портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кипр. Банковский кризис и рынок недвижимости. Чего ждать?

Опубликовано:
Над банковской системой Кипра нависла угроза краха, Евросоюз продолжает выдвигать все новые условия предоставления финансовой помощи, а Россия не спешит выделять средства на спасение экономики островного государства.
Репутация Кипра как направления для инвестиций серьезно пошатнулась. Как сложившаяся ситуация скажется на рынке недвижимости Кипра, пока еще непонятно.

Специально для портала HomesOverseas.ru эксперты местного рынка недвижимости ответили на волнующие сейчас покупателей и владельцев недвижимости на Кипре вопросы. Как отразится кризис на рынке жилья Кипра? Чего ожидать владельцам и потенциальным покупателям недвижимости на Кипре?

Андреас Хулудис, директор по продажам девелоперской компании D.Zavos Group

«Вторая волна кризиса на Кипре создана искусственно, путем лишения кипрских банков нескольких миллиардов евро после списания части греческих долгов по гособлигациям в конце 2011 года. Это был первый шаг к затягиванию Кипра в долговую яму в момент, когда Кипр прочно еще стоял на своих собственных ногах. Оказавшись между интересами Запада и России, для Кипра наступают очень сложные времена, и этот путь точно выбран не самыми киприотами.

Сейчас есть масса предположений и разные сценарии развития ситуации, но говорить что-то однозначно трудно, однако тенденция уже видна. Все будет зависеть от того, как будет решаться сложившаяся ситуация в банковском секторе Кипра. Видимо, сильные мира сего, решили, что прежняя экономическая модель Кипра не соответствует их интересам, поскольку в основном обслуживает российские экономические и геополитические интересы.

Во вторник (19 марта) было заседание парламента, и Кипр сказал громкое «Нет!» Евросоюзу на предложение списывать с любых банковских счетов 6,75%, на которых лежит до 100 000 евро, и до 9,9% с более крупных сумм, что само по себе нарушает правила защиты банковских вкладов как Кипра, так и самого Евросоюза. Но это «Нет!» еще больше разозлило верховные власти ЕС и, несмотря на вчерашние переговоры между Россией и ЕС, Евросоюз продолжает злостное наступление на Кипр. Главный козырь и надежда Кипра - газ, неожиданно становится петлей на шею.

Еврогруппа и «Тройка» предъявили Кипру условия, опасные как для самого Кипра, так и, возможно, для самого ЕС, но, тем не менее, они настаивают на их выполнении любой ценой.

Истинная причина такого поведения ЕС и Запада заключалась в том, чтобы «выдавить» из Кипра российский капитал. Ангела Меркель уже для себя решила, что банковская система Кипра мертва. На Кипр пошли открытой экономической войной лишь бы силой «вытолкнуть» из него российские деньги и освободить место для кредитных средств от МВФ.

Кипр является самым ярким оплотом России в средиземноморских странах. Я думаю, что наиболее естественный путь для финансовой поддержки Кипра сегодня это еще более тесное сотрудничество с Россией, это означает не только финансовую, но и стратегическую выгоду для России. Помимо этого, Кипр может решить свои финансовые проблемы и при помощи других стран, в том числе BRICS и Китая.

К этому времени многие киприоты решили, что Россия сдала Кипр и разделилась на две группы – те, которые думают, что Кипр должен оставаться в Еврозоне, и те, которые для себя уже решили, что надо выходить из Еврозоны, вернув кипрский фунт, и освободиться от «клещей» «Тройки», сохранив при этом свою хоть и сильно пострадавшую банковскую систему. Не исключен сценарий, что Кипр покинет Еврозону. В этой ситуации события на Кипре в последующие месяцы будут развиваться не очень предсказуемо.

Понятно, что Россия сегодня не желает пойти на открытую конфронтацию с ЕС из-за Кипра, и, скорее всего, станет защищать более активно свои экономические и геополитические интересы в случае, если Кипр покинет Еврозону или вынужденно подпишет все требуемые условия ЕС и «Тройки», ведь никто не запрещает ей быть частью «свободного» рынка. Это означает, что Россия сможет вложиться в Кипр на более выгодных для себя условиях. Холодная война продолжается …

Сложно сказать, что будет с рынком недвижимости, но скорее всего мы увидим всплеск продаж в последующие 2-3 месяца, так как люди теряют доверие к банкам, государство ограничит вывоз капитала из страны, а следовательно вложение в недвижимость будет самым доступным инструментом сохранения капиталов».

Юлия Титова, директор международного агентства недвижимости Rentsale:

«После сообщений о происходящей ситуации на Кипре, потенциальные покупатели недвижимости смутились. Хотя это никак не коснется взаиморасчетов по сделкам, доля сомнений все же появилась.

Это большой урон для репутации Кипра, как стабильного инвестиционного направления. Спрос на недвижимость Кипра сейчас может упасть, а вместе с ним и цены на жилье. Есть вероятность появления второй волны инвесторов, готовых пойти на риск.

Кипрский кризис коснется крупных инвесторов, а не рядовых покупателей. Состоятельные покупатели, скорее всего, захотят продать свою недвижимость на Кипре и постараются вывести деньги из банков страны. Сложившаяся ситуация не повлияет на сделки с недвижимостью на Кипре стоимостью до 300 000 евро, если расплачиваться через расчетный, а не накопительный счет.

Трудно прогнозировать что-то конкретное, но скорее всего такая ситуация затянется надолго. Если раньше можно было говорить об этой стране как о привлекательном инвестиционном направлении, то сейчас Кипр себя полностью исчерпал».

Дмитрий Якушев, партнер кипрского агентства «ИНТО Пропертис Лтд»:

«За последние два десятка лет Кипр для многих выходцев из бывшего СССР превратился из дальнего зарубежья в очень близкое и родное. Более сорока лет ушло на то, чтобы этот солнечный остров стал финансовым и корпоративным центром.

После воскресных (17 марта) заявлений, ситуация накалилась до такой степени, что Кипр упоминают во всех новостных лентах. Сказано было много, но результатов пока никто не знает, остается только ждать.

Одни эксперты говорят, что цены на недвижимость еще больше упадут и сравняются с турецкой стороной острова, а другие прогнозируют, что многие захотят вложить деньги в недвижимость, чтобы не хранить их в банке - это более вероятный сценарий. Но что будет в реальности, пока никто не знает.

Я верю, что рынок недвижимости устоит, так как кипрские банки приостановили выдачу дешевых кредитов еще несколько лет назад, и уровень цен стабилизировался и держался на клиентах, которые покупали за наличные. Так же существует возрастающий интерес со стороны иммиграционных покупателей, для которых недвижимость помимо прямого использования дает возможность постоянного проживания на острове и облегченного въезда в Европу. Кроме того, снижение цен привело к тому, что кипрская недвижимость вновь стала доступной для многих. К тому же спрос со стороны китайцев на жилье Кипра не ослабевает, поэтому рынок не просядет полностью.

Будем ждать новостей, но я уверен, что остров с историей, исчисляющейся несколькими тысячами лет, сможет устоять и в этот раз и быстро восстановиться назло недоброжелателям из Европы».

Пол Ханн, владелец и управляющий компаниями Sunshine Luxury Villas Ltd. и Rent Your Cyprus Property:

«Вероятно, что после сообщений о кризисной ситуации на Кипре, владельцы недвижимости начнут паниковать и выставлять свои объекты на продажу по низким ценам, так что в ближайшие несколько месяцев могут открыться отличные возможности для покупки жилья на Кипре по сниженным ценам.

Но в будущем цены на жилье Кипра будут расти, так как сейчас на острове идет разработка месторождений природного газа. Кроме этого, обогащается инфраструктура - здесь строится большое количество гольф-полей мирового класса и пристаней для яхт.

На Кипре объем продаж был высоким до конца 2009 г., когда наступил кризис в странах Европы и США. В связи с этим, банки перестали выдавать кредиты на покупку недвижимости, и рынок жилья замедлился. Запас непроданной недвижимости увеличился, а цены в свою очередь начали падать, что продолжается до сих пор. За последние три года на Кипре в основном покупают недвижимость инвесторы из России и Китая, до сих пор здесь еще есть предложения с отличным соотношением цены и качества.

Сейчас на Кипре цены на жилье невысоки - виллу с тремя спальнями можно купить примерно за 300 000-400 000 евро, а виллы с четырьмя спальнями стоят от 400 000 евро, апартаменты с видом на море стоят 80 000-120 000 евро, а в отдаленности от побережья – около 40 000 евро. Иногда лучше вкладывать деньги в недвижимость, а не держать их в банке, и сложившаяся ситуация показала все преимущества такого подхода».

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
NikolayIgorevitch
Слабенькие у Вас эксперты. Отсутствует понимание движения рынка недвижимости. Нет статистических выкладок (а они доступны в сети). Если посмотреть английских профессионалов, прогноз плачевен.
От обвала рынок может спасти только "заморозка" крупных банковских депозитов и законодательно оформленное разрешение использовать заблокированные активы для покупки недвижимости, а это мало вероятно!
Проблема прав собственности не решена! "Титулы" собственникам новостроек не выдаются.
Колапс начнется с аукционами на кредитные дома "Лаики" банка. Реальная стоимость недвижимости на Кипре отпределится после аукционов. "Флоридский" сценарий очень возможен.
О вашем первом эксперте на Кипре уже сложили легенды. Посмотрите ссылку http://федеральная-книга-жалоб.рф/zavosgroup/
Проверяйте свои источники. Жуликам не место на российском рынке. Всегда с интересом читаю Ваш журнал. Одно пожелание: проверяйте источники.
30 марта 2013, 13:03:43
zara
da,,ja prosto dumaju kagda denge ukladivat u sto to nje opredeljatse v adnu stranu i nje poterjajes.tak cto nada dumati cem cto i kuda denge ukladivat,,
28 марта 2013, 02:14:15
Представьтесь:
Код с картинки: