портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Виды на гольф

Быть владельцем виллы рядом с полем для гольфа – престижно и модно. Гольф-недвижимость на Кипре стоит дороже, но покупателей это не смущает. Люди готовы платить за возможность насладиться любимой игрой, высоким качеством жизни и живописным видом гольф-поля.
Гольф – один из мощных моторов рынка зарубежной недвижимости. Во всем мире жилые курорты, интегрированные с гольф-клубами, очень востребованы, ведь это не только комфортная резиденция, но и высокий статус, а также возможность пользоваться разнообразной инфраструктурой. Обладая климатом, прекрасно подходящим для игры в гольф, Кипр по степени развития этой индустрии, пока отстает от таких стран, как Испания или Португалия. Однако уже в ближайшем будущем ситуация может измениться.
Сейчас на солнечном острове три больших гольф-поля на 18 лунок, что, конечно, немного. Однако уже в обозримом будущем количество полей может существенно увеличиться. «В 2005 г. правительство Кипра одобрило предложение тогдашнего министра торговли, промышленности и туризма Йоргоса Лиликаса о выдаче лицензий на строительство 14 гольф-полей, – говорит Деметрис Деметриу, директор московского офиса Кипрской Организации по туризму. – Но решение вопроса затянулось, так как потребовались дополнительные данные о воздействии строительства на экосистему острова. Кроме того, строительным компаниям необходимо было получить одобрение департамента земельного планирования».
Правда, в начале 2009 г. лед тронулся – правительство страны утвердило проект по строительству 14 новых гольф-полей, и, по словам Деметриса Деметриу, каждое из них будет отвечать мировым стандартам.
Когда амбициозный проект будет реализован, у острова есть все шансы превратиться в европейскую гольф-державу. Единственное, что может помешать дружбе с гольфом, – это проблемы с водой, ведь поля для гольфа требуют основательного орошения, а всем памятна полуторагодичная засуха, закончившаяся прошлой осенью. Тогда орошение пришлось временно сократить.
Киприоты этот момент, безусловно, учли. По словам Лилии Сарваровой из компании Aristo Developers, в окрестностях Лимассола и Пафоса идет строительство опреснительных заводов, так что к следующему году гольф-поля уже не будут зависеть от капризов природы. В том, что вода – это не проблема, уверен и Деметрис Деметриу: «При сооружении новых полей для гольфа будут использованы собственные производственные мощности по опреснению воды и применены возобновляемые источники энергии».

На холмах Афродиты
Самый известный из трех действующих гольф-клубов – это Aphrodite Hills, расположенный недалеко от Петра-ту-Ромиу – того самого места, где по легенде Афродита вышла на сушу из пены морской. Сегодня этот гольф-курорт, спроектированный всемирно известной компанией WATG, считается одним из лучших в Европе.
Проект реализует компания Lanitis Development, она же им и управляет. Инфраструктура курорта, помимо первоклассного гольфа, включает отель InterContinental, спа-центр, тренажерные залы, теннис-академию, клуб верховой езды, многоуровневый подогреваемый бассейн, рестораны и пляжные клубы. Курорт занимает огромную территорию – порядка 280 га, – но площадь застройки здесь довольно низкая. Основная территория Aphrodite Hills уже освоена, и сейчас предлагается лишь недвижимость в комплексах, завершающих проект. Так, в Theseus Villagе, расположенном в центре курорта, с продаже есть и апартаменты стоимостью от 401 650 евро, и роскошные виллы. Так, например, вилла Artemis с четырьмя спальнями, выставленная сегодня на продажу за 2 499 500 евро, располагает площадью 316 кв. м, немаленьким участком, бассейном с переливом. В самом доме изысканный интерьер и отделка дорогими натуральными материалами, а из окон открывается вид на море и на гольф-поле.
Свой жилой комплекс Apollo Heights на курорте Aphrodite Hills реализует и компания Cybarco, он состоит из 82 единиц недвижимости. В основном это апартаменты с двумя спальнями, по своей площади превышающие среднестатистические. Даже апартаменты с одной спальней здесь весьма просторны – порядка 70 кв. м. У всех апартаментов есть отдельный вход, так что при желании со своими соседями можно не пересекаться вообще.
В Apollo Heights также выставлено на продажу несколько вилл, каждая с бассейном и садом. Дом средней площади (около 130 кв. м) предлагается примерно за 1 млн евро. Все объекты недвижимости полностью оборудованы, здесь уже есть все необходимое – от кондиционера до посуды, а во внутренней отделке помещений преобладают дерево и камень натуральных оттенков. Однако было бы неправильно говорить в отношении Apollo Heights лишь о квадратных метрах и оборудовании. «Наши клиенты не просто приобретают апартаменты в Apollo Heights, а покупают именно место в респектабельном комплексе. Одно дело, когда вы на Кипре покупаете отдельно стоящий дом, а другое дело – такой грандиозный проект», – говорит Саввас Пастеллис, генеральный менеджер по Восточной Европе компании Cybarco PLC.

Гольф привлек в Aphrodite Hills своих самых верных поклонников – англичан. Кроме того, здесь уже купили недвижимость многие немцы, а в последнее время курорт облюбовали и русские. Владельцы недвижимости могут заниматься гольфом бесплатно первые три года. Согласитесь, срок достаточный, чтобы приглядеться к этой игре со всех сторон.

Раствориться в природе
Другой гольф-курорт – Minthis Hills – строит компания Pafilia. Безмятежный «город в городе» находится недалеко от Пафоса. Застройщик сделал ставку на простор, отдав собственно под недвижимость лишь пятидесятую (!) часть территории в несколько квадратных километров. «Большую часть владений занимает природа, под каждый объект недвижимости выделен участок от 1000 до 2500 кв. м, – говорит глава российского представительства компании Pafilia Андреас Хулудис. – Виллы гармонируют с силуэтами холмов, а для того, чтобы ими было удобнее любоваться, в виллах предусмотрены стеклянные стены». Сегодня в продаже есть виллы всех девяти типов планировки, все с отдельным бассейном. Самый дорогой вариант – это вилла Petra общей площадью почти 300 кв. м, с двумя уровнями и четырьмя спальнями, она стоит 2,18 млн евро. Дешевле всего обойдется покупателю одноэтажное бунгало Artemis – 1,035 млн евро, – в нем предусмотрены 3 спальни и огромный внутренний двор, который вместе с кухней и столовой образует единую зону отдыха.
Частью курорта стало старейшее на Кипре гольф-поле Tsada Golf Course – оно было построено в 1994 г. по проекту архитектора Дональда Стила, но компания Pafilia его полностью реконструировала, доведя до профессионального уровня. До и после игры в гольф жители комплекса могут приятно провести время в клаб-хаусе: посидеть в ресторане, понежиться в спа или купить что-нибудь из экипировки для игры. Minthis Hills пока строится, проект будет полностью завершен в 2015 г., но ключи первым владельцам будут выдаваться уже в текущем году.

Царство тишины
В 10 км от аэропорта Пафоса расположен гольф-курорт Secret Valley – проект компании Aristo Developers. Гольф-поле, построенное в 1996 г., недавно обновлено и отвечает всем мировым стандартам, на нем часто проводятся соревнования под эгидой кипрской федерации гольфа. По соседству с гольфом предлагается недвижимость в комплексе Ha Potami. «Этот проект изначально был рассчитан на людей, которые любят гольф, ценят тишину и комфорт, – говорит директор по продажам московского представительства компании Aristo Developers Лилия Сарварова. – Ha Potami находится вдали от городской суеты, здесь свежий воздух и более сухой климат, чем на побережье».
Все виллы – отдельно стоящие, с участком и бассейном 4 х 8 м. Их стоимость начинается с 450 000 евро, причем весомым фактором, определяющим цену, служит вид из окна. Самые дорогие виллы имеют прекрасную морскую панораму или вид на гольф. Всего проект Ha Potami насчитывает свыше 600 единиц недвижимости, первые фазы проекта уже сданы, еще одна находится в процессе строительства. Комплекс постепенно заселяется, во многих домах уже живут люди. Среди доступных сейчас предложений – виллы площадью 153 кв. м, с 3 спальнями, стоимостью 519 000 евро без НДС. Самая дорогая вилла в Ha Potami имеет цену 1,25 млн евро.

Зеленые перспективы
Все три существующие кипрские гольф-поля расположены в окрестностях Пафоса. Однако новые поля, входящие в недавно утвержденную кипрским правительством программу, будут строиться по всему острову. «Разрешение на строительство полей для гольфа было выдано правительством республики с целью дальнейшего стимулирования туристической индустрии и индустрии недвижимости, – отмечает Деметрис Деметриу. – Особенно важно, что сооружение всей необходимой инфраструктуры начнется одновременно со строительством гольф-полей».
Некоторые адреса новых гольф-курортов уже известны. Один из них будет находиться практически в черте города Лимассол, рядом с самым большим на Кипре аквапарком Фасури – это поле для гольфа уже предусмотрено в плане городского развития. Также в районе Лимассола будут расположены поля в Айос-Амросиос и Паралимни, новые клубы откроются и в Пафосе, а также в Полисе.
Раньше других имеет шанс начать свою работу Larnaca Golf and Country Club, он будет располагаться в местечке Терсефану, рядом с Ларнакой, этот проект реализует компания MED Group. Наряду с 18-луночным полем международного класса, в составе этого гольф-курорта планируются фитнес-центр, спа, теннисные корты, рестораны, магазины и, конечно, объекты жилой недвижимости.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.