и SAS совершают перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга до Стокгольма, «Россия» - из Санкт-Петербурга в Стокгольм. Из Москвы до Стокгольма время в пути составит примерно два часа, из Санкт-Петербурга – полтора часа.

Из Москвы в Гетеборг выполняется прямой регулярный рейс, который обслуживает авиакомпания «Ямал». На сегодняшний день это единственный беспересадочный рейс между Москвой и Гетеборгом.

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости Швеции относительно молодой – для иностранных инвесторов он открылся только в середине 90-х гг. Шведский рынок жилья тщательно контролируется государством, которое не допускает перегрева рынка, поэтому спекуляции с недвижимостью здесь невыгодны.

Среди российских инвесторов, которых в Швеции совсем немного, популярностью пользуются Стокгольм и его пригороды, а также Гетеборг и Мальме. Также россиянам интересна покупка коммерческой недвижимости в Швеции, особенно в сфере гостиничного или торгового бизнеса.

Из-за строгих законов по охране природы объемы нового строительства в стране ограничены, а постоянно растущий внутренний спрос провоцирует рост стоимости жилья. С середины 90-х гг. и до кризиса 2008 г. ежегодный рост недвижимости в стране составлял 6-7%.

В период с 1995 по 2007 гг. индекс цен на недвижимость в Стокгольме поднялся на 119% в реальном выражении, в Мальме - на 185% и в Гетеборге – на 156%. Быстрый рост цен на жилье в Швеции был вызван стремительным подъемом экономики страны, низкими процентными ставками и ограниченным предложением нового жилья.

Швецию, отличающуюся завидной стабильностью, кризис затронул в меньших масштабах в отличие от других европейских стран.

Согласно данным Global Property Guide, в 2009 г. цены на недвижимость в стране снизились на 2,9%. В 2011 г. темпы роста экономики страны замедлились, а спрос на ипотечные кредиты стал сокращаться. За 2011 год цены на недвижимость в Швеции упали на 2,7%, и средняя стоимость жилья в стране составила 221 316 евро. В Стокгольме и его пригородах средняя стоимость недвижимости за 2011 год упала на 4,4% до 409 473 евро.

В целом по стране в 2013 г. эксперты прогнозируют рост стоимости недвижимости, хотя и незначительный.

Предложение

Стокгольм, Гетеборг и Мальме - самые крупные города Швеции. Это портовые города, поэтому основной торговый поток идет через них. В Стокгольме, пожалуй, самые высокие цены на жилье относительно других регионов Швеции, в Мальме цены немного ниже.

В этих городах стоимость на апартаменты варьируется в зависимости от района, площади и года постройки здания. Самое дорогое жилье находится в центральных районах, где стоимость за апартаменты с двумя спальнями начинается от 170 000 евро, цены на апартаменты класса люкс доходят до 500 000 евро. В Стокгольме, например, в районе Худдинге, который расположен в 20-25 минутах езды на машине от центра города, апартаменты с тремя спальнями стоят примерно 100 000 евро. Цены на отдельные дома начинаются от 250 000 и могут доходить до 1 млн евро в зависимости от площади.

За пределами крупных городов можно найти более доступные варианты. В небольшом городе Вадстена, например, цены значительно отличаются – апартаменты здесь можно приобрести за 30 000 евро, а отдельный дом будет стоить около 80 000 евро.

Арендные ставки в Швеции невысоки, так как этот рынок строго регулируется законодательством. Стоимость аренды в крупных городах в зависимости от года постройки дома и его расположения варьируется от 200 до 1000 евро в месяц.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Швеции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.