портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Кипр. Банковский кризис и рынок недвижимости. Новые мнения.

Опубликовано:
Ажиотаж вокруг банковского кризиса на Кипре не утихает. До сих пор нет точного решения по выходу из сложившейся ситуации, и это вносит неопределенность на рынок жилья острова.
Банки Кипра уже с минувшего четверга (28 марта) начали свою работу, но на движение капитала пока наложены ограничения. Как рынок поведет себя в сложных условиях банковского кризиса пока неизвестно. Эксперты тем временем продолжают давать свои прогнозы развития событий.

Сергей Филатов, глава российского представительства компании Pafilia

«По вопросу о том, как образовавшаяся ситуация отразится на рынке недвижимости Кипра, сейчас даются диаметрально противоположные прогнозы на фоне общей истерии по поводу банковского кризиса. Мы очень взвешенно подошли к анализу текущей ситуации, и отрицать возможные колебания цен не станем.

На мой взгляд, цены на ликвидную недвижимость на Кипре возможно даже подрастут. Мы готовы обосновать данное утверждение и обозначить вероятные тенденции на рынке.

Вероятнее всего произойдет падение цен на дешевые объекты вторичного рынка. Даже до разразившегося кризиса на Кипре предложение в этом секторе было выше, чем спрос.

В таких районах Кипра, как Пафос и Лимассол, первичная недвижимость, в зависимости от расположения, инфраструктуры, качества отделки, меньше всего подвержена колебаниям цен. Например, объекты на первой линии побережья, относящиеся к самым надежным в плане инвестиций, либо сохранят свою стоимость, либо подрастут в цене из-за ограничений по выводу денежных средств с Кипра. Также многие граждане пожелают сохранить деньги и получать доход от аренды. Не стоит забывать, что туристический поток на остров остается стабильным и даже показывает рост, и никакой кризис не станет помехой солнцу, морю и пляжам.

Сектор дорогой недвижимости Кипра – здесь возможно снижение спроса. Очень часто элитная недвижимость строится после того, как покупатель и продавец обговорят все детали строительства и подпишут контракт. Соответственно, при снижении спроса застройщики останутся при земельных участках, которые тоже в данных условиях могут представлять значительный инвестиционный интерес.

Сейчас много говорят о том, как отразятся ограничения на денежные переводы и операции с наличными на бизнесе. По информации, полученной от компании Ernst&Young, ограничений для бизнеса на Кипре не будет при наличии подтверждающих документов о необходимых транзакциях. Все взаиморасчеты между местными поставщиками будут проходить в нормальном режиме, а значит, все объекты будут строиться и достраиваться, конечно, если у компании-застройщика достаточно собственных оборотных средств.

Если рассматривать покупку недвижимости на Кипре, то сейчас в момент неопределенности застройщики будут использовать ситуацию в своих интересах и предлагать скидки и выгодные варианты рассрочки. В мае Кипр получает первые деньги Евросоюза, уже сейчас проводятся меры по реструктуризации экономики, и разрабатывается план поддержки строительного сектора страны. Если приобретать жилье сейчас, то есть шанс купить ликвидную недвижимость по хорошей цене.

У собственников готовой недвижимости по-прежнему будет возможность жить на Кипре, отдыхать и обучать детей. У владельцев недвижимости, которая находится на начальной стадии строительства, так же не будет проблем, если они купили недвижимость у стабильной компании».

Валентина Нагиева, генеральный директор компании "GFPI BECAR" - Greenfiled Property International & Becar Alliance

«Такая ситуация возникла на Кипре впервые, и прогнозы сейчас дают совершенно противоположные.

С одной стороны, сейчас удобное время, чтобы вложить свои финансовые средства в объекты недвижимости. Многие застройщики в настоящее время даже обсуждают удобные инвестиционные схемы с банками. Есть вероятность, что жилье на Кипре подорожает. Но, с другой стороны, после всего произошедшего за эти две недели российские инвесторы потеряли доверие к Кипру – ведь для многих этот остров ассоциировался со стабильностью. И это, безусловно, отразится на рынке недвижимости и потоке иностранных инвесторов.

Для многих было привлекательно получить разрешение на жительство в стране, входящей в состав Евросоюза, при покупке недвижимости. Но как только встал вопрос о выходе Кипра из ЕС, покупатели жилья, ориентированные на получение ВНЖ в стране Евросоюза, засомневались. А для тех, кто рассматривает приобретение недвижимости на Кипре для отдыха или в качестве второго дома, ничего не изменилось.

Все россияне, планирующие покупку жилья на Кипре, сейчас взяли паузу. Но, тем не менее, интерес остался, и здесь можно найти выгодные предложения. В сегменте нового жилья с хорошей ликвидной составляющей, скорее всего, появятся предложения со скидками, но в разы она не подешевеет.

Из-за ограничений на вывод денег с Кипра недвижимость может рассматриваться как один из самых надежных инструментов сохранения денег. И с большой вероятностью цены на объекты с хорошим местоположением подрастут, так как от них можно получать доход от сдачи в аренду туристам.

Вскоре интерес к Кипру вернется, так как остров был привлекателен для посетителей и покупателей недвижимости не только своим экономическим потенциалом, но и большим количеством солнечных дней в году, высоким уровнем образования, качественными продуктами, лояльностью местного населения к русским и т. д».

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Алена Русинова
Вот и мы стоим на пороге зимы, что произошло с ценами на Кипре, они устояли и никакого обвала нет, сделки по прежнему заключаются, дешевой вторички всегда можно было найти, старые здания, нужен капремонт, а новые держут планку. о каком выходе из евросоюза тут говорили не понятно.Вообщем пока недвижимость продается по цене весеннего периода, и глубокого падения нет.с банками действительно не понятно. Российские клиенты по прежнему есть , и покупают недвижимость в пределах от 150 000 и выше.
26 ноября 2014, 12:41:42
NikolayIgorevitch
Опять эксперты пытаются продать читателю полу-правду. Понятно, работая в недвижимости нельзя честно говорить о катастрофическом падение цен на свой продукт.
Была надежда на временную стабилизацию (в Парламенте ходили слухи, что замороженные депозиты можно будет использовать для покупки недвижимости), но не сложилось. Рынок находится в свободном падение. Дно будет зафиксировано на аукционах Альфа-банка и Лаики-банка. Кризисным управляющим не останется пространства для маневра - аукционные торги неизбежны. На фоне конфискованных депозитов - уровень цен упадет ниже себестоимости строительства. Цены на участки для застройки - упадут в разы. Если у Вас есть реальный интерес к покупке, подождите Сентября и будете приятно удивлены.
3 апреля 2013, 14:35:01
Представьтесь:
Код с картинки: