портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стоимость жизни в Черногории

Опубликовано:
В Черногории стоимость проживания по европейским меркам невысока. Однако во время туристического сезона цены на продукты и услуги на популярных курортах Адриатического побережья Черногории немного поднимаются.
Средняя зарплата в Черногории уступает странам Западной Европы и составляет около 500 евро в месяц. При этом, согласно данным статистического управления Черногории, минимальная потребительская корзина на семью из четырех человек обойдется примерно в 800 евро в месяц, из них 252 евро составляет стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков, 352 евро – прочие товары и услуги и 196 евро – расходы на жилье.

Продукты питания

Цены на продукты в Черногории варьируются в зависимости от места - в туристических местах продукты немного дороже.

В Черногории наиболее распространены сетевые магазины Voli и Мaxi. Кроме того, есть небольшие магазины, где цены, как правило, немного выше, чем в сетевых магазинах. На популярных черногорских побережьях некоторые магазины в туристический сезон могут работать с 7.00 до 23.00, но таких магазинов немного. В других районах страны магазины обычно работают в другом режиме.

Морепродукты в Черногории продаются на рынках или в рыбацких поселках. В Баре, например, есть рыбные ряды на рынке, а также стихийный рынок на набережной, который начинает работать рано утром. На рынке также можно купить качественные и свежие фрукты и овощи. Рынки обычно работают с 6.00 утра до 15.00.

Стоимость ужина с вином в ресторане на побережье на двоих будет зависеть от расположения и уровня выбранного ресторана, а также набора заказанных блюд, и варьируется от 30 до 100 евро. Вино в ресторанах стоит 8-16 евро за бутылку, порция национального блюда «ягнятина под сачем» обойдется в 10 евро, рыбная или мясная чорба (местное первое блюдо) будет стоить около 2,5 евро, порция кальмаров, фаршированных креветками, – от 7 до 12 евро.

Примерные цены на основные продукты питания:

Дюжина яиц – 1,3-1,5 евро
1 кг риса – 2 евро
1 кг сахара – 0,7 евро
1 кг свинины – от 4-7 евро
1 кг баранины или говядины – от 5-7 евро
1 кг рыбы – 7-10 евро
1 кг вареной колбасы - 4-7 евро
1 л молока – 0,6-1 евро
1 кг фруктов – 0,5-1,5 евро
1 кг овощей – 1-2 евро
Батон хлеба – 0,4-0,8 евро
0,5 л пива – 0,4-1 евро
1 л сока – 1 евро
1 л вина – 5-10 евро
0,7 л качественного местного сухого вина – от 2-3 евро

Главное достоинство продуктов в Черногории - не низкая стоимость, а отличное качество. Здесь продают только свежее мясо и рыбу и никогда их не замораживают.

Транспорт

Литр бензина в Черногории стоит примерно 1,4-1,5 евро, а литр дизельного топлива – 1,3 евро.

Арендовать автомобиль на сутки в Черногории можно от 18-40 евро - цена зависит от сезона, длительности аренды и марки автомобиля. Чтобы взять автомобиль в аренду, российским гражданам достаточно иметь загранпаспорт, российские права, а возраст должен быть более 21 года.

Поездка на такси в рамках одного населенного пункта обойдется примерно в 3-10 евро, между городами и небольшими населенными пунктами – от 10-30 евро. От Бара до Герцег-Нови, например, такси будет стоить 70 евро, по маршрутам Бар-Подгорица, Бар-Тиват – около 50 евро.

На общественном транспорте цена поездки определяется расстоянием дороги. От Бара до Будвы проезд будет стоить примерно 5 евро, от Бара до Котора – 7 евро.

Стоимость автомобилей, особенно премиум-класса, в автосалонах Черногории ниже, чем стоимость аналогичных марок в России.

Коммунальные услуги и другие расходы

Летом температура воздуха в Черногории может доходить до +33-38С, а зимой средняя температура на побережье опускается до +10С и редко доходит до +3С.

В Черногории нет центрального отопления и горячего водоснабжения, а также газоснабжения. Дома и квартиры отапливают либо дровяными печками и каминами, либо кондиционерами, электроконверторами и «теплыми» полами. Горячее водоснабжение обеспечивают накопительные или проточные бойлеры. Газ можно приобрести только в баллонах. Оплата за электричество производится по счетчику в размере 9,5 евроцентов/кВт. Городское водоснабжение также оплачивается по счетчику - 86 евроцентов/куб.м воды.

Стоимость коммунальных услуг апартаментов с тремя комнатами площадью около 100 кв. м с круглосуточным обогревом всех комнат обойдется 100-130 евро в месяц. В летний период размер ежемесячных коммунальных платежей для небольших апартаментов составит около 50-70 евро, если пользоваться кондиционером.

При наличии стационарного телефона абонентская плата составит около 5 евро в месяц. Местные звонки с мобильного телефона стоят в среднем 0,10 – 0,20 евро в минуту в зависимости от оператора.

Подключение интернета обойдется в 10 евро, а использование интернета по безлимитному тарифу – около 20-30 евро в месяц.

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание иностранцев в государственных поликлиниках Черногории осуществляется на платной основе или по страховке. Прием врача в государственной поликлинике или больнице обойдется порядка 6 евро, в частной клинике – 35 евро без анализов.

Образование

Стоимость пребывания ребенка в государственном детском саду составляет около 80 евро в месяц, в частном – дороже. В школах обучение ведется в основном на черногорском языке. Кроме этого, дети изучают еще два иностранных языка. В Будве есть школа дополнительного обучения, в которой преподавание ведется на русском языке.

В институте обучение для иностранцев стоит около 600-1500 евро в год в зависимости от выбранного факультета.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Валентина49641
Не все так страшно,как вы пишите.Была в Баре,гостила в новом 9-ти этажном доме эконом класса, построенным для бюджетников и малоимущих.Горячая вода от солнечных батарей,качество отделки прекрасное,два лифта,в квартирах 65 кв.м два туалета,терасса 10 кв.м.Удивила планировка города:дома в центре город не наползают друг на друга и не похожие.Озеленение чудесное,много райских уголков.
24 сентября 2014, 12:15:51
tz0212@mail.ru
Дана, Вы совершенно правы. Но учтите другое... Если по смете без всякой инженирии стоимость будет в 3 раза ниже, то и мы с Вами могли там чего-нибудь купить.... Но так и не останется побережья.
10 августа 2014, 12:52:50
Дана
Вам господам продающим недвижимость ЧГ ...необходимо иногда в смету расходов строительного объекта заглядывать и иметь представление чтоб сравнивать цены объектов которые ничего общего не имеют с Инженерными гражданскими объектами РОССИИ и в том числе Москвы ,,,мне очень нравится ваш колоссальный талант описывать воздушные пространства и пересечение с моря и гор воздушных потоков ....А вот просчитайте площадь в Москве из чего цена складывается и площадь в ЧГ. 1 м 2...ЗДЕСЬ нет сетей и подвода сетей к объекту ,нет систем и прокладки систем ..ТУТ нет высокого давления трубопроводов нет ни газопроводов нет ни кабелей высокого напряжения Толщина стен в 2 раза тоньше ...толщина стекол и оконных переплетов так же в 2-3 раза тоньше...качество строительных материалов хуже ..Каждый строительный объект в России и в Европе имеет подвальное помещение которое снабжено и напичкано сложными схемами теперь уже не только канализация тепло вода газ а и интернет электроснабжение высокого напряжения пожарная сигнализация и прочее ...ЧТО ТО подобное в проектах есть здесь)))) и вот на ломанном неграмотном каждый втусовывает глупость не бывая ни разу в Москве рассказывают как там все плохо .а здесь все хорошо...Здесь хорошо ровно неделю 2 в летнюю пору и в компании русских ребят....
8 января 2014, 12:37:11
Дана
Если учесть что инфрастуктура никакая .слабый инжиниринг...никаких инженерных систем и сетей и уровень жизни по сравнению с Европой уж очень низкий .а цены катастрофически завышены......
8 января 2014, 12:25:04
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.