портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Алмазы северных побережий

Череда больших и малых курортов к северу от Варны отличается от южных областей и природой, и стратегией развития, и ценами на недвижимость. Золотые Пески, Св. Константин и Елена, Албена и Балчик – очень разные, но перспективные направления.
Курортные поселки, рассчитанные на иностранных покупателей, на северном побережье Болгарии начали появляться позже, чем на юге. «Южное побережье Болгарии застраивается уже долгое время, и бывало так, что работы там велись без соблюдения градостроительных норм, – рассказывает Виталий Ботонькин, директор компании «Варна-Капитал». – На южных побережьях можно встретить, например, девятиэтажные здания у самой воды, закрывающие вид на море. – Таким образом, был застроен Солнечный Берег, где выбор недвижимости шире, но ценится она меньше».
Благодаря тому что курорты северного побережья еще не полностью сформированы, здесь больше зелени и нетронутых пейзажей, кроме того, комплексы возводятся не ближе 100–150 м от моря, и в среднем цены на недвижимость несколько выше, чем на южных курортах.
Выбор между севером и югом – дело вкуса и намерений. Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость», считает, что спрос на недвижимость на курортах, застраивающихся давно, не уменьшается. К тому же, приобретая дом для отдыха, покупатели стремятся въехать в него как можно скорее, а жить на стройке не очень приятно. Зато инвесторам, стремящимся к максимальной прибыли от вложений, подойдет именно строящийся объект на развивающемся курорте.

Морская столица
По официальным данным, Варна является третьим по численности населения городом страны после Софии и Пловдива. Это крупный культурный и финансовый центр, важный транспортный узел, а также морская столица Болгарии, рассказывает Наталья Степанова, исполнительный директор компании «Юридическое бюро «ЮрРайт»». Много интересных жилых комплексов строится в районах села Аспарухово, Виница, Галата, Средня Траката. На этапе строительства жилье можно купить по цене от 700 евро за 1 кв. м. В Варненской области эксперт отмечает и такие комплексы апартаментов, как Pine Forest, Palladium и Villa Regina, работы над которым будут завершены в этом или следующем году.
Юлия Титова называет Варну городом, в котором жизнь кипит круглый год. «Он не совсем приспособлен для туристического отдыха, – добавляет она, – но подходит для тех, кто собирается жить в Болгарии долгое время и открыть здесь фирму». Цены на новое жилье в Варне достаточно высокие, зависят от района и качества проекта. Стоимость жилья в престижных областях с развитой инфраструктурой – от 1000 до 2000 евро за 1 кв. м. На вторичном рынке можно купить апартаменты и по 500 евро за 1 кв. м.
Генеральный директор компании Dream Home Алексей Малафеевский определяет вилку цен на недвижимость в Варне от 700 евро до 2500 евро за 1 кв. м.

Золотой песок
Золотые Пески и Албена – самые известные курорты северного побережья Болгарии. Чистые пляжи Золотых Песков были отмечены «Голубым флагом», при этом курорт очень шумный, здесь много развлечений, он подходит для отдыха активных людей. Город застроен уже очень плотно, новые жилые комплексы появляются, как правило, вдали от центра.
Юлия Титова приводит цены на строящиеся объекты: в апарт-отеле Bendita Mare в 100 м от моря – 1500–1800 евро, в апарт-отеле «Берлин» – от 1700 евро, в комплексе «Златна Котва» на первой линии – от 1800 евро за 1 кв. м. В комплексе «Кабакум», который расположен между курортами Солнечный День и Золотые Пески, у популярного пляжа Кабакум, стоимость 1 кв. м составляет 1400 евро.
Албена, по оценке Натальи Степановой, – один из самых современных, комфортных и чистых болгарских курортов. Он находится в живописном заливе, в 30 км к северу от Варны. Воздух тут чистый и отличается высоким содержанием кислорода. Албену оценят те, кто ведет активный образ жизни: здесь можно заниматься виндсерфингом, катанием на водных лыжах, теннисом, гольфом и альпинизмом. К тому же в Албене находятся известные медицинские и бальнеологические центры.
«На территории самой Албены ничего не строится, – дополняет Юлия Титова. – Это чисто туристический курорт, отданный под отели». Зато в окрестных городках – Каварне, Кранево, Балчике – ведется активное строительство.

Болгарский алмаз
Местечко Кранево, которое находится между Золотыми Песками и Албеной и делит с Албеной один из лучших в Болгарии пляжей, стало развиваться как курорт сравнительно недавно. Однако, как и ряд небольших городков северного побережья страны, Кранево считается очень перспективным направлением для инвестиций в дома для отдыха. К тому же, отмечает Виталий Ботонькин, в Кранево уже есть необходимая туристическая инфраструктура.
Здесь, в 150 м от моря, расположен комплекс Sunshine and Love. Апартаменты с отделкой под ключ уже готовы к заселению. На территории комплекса есть бассейн, фитнес-клуб, ресторан, кафе-бар. Стоимость объектов составляет 1000 евро за 1 кв. м, самые маленькие квартиры уже проданы, но выбор еще есть. Например, осталось несколько больших апартаментов с эксклюзивной дизайнерской отделкой.
«Балчик – небольшой курорт в уютном черноморском заливе, защищенном мысом Калиакра», – рассказывает Наталья Степанова. Этот уютный городок среди виноградников, леса и белых скал знаменит Ботаническим садом с крупнейшей коллекцией кактусов и дворцом румынской королевы. В нескольких километрах отсюда находится озеро Тузла с лечебными грязями.
Каварна, по словам Виталия Ботонькина, производит впечатление дикого места – скалистого мыса, на котором строится несколько проектов. Виды на море отсюда очень красивы, но любителям пляжей придется добираться до других курортов на машине.
Наталья Степанова называет Каварну «неотшлифованным алмазом болгарского Черноморья». Этот регион отличается от остальных курортов, переполненных отелями, барами и ресторанами. У жителей этих мест есть редкая возможность поохотиться в угодьях поблизости. Эта местность богата минеральными источниками и лечебными грязями.
Средняя цена апартаментов в Каварне сейчас составляет около 50 000 евро. Большая часть объектов расположена на первых линиях, так что покупатель, помимо прекрасного вида, получает гарантию того, что перед его домом ничего не будет построено. Гольф-поле и стоянка для яхт рядом с Каварной повышают ее инвестиционную привлекательность. Меблированные апартаменты в комплексе Kavarna Gardens в 100 м от моря и 5 км от гольф-поля и в комплексе July Morning на первой линии предлагаются по цене от 1150 евро за 1 кв. м.

Гольф или дети?
За несколько лет в северной части черноморского побережья было построено несколько гольф-полей чемпионского класса. В их проектировании принимали участие специалисты с мировыми именами: Гэри Плейер, Джек Никлаус, Ян Вуснам. Один из закрытых комплексов, покупка недвижимости в котором гарантирует членство в гольф-клубе, – это BlackSeaRama с полем на 18 лунок от Гэри Плейера. Гольф-комплекс находится недалеко от Балчика, из окон эксклюзивных вилл и апартаментов открываются панорамные виды на Черное море. Официальное открытие академии гольфа и первых 9 лунок состоялось 31 мая 2008 г.
Однако не все эксперты считают гольф перспективным для Болгарии направлением. «Вера в развитие гольфа и яхтинга в Болгарии у меня лично не слишком большая, – признается Юлия Титова. – В прошлом году из-за оттока покупателей-британцев россияне стали лидерами по покупке недвижимости в Болгарии среди иностранцев. При этом число россиян, играющих в гольф и в то же время приобретающих болгарскую недвижимость, ничтожно мало. Возможно, все еще впереди, но сейчас Болгария хороша и востребована как прекрасное направление для отдыха с детьми. И я считаю, что на курортах нужно развивать не люкс-инфраструктуру, а детское направление. На юге – в Несебыре и на Солнечном Берегу – уже есть два аквапарка, в Золотых Песках – один. А если в Болгарии будет построен большой парк развлечений, то ценность того места, где такой проект будет реализован, станет значительно выше».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.