портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость в Алании (Турция)

Опубликовано:
Рынок недвижимости Алании один из самых динамичных по сравнению с другими курортными направлениями Турции. Большая часть предложений в Алании находится в средней ценовой категории, но есть и дорогие объекты.
Алания расположена на Средиземноморском побережье Турции примерно в 130 км от другого популярного курорта Турции – Анталии. Регион Алании протянулся почти на 50 км от Окурджалара до Каргыджака.

Купальный сезон на Аланийском побережье длится дольше, чем в других курортных районах Турции - начинается он с начала мая и продолжается до середины ноября.

В отличие от Анталии, где проживает более 1 млн человек, в Алании и ее пригородах число жителей составляет около 200 000 человек, поэтому это более уютный и компактный город, но и инфраструктура здесь проще. Несмотря на небольшие размеры этого региона, он привлекает большое количество зарубежных покупателей недвижимости и просто посетителей.

Песчаные пляжи расположены только в центре Алании – это пляжи Клеопатры и Дамлаташ, также небольшая часть песчаных пляжей расположена в Тосмуре возле реки Дим. В остальных местах преобладают галечные пляжи, в Махмутларе пляжи песочно-плиточные (сделаны из природных плит песчаника).

Как добраться

В аэропорт Газипаша, который расположен в 45 км от Алании, пока не выполняются прямые рейсы из России, поэтому удобнее будет добраться из Анталии, которая связана прямыми чартерными и регулярными рейсами с различными городами России и стран СНГ. Дорога на машине от международного аэропорта Анталии до Алании займет примерно полтора часа. В настоящее время есть рейсы из Стамбула в Газипашу, перелет занимает около 45 минут.

Маршрут Москва-Анталия обслуживают авиакомпании «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Также в летний сезон до Анталии совершаются прямые рейсы из Ростова-на-Дону и Минеральных Вод. Кроме этих городов, круглогодичные рейсы в Анталию выполняются из Петербурга, Екатеринбурга, Казани и множества других городов России, а также из Украины, Алма-Аты и др.

Кроме регулярных перелетов российские города связаны с аэропортом Анталии прямыми чартерными рейсами.

Рынок недвижимости региона

Доля иностранных инвестиций в недвижимость Алании составляет примерно одну пятую часть от общего объема сделок купли-продажи жилья иностранцами в Турции. В основном здесь покупают недвижимость жители Германии, Ирландии, Великобритании, России, Норвегии и Бельгии.

Пик роста рынка курортной недвижимости Алании пришелся на 2005-2006 г., в этот период строилось большое количество качественного нового жилья. Финансовый кризис 2008 года не обошел стороной и этот турецкий регион. Хотя с 2010 года рынок начал оживляться. Значительного снижения стоимости жилья здесь не было, так как девелоперы старались держать цены на докризисном уровне.

С момента принятия нового закона в мае 2012 г., согласно которому была снята часть ограничений на покупку недвижимости иностранцами в Турции, по декабрь 2012 г. было зарегистрировано более 6000 сделок с иностранцами в целом по стране, а в Алании - более 600.

В летний период краткосрочная аренда жилья на побережье Алании может принести от 200 до 450 евро в неделю. Долгосрочная аренда пользуется популярностью в основном в центре Алании и районе Оба.

География предложения

На первой линии Алании расположены в основном отели, поэтому отдельно стоящие дома здесь трудно найти. Все дома, как правило, расположены на возвышенности, поэтому большая часть их имеет вид на море. Новые виллы, расположенные на горе за Аланией, стоят от 180 000 евро.

Наиболее престижное и дорогое место в этом регионе для покупки жилья – это пляж Клеопатры. Апартаменты с тремя спальнями на первой линии можно купить здесь примерно за 300 000 евро, аналогичный объект недвижимости на вторичном рынке стоит уже 150 000 евро. Новые апартаменты с одной спальней в этом районе стоят в среднем от 100 000 евро, на вторичном рынке - от 50 000 евро. На второй и третьей линиях этого района цены более демократичные - новые апартаменты с тремя спальнями стоят от 80 000 евро, на вторичное жилье аналогичного типа - от 50 000 евро.

Центр города Алания практически полностью застроен, так что здесь преобладают предложения вторичного рынка 1995-2005 гг. постройки. Покупка вилл под реконструкцию на территории старинной крепости в Алании имеет свои особенности - эта территория охраняется ЮНЕСКО и любые изменения при реконструкции могут быть запрещены. Стоимость таких объектов начинается от 500 000 евро, а стоимость отремонтированных домов повышается в два раза.

В районах Алании Тосмур и Оба стоимость апартаментов с одной спальней начинается от 50 000 – 60 000 евро, с двумя спальнями – от 90 000 - 100 000 евро.

Многие покупатели курортной недвижимости делают свой выбор в пользу пригородов Алании - здесь можно найти недорогую недвижимость в новостройках рядом с морем.

Самое дешевое жилье в Алании можно купить в Махмутларе и Авсалларе, в районах Каргыджак и Кестель стоимость жилья уже выше, в Конаклы жилье еще дороже, цены сравнимы здесь с центром Алании или Обой.

В северо-западной части Алании расположены такие курорты как Авсаллар, Конаклы, Инджекум, в юго-восточном направлении - Махмутлар, Кестель, Каргаджак, Демирташ. Небольшие апартаменты, например, будут стоить здесь от 45 000 - 50 000 евро, а апартаменты с двумя спальнями в жилом комплексе с бассейном обойдутся в районе 70 000 - 90 000 евро.

В Махмутларе, который расположен примерно в 10-15 минутах езды от города Алании, преобладает высотная застройка, отдельных домов здесь почти нет. В Махмутларе новые двухкомнатные апартаменты (с одной спальней) стоят от 35 000 евро, трехкомнатные апартаменты (с двумя спальнями) - от 60 000 евро, в дорогих жилых комплексах стоимость трехкомнатных апартаментов может начинаться от 80 000 евро.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Николай.alchodiver@gmail.com. +7 863 2435377
Куплю квартиру- вторичку 100-125 кВ.м готовую к проживанию без дополнительных вложений поцене 20000-30000€.Желательно в Махмутларе,удаленность от моря до 1км.Меблировка приветствуется.Бассейн. и другие удовольствия удорожающие покупку и эксплуатацию исключить.
6 марта 2013, 23:38:05
Представьтесь:
Код с картинки: