портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Фракционное владение недвижимостью

Опубликовано:
Не обязательно быть мультимиллионером, чтобы купить недвижимость класса люкс, - реализовать мечту покупки роскошного жилья за умеренные деньги можно с помощью долевого владения.
Доступная роскошь

Во фракционном владении может находиться не только роскошная недвижимость, но и яхты, вертолеты, суперкары или предметы искусства. Преимущества такой схемы заключается в том, что можно пожить жизнью миллионеров за доступные деньги, ощутив все прелести роскошного образа жизни.

Схема покупки фракции недвижимости заключается в том, что за относительно небольшую сумму можно приобрести долю престижного жилья. «При помощи сделки с использованием фракционного метода представители среднего класса могут, к примеру, купить за 100 000 евро десятую часть очень дорогого особняка в лондонском Челси стоимостью миллион евро и с наслаждением пользоваться ею в согласованный с управляющей компанией промежуток времени», - говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.

Объект недвижимости распределяется между несколькими владельцами, которые могут пользоваться всей площадью жилья, но определенный период времени. При такой схеме покупатель полноправно владеет долей объекта недвижимости, и это подтверждено юридически, права владельца защищены законодательством. Время посещения обычно ограничено до трех-шести недель. Если для владельца количество недель недостаточно, то можно приобрести две фракции. Как правило, система распределения сроков пребывания гибкая и обсуждается каждый год.

Для многих покупка дорогого зарубежного дома для проведения всего нескольких недель в году своего отпуска может показаться расточительной. Фульвио Ди-Роза, архитектор и создатель уникального проекта Borgo di Vagli в Тоскане, говорит: «Как правило, ежегодный отпуск длится около 4-5 недель, а покупка недвижимости стоимостью 1 млн евро для того, чтобы проводить там только несколько недель в году, кажется нецелесообразной».

«В первую очередь, такая схема может быть интересна людям, которые имеют относительно ограниченные финансовые возможности, но при этом хотят иметь в собственности недвижимость за рубежом, - говорит Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia&CIS. - При этом инвестор может также реализовать посредством данной схемы свои инвестиционные амбиции. При росте капитализации всего объекта, стоимость его части также увеличится.

Кроме того, стоит отметить следующий нюанс: налог будет рассчитываться, исходя из стоимости части недвижимости, находящейся во владении каждого из инвесторов. Таким образом, при прогрессивной схеме расчета совокупный налог с объекта будет ниже, чем в случае одного владельца».

Не только роскошь, но и инвестиции

Покупка доли жилья обычно рассматривается не только как доступная возможность роскошного отдыха, но и как инвестиция. Игорь Индриксонс отмечает, что фракционная недвижимость, как правило, вполне ликвидна и, соответственно, привлекательна для тех, кто стремится грамотно инвестировать, чтобы его деньги работали и приносили прибыль. При этом инвестор не связан обязательствами перед другими владельцами не продавать свою долю и имеет право реализовать ее, когда посчитает нужным или выгодным.

Фульвио Ди-Роза говорит, что одно из преимуществ долевого владения - это бессрочное право владения жильем, как и при полном праве собственности. Такое жилье можно продать в любое время, завещать или подарить, при этом стоимость его не падает. И владельцы не тратят деньги на аренду жилья на время отпуска.

Фракционное владение – это не таймшер

У многих российских покупателей зарубежной недвижимости фракционное владение ассоциируется с таймшером (временное владение), когда владельцы получают сертификат на пользование.

Однако правовые базы фракционного владения и таймшера значительно отличаются. При таймшере подписывается контракт с компанией на проведение определенного периода времени в год, то есть фактически покупается время, а при фракционном владении приобретается право собственности части объекта недвижимости. При долевом владении интересы собственников защищены законом, и владельцы получают полноценное право собственности долей жилья, которое регистрируется в кадастре. Таймшер очень сложно перепродать в отличие от фракционного владения.Риски при фракционной схеме ниже, чем при таймшере, ведь права владельца защищены не только договором, но и законом.

На западных рынках недвижимости покупка жилья по схеме фракционного владения получила широкое распространение и сейчас этот рынок оценивается в миллиарды долларов во многом благодаря четко разработанной и активно применяемой правовой базе, говорит Игорь Индриксонс.

Расходы на содержание: все в доле

Приобретая долю недвижимости можно сэкономить не только на стоимости покупки, но и на содержании и эксплуатационных расходах. Ежегодные расходы распределяются пропорционально между владельцами и, в итоге, размер этих расходов будет ниже, чем при владении собственным домом.

При фракционном владении, как правило, содержание и обслуживание ложится на управляющую компанию, что облегчает владение зарубежным домом по сравнению с содержанием собственного дома.

Фульвио Ди-Роза говорит: «Покупая долю недвижимости, вы также приобретаете в личную собственность услуги первоклассного отеля. Содержание зарубежного дома может быть обременительно для владельца, а при владении долей, как правило, круглогодичным содержанием жилья занимается управляющая компания».

Покупка доли жилья - это также идеальный вариант для тех, кто хочет получить новые впечатления. В средневековой итальянской деревне 14 в. Borgo di Vagli можно насладиться аутентичной атмосферой итальянской деревни среди гармоничных тосканских пейзажей. Каждые апартаменты на рынке жилья в проекте Borgo di Vagli при традиционной схеме владения стоили бы 600 000 – 1 000 000 евро, а при долевом владении - 72 500-115 000 евро.

Фракции в России

Схема фракционного владения недвижимостью впервые появилась в США более 20 лет назад и до сих пор широко там распространена. А в условиях финансового кризиса приобретение фракций стало набирать популярность и в Европе - для многих это возможность купить жилье класса люкс по более низкой цене. Однако среди российских покупателей такая схема сейчас не так распространена.

«Предложения участия в сделках с фракционной продажей недвижимости появились в России с начала 2012 года, - говорит Игорь Индриксонс. - Пока, к сожалению, продажи идут медленными темпами. Скорее всего, это обусловлено грустным опытом инвесторов по приобретению таймшеров. Также не стоит забывать об особенности российского менталитета – если владеть, то единолично и безраздельно. Но в перспективе видятся возможности развития фракционной недвижимости именно в России, с использованием российских активов».

Елена Юргенева также отмечает, что данная форма собственности не получила в России широкого распространения из-за негативного опыта, связанного со схемой таймшер, поэтому российские покупатели боятся пробовать что-то новое. А российские покупатели элитной недвижимости предпочитают приобретать объекты в полную собственность и отдыхать в удобное для них время, а в остальное время – сдавать курортную недвижимость в аренду.

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Андрей Викторович
Все это конечно интересно, но после таймшера!
Где можно побольше узнать о фракционной недвижимости?
Моя почта andrei9574@gmail.com
Буду признателен за Ваш ответ
2 февраля 2015, 17:33:49
Представьтесь:
Код с картинки:

08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.