портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор рынка недвижимости Праги

Опубликовано:
Задумываясь о приобретении недвижимости в Чехии, иностранцы чаще всего выбирают Прагу среди других регионов страны. При этом жилье здесь стоит дороже, чем в других районах Чехии.
Транспортная доступность

Прагу связывает множество прямых рейсов с разными российскими городами. Прямые перелеты из Москвы в Прагу обслуживают авиакомпании «Аэрофлот» и Czech Airlines, из Санкт-Петербурга – «Россия» и Czech Airlines, из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода – «Уральские авиалинии» и Czech Airlines, из Казани – «Татарстан», из Краснодара – «Якутия», из Новосибирска – S7, из Перми – «Татарстан», из Самары, Ростова и Уфы – Czech Airlines.

Также из столицы России до Праги можно доехать на поезде – время в пути займет около 32 часов.

Рынок недвижимости Праги

В период с 1990 г. по 2000 г. инвестиции в чешский рынок жилья были довольно прибыльными, цены на некоторые объекты поднялись почти в два раза. В Прагу, наиболее популярное направление для вложений в недвижимость среди других регионов Чехии, поток иностранных инвесторов рос благодаря отлаженной системе ипотечного кредитования и низкими процентными ставками.

Ежегодный рост цен на недвижимость в 2006 г. в Чехии составил около 9%, а в Праге стоимость объектов, особенно в центре города, выросла практически на 20%. В 2007-2008 гг. темпы роста в столице продолжали увеличиваться, но затем наступил период постепенного спада, и рынок жилья Чехии перешел на сторону покупателя.

В 2008 г. в Чехии, как и в других европейских странах, наступил финансовый кризис, который сильно отразился на показателях рынка недвижимости страны – спрос на покупку жилья, особенно со стороны иностранцев, начал снижаться. В 2008-2009 гг. активность иностранных покупателей на рынке недвижимости Праги была еще высока, но в 2012 г. основную долю покупателей составили сами чехи. В 2012 г. на рынке жилья столицы Чехии отмечалось медленное, но стабильное снижение. Цены упали примерно на 5%, а на объекты класса люкс – на 10%.

Расположение относительно центра Праги, удобная транспортная доступность, а также уровень развития инфраструктуры района во многом определяют стоимость недвижимости в городе. В Праге жилая недвижимость стоит в среднем от 2000 евро за кв. м, а средняя стоимость элитных объектов, расположенных в центральных районах Праги, может достигать от 3500 евро до 6000-8000 евро за кв. м.

Иностранцы, приобретая жилье в центре Праги, как правило, ориентируются на сдачу в краткосрочную аренду туристам. Владельцы такого жилья могут рассчитывать на доход в размере 5-6% в год. Так ежемесячная аренда небольшой квартиры в центре Праги будет стоить около 700 евро в месяц, площадью 100 кв. м – 1750 евро, а 120 кв. м – 2000 евро в месяц.

Предложение

Территориально Прагу можно разделить на несколько административных округов. В центральных округах, а также в близких к центру районах стоимость жилья относительно выше.

Прага-1 - исторический и деловой район города, это наиболее престижное место для покупки жилья. Сюда входят Старый Город, Новый Город, Мала Страны, Градчаны, где расположен Пражский Град. В центре Праги уже нет места для строительства, поэтому новое жилье здесь найти практически невозможно. В исторических зданиях недалеко от Карлова моста стоимость квадратного метра составляет 4000-8000 евро.

Районы Прага-2 и Прага-3 расположены недалеко от центра и считаются не менее престижными. Район Винограды, Вышеград и часть Нового Города расположены в Праге-2. Новые объекты в этой части города можно приобрести в среднем от 230 000 евро, на вторичном рынке жилье стоит от 180 000 евро. В Праге-3 цены на недвижимость относительно ниже и достигают 180 000 евро за новый объект и 150 000 евро за объект на вторичном рынке.

Прага-4 и Прага-5 – довольно просторные районы, которые удобно расположены от центра, а стоимость жилья здесь значительно ниже, чем в соседних районах Прага-2 и Прага-1. Средние цены в районе Прага-4 составляют около 2200 евро за кв. м. В Праге-5 можно найти много новых объектов на первичном рынке жилья. В районах Прага-5,8,9,10 можно приобрести недвижимость в новостройке в среднем за 2000 евро за кв.м, а на вторичном рынке - за 1500 евро за кв.м.

В северо-западной части столицы Чехии расположены районы Прага-6 и Прага-7, которые застроены старинными кирпичными особняками и виллами, а также семейными домами. Для покупки жилья в этом районе иностранцы, как правило, выбирают такие кварталы как Ореховка, Бубенеч, Ханспаулка, Небушице, а также Летна и Голешовице. В Праге-6 жилье стоит около 3500 евро за кв. м, а в Праге-7 – 3000 евро за кв. м.

Такие районы как Прага-8, 9 и 10 расположены на северо-востоке и востоке города и считаются уже периферийными, поэтому и цены на недвижимость здесь относительно центральных районов почти в два раза ниже. Однокомнатная квартира на вторичном рынке в Праге в спальных районах стоит от 70 000 евро.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Чехии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: