портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Строительство дома в Финляндии

Опубликовано:
Строительство собственного коттеджа в Финляндии может оказаться дороже приобретения уже готового объекта недвижимости. Однако у заказчика при этом появляется возможность реализовать все свои идеи и пожелания к своему зарубежному дому.
Россияне могут строить дома в Финляндии на тех же правах, что и граждане страны. Строительство дачи или коттеджа в Финляндии в среднем занимает около восьми месяцев, при этом оплата происходит поэтапно по мере хода строительства.

Выбор земельного участка

Приобретая земельный участок под строительство дома или дачи в Финляндии, нужно обращать внимание на некоторые важные моменты. Не у всех земельных участков может иметься право на строительство жилого здания согласно земельному плану муниципалитета. Если такого права нет, то его можно получить, обратившись в муниципалитет. Разрешение на строительство выдается под конкретный проект и действует оно в течение трех лет с момента его получения с возможностью продления. При строительстве площадь дома не должна превышать указанную в разрешении.

Если в районе, где приобретается земельный участок, нет кадастра, то разрешение на строительство необходимо получать у муниципалитета в порядке исключительного разрешения.

Также нужно обратить внимание на то, подведены ли к участку коммуникации, так как их прокладка повлечет за собой дополнительные расходы. Подключение электроэнергии, например, может стоить от 5000 евро.

В зависимости от типа почвы может потребоваться специальная подготовка земельного участка для строительства – грунт бывает неустойчивым или местность каменистой, возможна вырубка леса на месте планируемого строительства.

Близость участка к крупным населенным пунктам, а также популярность района и наличие собственной береговой линии определяют его стоимость. Россияне предпочитают покупать участки под строительство на озере Сайма, в районах Лаппеенранта, Иматра и Савонлинна. Стоимость участков в этих районах площадью 5000-6000 кв. м варьируется от 80 000 до 200 000 евро.

Процесс строительства

Для тех, кто захочет сэкономить деньги и время, подойдет покупка уже готового варианта дома по типовым проектам, которые выпускают местные строительные фирмы. В такой проект входит постановка фундамента и стандартный комплект дома, как правило, из бруса или деревянных блоков, который собирается прямо на участке.

Зачастую у компании-поставщика домокомплектов есть подрядные компаний-партнеров, которые ведут строительство объектов «под ключ». При строительстве дома «под ключ» появляется возможность получить кредитование в финском банке под залог участка и будущего дома.

Стоимость реализации такого проекта не будет превышать 1300 евро за кв. м, а с отделочными работами, встроенной кухней и другим оснащением – 2000 евро за кв. м. Точная цена будет зависеть от выбранных материалов. Как правило, какие-то изменения в таком проекте могут увеличить общую сумму расходов.

Возможно также поэтапное строительство дома, при котором разные стадии заказываются у разных строительных компаний, но это требует от владельца хорошего знания языка или наличия надежного прораба.

Индивидуальный проект дома составляется архитектором, который создает эскиз дома, продумывает систему водоснабжения, канализации и электропроводки, делает профессиональный расчет и др. Услуги архитектора в зависимости от сложности проекта будут стоить от 3000 до 7000 евро. Так как по созданному архитектором плану будет проходить весь процесс строительства, на услугах архитектора лучше не экономить.

Когда план строительства подготовлен, необходимо получить разрешение на строительство в муниципальных органах Финляндии. Этот процесс можно поручить генподрядчику, получение разрешения обойдется примерно в 1000 евро. На строительство нежилых пристроек (баня, сарай, беседка и др.) также нужно получать разрешение. Рассмотрение ходатайства в зависимости от муниципалитета может занять один-два месяца.

Имея на руках разрешение на строительство, можно приступать к работе. Нужно обратить особое внимание на выбор генподрядчика, который сможет отвечать за ход строительства. Лучше выбирать генподрядчика по рекомендации или отзывам предыдущих заказчиков.

С генподрядчиком заключается договор на проведение строительных работ. В Финляндии существуют типовые договоры строительного подряда, выпущенные Министерством строительства Финляндии, которые также дублируются и на русском языке. Такой договор защищает права заказчика, в нем указываются сроки выполнения работ, штрафы при несоблюдении сроков, а также стоимость всех работ.

Отвечать за ведение работ должен опытный прораб. Некоторые работы, например, проведение электричества, могут выполнять только лицензированные подрядчики.

После подготовки земельного участка можно возводить фундамент будущего дома, куда проводятся трубы водоснабжения и канализации, разводятся остальные коммуникации. Многие дома и дачи в малонаселенных пунктах и сельской местности не могут быть подключены к центральной системе канализации из-за больших расстояний и дороговизне прокладки канализационной сети. Поэтому на таких участках обычно устанавливается автономная система канализации.

Затем идет строительство коробки дома, и после того, как будет положена и утеплена крыша, в доме ставятся перегородки и потолки. Внутренняя отделка дома и ее стоимость будут полностью зависеть от выбора материалов и пожеланий заказчика.

Если участок находится на береговой линии, то можно построить собственный причал. Для строительства причалов небольших размеров получение разрешения не требуется.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.